10 мая 2012
15328

Куда уходят губернаторы....?

Лишиться губернаторского кресла еще не значит совсем уйти из политики или отойти от власти. Большинству губернаторов, отправленных в отставку за время выстраивания "горизонтали власти", нашлось место в других звеньях государственной власти. За четыре последних года должностей лишились более четырех десятков высокопоставленных чиновников. Лишившись возможности непосредственно руководить регионами, многие экс-губернаторы продолжили отстаивать их интересы уже в Совете Федерации, например, председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и ее заместитель Вячеслав Штыров. Оба они покидали губернаторские посты без разногласий с руководством страны. В.Матвиенко предложено возглавить Совет Федерации, а В.Штыров ушел "по семейным обстоятельствам".

Досрочно сложив с себя полномочия, на повышение пошли Виктор Ишаев и Виктор Толоконский, теперь они полномочные представители Президента России в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах соответственно.
Потеряв должности, сохранить доверие народа удалось Роману Абрамовичу и Алексею Лебедю. Первый после добровольной отставки с поста губернатора был избран депутатом и председателем Думы Чукотского автономного округа, а второй - депутат Госдумы от "Единой России".

Бывший Президент Татарии Минтимер Шаймиев занимает неоплачиваемую почетную должность государственного советника Республики Татарстан, являющегося пожизненным членом парламента.

В бизнес из власти уходить не торопятся. Так поступают разве что те, для кого такое движение является рекурсивным. Наглядный пример - экс-губернатор Амурской области Николай Колесов. До прихода во власть он занимал пост генерального директора ОАО "Завод "Элекон", а после отставки вновь вернулся на родной завод уже в статусе члена совета директоров.

В бизнес подался и экс-глава Калининградской области Георгий Боос. Он является президентом компании - ООО "Управляющая компания "Боос Лайтинг Групп". Частный бизнес выбрали только два бывших чиновника. Первый - Владимир Чуб, председатель совета директоров ОАО "Азово-Донское пароходство". Второй - Муртаза Рахимов, который вошел в состав совета директоров "Башнефти".

Еще окончательно не определились с бизнес-планами на будущее Юрий Лужков и Дмитрий Зеленин. Бывший мэр Москвы официально сейчас значится деканом факультета управления крупными городами Международного университета, а экс-глава Тверской области - президентом Ассоциации менеджеров. Правда, Дмитрий Зеленин уже заявлял, что не намерен этим ограничиваться и планирует развивать агропромышленный бизнес.
В целом. существующая система горизонтальной ротации позволяет не терять позиции отставным губернаторам. Ведь это весьма статусная должность, сопоставимая с рангом министра и нет ничего удивительного в том, что государство берет на себя заботу о трудоустройстве бывших глав регионов, конечно, если их заслуги перед государством очевидны....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Региональная Россия" www.regionros.ucoz.ru/ 10.05.2012 года

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован