12 мая 2010
13523

Народные депутаты РСФСР помирятся 15 мая

В честь 20-летия со дня первого съезда

15 мая в Москве состоится научно-практическая конференция, посвященная 20-летию со дня начала работы первого съезда народных депутатов РСФСР. В ее работе планируется участие как сторонников, так и противников первого президента Бориса Ельцина.

Выборы на съезд народных депутатов РСФСР прошли весной 1990 года. Общая численность составляла 1068 депутатов: 900 избрано по территориальным округам, 168 - по национально-территориальным округам. Первый съезд начал работу 16 мая 1990 года. На нем председателем Верховного совета был избран Борис Ельцин, принята Декларация о суверенитете, сформировано правительство РСФСР. До осени 1993 года прошло 9 съездов народных депутатов. 21 сентября 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ 1400, предусматривавший в том числе и прекращение полномочий съезда народных депутатов. Большинство депутатов не подчинилось указу. Был созван 10-й съезд народных депутатов, который объявил действия Бориса Ельцина государственным переворотом и прекратил его полномочия. Противостояние депутатов и президента окончилось уличными боями на улицах Москвы 3-4 октября, обстрелом Белого дома и окончательным роспуском съезда народных депутатов.

Организаторы конференции рассчитывают, что в ней примут участие порядка 350 бывших народных депутатов РСФСР. Юбилей объединил непримиримых политических противников. В оргкомитет конференции вошли глава "Клуба народных депутатов" Сергей Филатов (один из руководителей "ельцинской" части съезда, с 1993 по 1996 год глава администрации президента.- "Ъ") и глава "Ассоциации народных депутатов" Сергей Бабурин (последовательный противник Бориса Ельцина начиная с 1990 года.- "Ъ").

"Мы обсудим, что удалось сделать первому съезду и постараемся дать оценку происходящему сейчас",- заявил вчера на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС господин Филатов. "Главное, что нам не удалось тогда,- это создать взаимодействие между различными политическими группами",- признал господин Бабурин. Он надеется, на конференции удастся положить конец давним спорам: "Мы попытаемся сосредоточиться на ценностях, которые нас объединяют". Сергей Филатов пояснил "Ъ", что "стороны договорились оставить прежние распри для историков и совместно предлагать решения насущных проблем". "Есть враждебность в некоторых докладах, но я не думаю, что это повлияет на эффективность нашей работы",- надеется господин Филатов.

Предполагается, что основной доклад на конференции сделает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Ожидаются также выступления Руслана Хасбулатова ( с 1990 по 1991 год первый заместитель председателя Верховного совета РСФСР Бориса Ельцина, с 1991 по 1993 год председатель Верховного совета, лидер "антиельцинской оппозиции".- "Ъ"), лидеров депутатских групп и объединений.

По окончании мероприятия должна быть принята итоговая резолюция. На официальном сайте конференции доступны материалы к проекту резолюции. Среди них сообщение "О роли первого съезда народных депутатов РСФСР", подготовленное членами Конституционной комиссии съезда Леонидом Волковым и Олегом Румянцевым; сообщение экс-председателя палаты Совета республики Верховного совета РСФСР Владимира Исакова. Среди материалов для дискуссии также можно выделить тезисы докладов Сергея Шахрая и "не самый худший сценарий" бывшего помощника руководителя администрации президента РФ Алексея Суркова.

Некоторые участники конференции считают, что ее итоги могут иметь исключительно историографическое значение. Президент института современной политики Владимир Лысенко заявил "Ъ", что "может, мы и сможем на что-то повлиять, но сейчас я не вижу сил, которые могли бы изменить ситуацию". "Ошибка и поражение состоят в том, что мы (демократы.- "Ъ") не добились победы, и нас обыграла чекистско-административная сторона",- считает господин Лысенко.

Анастасия Шишорина
Газета "Коммерсантъ"
12.05.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован