15 апреля 2007
6961

На `Севмаше` заложена первая в мире плавучая АЭС `Академик Ломоносов`

Первый вице-премьер Сергей Иванов, глава Росатома Сергей Кириенко, секретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов заложили сегодня на "Севмаше" первую в мире плавучую атомную станцию. Вооружившись синими отвертками, они прикрепили памятную доску к корпусу будущей АЭС.

Также Иванов и Кириенко подписали памятное удостоверение о закладке станции. "Настоящим удостоверяем, что закладная секция плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" выполнена в соответствии с правилами российского морского регистра судоходства", - говорится в документе.

"Росэнергоатом" и объединение "Севмаш" подписали сегодня Декларацию о намерениях об изготовлении шести плавучих атомных станций. Они будут произведены с 2008 по 2010 годы. "Изготовление серии плавучих АЭС создаст надежные позиции по переговорам на поставку таких АЭС", - считают в "Росэнергоатоме". Как сообщил представитель концерна, "сейчас идут переговоры с Чукотским автономным округом, Министерством обороны, "Газпромом", государствами Азии и Африки о продаже таких станций".

"У нас могут быть заказы в других странах, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где такие станции будут выполнять функцию опреснения морской воды", - сказал Кириенко.

Он сообщил, что Россия в будущем будет делать плавучие атомные станции с реакторами от атомных подводных лодок: "за этим /плавучая АЭС с реактором ледокольного типа/ - следующее поколение, а впереди - блоки с реакторами атомных подводных лодок средней мощности по 300-400 мегаватт".

Сергей Иванов подтвердил, что Россия намерена продавать за рубеж плавучие атомные станции. "Мы сами очень нуждаемся в таких установках, при наших масштабах, Север, Дальний Восток ждут этой высокотехнологичной продукции, но уже в мире начинают задавать вопросы, когда мы сможем купить эту станцию", - сказал он.

Отвечая на вопрос об опасениях экологов, что плавучая АЭС может превратиться в плавучий Чернобыль, Кириенко заверил журналистов, что это невозможно. "Запредельные испытания такого блока были во время катастрофы атомной подводной лодки "Курск", когда был разрушен корпус лодки, погиб экипаж, но после экспертизы специалисты пришли к выводу, что реактор может быть сразу перезапущен", - сказал Кириенко. Он добавил, что в России на атомном подводном и ледокольном флоте наработано 7 тыс реакторо-лет без аварий.

Кириенко подтвердил, что первая плавучая АЭС будет готова в 2010 году и будет стоить 300 млн долларов. "По мере того, как будет увеличиваться серийность, себестоимость будет снижаться", - сказал он. По словам главы Росатома, в регионах, где есть газ, себестоимость энергии от плавучей АЭС будет сопоставимой, а в регионах, где используется только уголь, плавучая АЭС будет давать энергию в 2-3 раза дешевле. Кириенко подтвердил, что плавучие АЭС имеют "большой экспортный потенциал".

Плавучая атомная станция "Академик Ломоносов" должна быть готова в мае 2010 года. Основные характеристики плавучего энергоблока: длина 144,2 метра, ширина 30 метров, высота борта 10 метров, осадка 5-6 метров. Плавучая атомная станция будет состоять из двух реакторных установок типа КЛТ 40С. Она рассчитана на работу в течение 40 лет и будет окупаться за 10 лет. По проекту для работы на станции требуется 58 человек постоянного персонала.

http://www.itar-tass.com
Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован