23 июля 2007
4639

Кто срывает реализацию военного направления в нацпроекте `Образование`

Выступая в пятницу 20 июля на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев сказал: "Мы готовы к тому, чтобы создать все необходимые организационные и правовые условия для того, чтобы контрактники получили нормальное образование. И уже отобраны соответствующие образовательные программы для того, чтобы подготовительные отделения для приема контрактников смогли открыть свои двери уже в текущем году, нынешней осенью".

Эта реплика Дмитрия Медведева заставила нас обратить пристальное внимание на реализацию такого направления приоритетного национального проекта "Образование" как "Развитие системы профессиональной подготовки в армии". И что же у нас имеется с этой самой реализацией данного направления?

Согласно утвержденным президиумом Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике двум документам сначала на 2006, а затем на 2007 годы, которые называются одинаково: "Направления, основные мероприятия и параметры приоритетного национального проекта "Образование", действительно такое направление есть в этих планах.

Оно включает в себя два основных мероприятия:
1. Создание в воинских частях учебных центров начального профессионального образования для военнослужащих срочной службы.
2. Организация обучения на подготовительных отделениях вузов лиц, отслуживших не менее трех лет по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации в воинских должностях солдат, матросов, сержантов, старшин (включая выплату специальных стипендий).
Ответственными за выполнение обоих мероприятий были назначены Минобороны России и Минобрнауки России.

Как выясняется, согласно первому мероприятию в войсках в 2006-2007 годах должно было быть создано 100 учебных центров, из них в 2006 году 25 центров. Но в прошедшем 2006 году было создано всего 3 центра, а в плане на 2007 год исчезла цифра 100, появилась суммарная цифра 24 учебных центра за два года.

Что-то не верится в то, что в армии не нужны такие центры, которые позволяют молодым солдатам, призванным на службу, "не отходя, как говорится, от кассы", получить гражданские дипломы о получении ими начального профессионального образования по выбранной специальности.

Кто же виноват в срыве реализации этого мероприятия в большей степени из двух ответственных министерств? Складывается впечатление, что, скорее всего Минобороны. Вряд ли у Минобрнауки могли возникнуть трудности с подготовкой учебных программ - они давно уже апробированы в системе ПТУ еще в советское время, также как и с выделением необходимого штата преподавателей. А вот Минобороны должно было подготовить производственную базу этих центров и выделить необходимые помещения. Вероятно, здесь и "зарыта собака" срыва плана создания 100 учебных центров.

Не лучшая ситуация сложилась и с выполнением второго мероприятия этого направления нацпроекта "Образование". За два года на подготовительные отделения вузов должны были быть приняты 10 000 отслуживших не менее трех лет контрактников, по пять тысяч в каждом году. В 2006 году не был принят ни один контрактник и только сейчас Дмитрий Медведев заявил, что этой осенью можно будет начать реализацию этого мероприятия. Но окончательная цифра и здесь уменьшена в два раза - по плану в 2007 году должны быть приняты 5 000 контрактников, будет ли она выполнена станет известно уже в сентябре-октябре 2007 года. Почему-то возникают сомнения. А уж какое министерство более виновато в полном срыве плана 2006 года ясно без слов - Минобрнаука. Ведь почти все такие подготовительные отделения при вузах платные, деньги идут вузу, а не государству. А тут надо наоборот платить стипендии. Ох, как не хочется!

Очень хотелось бы получить четкие ответы на простой вопрос - наказаны ли и каким образом какие-либо лица за провал реализации этого направления приоритетного национального проекта "Образование".

Дмитрий Анатольевич, разберитесь, пожалуйста!

Олег Родионов - генеральный директор ИРГОМС.

23 июля 2007 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован