12 апреля 2012
11160

Леониду Полежаеву не нашлось места в Совете федерации

Уходящий омский губернатор займется благотворительностью

Покидающий пост губернатора Омской области Леонид Полежаев после отставки намерен посвятить себя благотворительности. Заниматься этим он будет через фонд "Омск-300", созданный к празднованию 300-летия столицы области. Эксперты считают, что работа в фонде - альтернатива членству в Совете федерации, но через него господин Полежаев, возможно, будет пытаться вмешиваться в политику региона.

Полномочия Леонида Полежаева, который руководил Омской областью более 20 лет, истекают в мае. Областное законодательное собрание новым губернатором 9 апреля утвердило гендиректора ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Виктора Назарова. Его инаугурация назначена на 30 мая.

"Сожалею, что не успел сделать больше. Планы были и есть, я их буду реализовывать, никуда не денусь. У меня очень серьезные намерения в части развития благотворительной деятельности. Все это будет связано с историей нашей области, города, культуры",- сказал Леонид Полежаев. Конкретные проекты он не назвал, пообещав "подарить омичам много интересных программ".

По сведениям источника "Ъ" в омском правительстве, заняться благотворительностью губернатор Омской области планирует через созданный в 2007 году по его инициативе фонд подготовки празднования 300-летия Омска - "Омск-300". Учредителями фонда являются десять приближенных к действующему губернатору юридических лиц. По сведениям источника "Ъ" в омском правительстве, господин Полежаев, который сейчас входит в попечительный совет фонда, в ближайшее время его возглавит. "Я бы с удовольствием видел Леонида Полежаева во главе фонда. Масштабы личности велики. Ради этого я, безусловно, готов сложить досрочно свои полномочия, тем более по уставу они как раз скоро заканчиваются",- сообщил директор фонда "Омск-300" Виталий Путинцев. На средства фонда в областном центре построены памятники Петру и Февронии, сейчас возводится памятник адмиралу Александру Колчаку.

Конкурировать с фондом господина Полежаева по подготовке программ к юбилею города будет еще и Городской общественный фонд 300-летия Омска. В марте этого года его президентом избран экс-мэр Омска, депутат Госдумы Виктор Шрейдер, с которым у Леонида Полежаева давний конфликт. После того как в январе 2007 года президент Владимир Путин подписал указ о подготовке празднования 300-летия Омска, который отмечается в 2016 году, на программу выделили 91,3 млрд руб. По программе, утвержденной правительством РФ, к юбилею должны быть построены гидроузел на Иртыше, метрополитен, первая очередь аэропорта Омск-Федоровка.

Эксперты намерения действующего губернатора заняться благотворительностью назвали вынужденной альтернативой членству в Совете федерации (СФ). "Полежаев, имея богатый опыт губернаторства и членства в Совете федерации, прекрасно знает, что СФ сегодня пустое место. Учитывая его возраст, он совершенно не хочет заниматься имитацией бурной деятельности",- считает заведующий кафедрой государственного и муниципального права Омского государственного университета Александр Костюков.

Отметим, что сейчас членами СФ являются 15 бывших глав регионов (в скором времени к ним может присоединиться и подмосковный губернатор Борис Громов). Однако бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов после руководства республикой возглавил крупный благотворительный фонд "Урал", который аккумулирует более 60 млрд руб. (эти средства были получены от продажи башкирского ТЭКа), а бывший президент Татарии Минтимер Шаймиев после ухода со своего поста стал государственным советником Республики Татарстан. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил "Ъ", что практика перехода в СФ не применяется в случае "напряженных отношений с центром". Однако фонд для господина Полежаева "может быть как своеобразными отступными, так и ресурсом, через который он будет пытаться вмешиваться в политику региона", отмечает политолог.

Анастасия Митьковская, Омск; Софья Самохина
"Коммерсантъ-Online", 12.04.2012
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1913914
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован