02 сентября 2010
5062

Леонида Полежаева попросят объясниться

Омского губернатора могут вызвать на допрос по делу о распространении слухов о его смерти

"Ъ" стали известны подробности расследования уголовного дела о распространении слухов о смерти омского губернатора Леонида Полежаева. В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) рассматривают заявление главы области, обвинившего в распространении слухов "ответственных чиновников" мэрии Омска. Силовики не исключают вызова Леонида Полежаева на допрос. В "Единой России" считают, что конфликт между ним и мэром Виктором Шрейдером носит личный характер.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 129 УК РФ ("Клевета") по факту распространения заведомо ложных сведений о смерти губернатора Леонида Полежаева было возбуждено СКП РФ по Омской области 24 августа. Поводом стало обращение и. о. председателя облправительства Андрея Бесштанько. В нем чиновник требовал от региональных управлений СКП и ФСБ провести расследование и найти организаторов распространения слухов, появившихся в регионе 13 августа. 27 августа сам господин Полежаев в прямом эфире ГТРК "Омск" обвинил в распространении слухов о своей кончине городские власти. В программе "Губернаторский час" он заявил, что "нескольким ответственным чиновникам города очень понравилась мысль о смерти губернатора и они в этом своем восторге решили поделиться новостью со всей областью".

По словам источника, близкого к следствию, сейчас изучаются все версии по этому делу, в том числе и изложенная господином Полежаевым в эфире ГТРК "Омск". В следственном управлении СКП РФ по Омской области не исключают возможность вызова омского губернатора Леонида Полежаева на допрос. Вероятно, следствие намерено выяснить, на чем основаны обвинения главы региона.

Заявление губернатора не оставили без внимания и городские власти. Как стало известно "Ъ", мэр Омска Виктор Шрейдер обратился с официальным запросом в региональные управления ФСБ, УВД и прокуратуру с просьбой проинформировать его "об установлении факта участия чиновников города Омска в распространении информации о смерти губернатора Полежаева". От комментариев по поводу заявления главы региона господин Шрейдер отказался. "Мы ждем официальных ответов от компетентных органов. После этого будет сделана оценка ситуации",- сообщил начальник управления информационной политики мэрии Омска Сергей Корабельников.

В "Единой России", членами которой являются и губернатор, и мэр, склоняются к тому, что конфликт между ними носит личностный характер. "Нет в Омске никакого конфликта в "Единой России", может, это что-то личное между ними, не знаю",- пояснил первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Лидеры омских единороссов были недоступны для комментариев. А один из омских политологов, пожелавший остаться неназванным, сказал: "Это проблема разведения полномочий местного самоуправления и субъекта федерации. В практике работы муниципалитета и регионального правительства возникают разные точки зрения. У муниципалитета задачи несколько иные, чем у субъекта. А в Омске этот системный конфликт окрашен еще и личным оттенком".

02.09.2010
Анна Гадалина, Омск
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован