03 сентября 2008
2291

Ленинградская область отказалась от `Гатчины` и `Орешка`

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков решил отказаться от претензий на дворцово-парковый ансамбль Гатчины и крепость "Орешек", чтобы не потерять офисное здание площадью 25 тыс. кв. м рядом со Смольным.

Как пишет "КоммерсантЪ", вчера губернатор Валерий Сердюков определил свою позицию относительно принципа разграничения прав собственности на памятники федерального значения, которые используются учреждениями Санкт-Петербурга и Ленинградской области на территории друг друга. Как сообщил глава комитета по информационно-аналитическому обеспечению правительства Ленинградской области Владимир Угрюмов, Сердюков выбрал принцип, согласно которому памятники должны передаваться основному существующему на данный момент пользователю, независимо от того, на чьей территории они находятся. Таким образом, Валерий Сердюков неожиданно согласился с позицией Матвиенко, против которой он выступал в последнее время.

Напомним, конфликтная ситуация между администрациями соседних регионов возникла из-за претензий Ленобласти на дворцово-парковый ансамбль Гатчины и крепость "Орешек" в Шлиссельбурге, которые находятся в ведении Смольного в качестве городских музеев. "Орешек" является филиалом Музея истории Санкт-Петербурга, а "Гатчина" - единственный пригородный государственный музей-заповедник (ГМЗ) городского подчинения (федеральные "Царское Село", "Петергоф" и "Ораниенбаум" находятся на территории Санкт-Петербурга).

Администрация Валерия Сердюкова предложила федеральному правительству, которое с весны прошлого года занимается судьбой находящихся на территории города федеральных памятников, новый принцип распределения советского наследства -- а именно, отдавать памятники в собственность того региона, где он географически находится.

Для Санкт-Петербурга это означало бы потерю не только музейных ансамблей Гатчины и "Орешка", но и комплекса психиатрической больницы имени Кащенко, которая расположена в бывшей усадьбе Демидовых в селе Никольском Гатчинского района Ленинградской области. Валерия Сердюкова не смутило, что только на программу реставрации и развития ГМЗ "Гатчина" до 2012 года пришлось бы потратить около 5 млрд рублей.

В ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания рабочей группы с участием чиновников Минкультуры, Минэкономразвития и Росохранкультуры, а также представителей городских и областных властей, Смольный пустил в ход неожиданный для Валерия Сердюкова козырь. Подчиненные Валентины Матвиенко заявили, что в случае закрепления предложенного областными коллегами "территориального" принципа, администрация Ленинградской области лишится одного из своих офисов в центре города - здания бывшего Александровского института на улице Смольного, 3. Этот объект площадью 25 тыс. кв. м находится на балансе областного ГУП "Недвижимость". Фактически, там расположены комитеты администрации Валерия Сердюкова и областной выставочный зал, а около 10% площади занимают федеральные ведомства. Кстати, до сих пор Смольный на данный объект не претендовал.

В итоге, по словам господина Угрюмова, Валерий Сердюков поддержал принцип передачи памятников пользователю, обосновав изменение своей позиции "задачей экономии бюджетных средств". Как пояснил глава областного КУГИ вице-губернатор Александр Дрозденко, для Ленинградской области крайне невыгодно было бы строить или покупать в Петербурге альтернативное здание в случае потери офиса на улице Смольного, 3.

Прежде чем окончательно отказаться от "Гатчины", Валерий Сердюков рассчитывает получить гарантии, что здание у Смольного будет передано в собственность области, однако таких гарантий ему придется требовать не от Валентины Матвиенко, а от федерального центра, который, cудя по опыту согласований аналогичных объектов с петербургской администрацией, весьма неохотно отдает здания, которые хотя бы частично используются федеральными ведомствами. Глава петербургского КУГИ Игорь Метельский вчера сообщил, что администрация Петербурга готова поддержать область в вопросе передачи здания на ул. Смольного, 3. Окончательное решение вопроса ожидается в четверг на выездном заседании межминистерской рабочей группы.

03.09.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован