Эксклюзив
19 мая 2009
6804

Наша атомная отрасль успешно модернизируется и внедряет инновационные технологии

Вчера Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко.

Как сообщила пресс-служба Президента России, С. Кириенко доложил Президенту о результатах работы атомной отрасли за 2008 год.

В ходе встречи затрагивались вопросы модернизации производства, в частности внедрение инновационных технологий, обновление материально-технической базы предприятий с целью повышения производительности труда.

Отдельно обсуждались приоритетные направления деятельности госкорпорации: строительство новых энергоблоков, вопросы безопасности работы предприятий отрасли, укрепление позиций компании на внешнем рынке.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого разговора Дмитрия Медведева с Сергеем Кириенко с нашим комментарием.



Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко:

Д.МЕДВЕДЕВ: Сергей Владиленович, расскажите, как дела у Вас в госкорпорации обстоят, какие проекты сейчас реализуются, наиболее значимые, конечно. Хотя с учётом специфики вашей работы у вас проекты значимые. Это первое. И второе. В пятницу я провёл совещание с членами Правительства и сотрудниками Администрации, обратив внимание на то, что у нас очень плохая ситуация с переходом на инновационный путь развития, технологической модернизацией нашей экономики. К сожалению, ничего хорошего не происходит, кроме ряда организационных решений, которые мы приняли. В этой связи я посчитал правильным создать специальную комиссию, которая будет этим заниматься, и буду этим заниматься сам. С учётом того, что Ваша отрасль, атомная отрасль, - одна из наиболее инновационных, она всегда была в нашей стране весьма и весьма передовой, хотел бы, чтобы Вы мне тоже рассказали о том, как обстоят дела с технологическим перевооружением отрасли, с инновациями в сфере атомной промышленности, не потеряем ли мы здесь те преимущества, которые с самого начала обрели.

С.КИРИЕНКО: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы приготовили для Вас такую презентацию. В первую очередь итоги года и ╤ квартала. Мы хорошо закончили год, здесь представлены итоги года. У нас наблюдается рост выработки электроэнергии, причём это рекордный рост за все (не только российские, но и советские) годы. Это повышение эффективности, поскольку количество атомных станций не поменялось - это на том же количестве атомных станций, на том же оборудовании.

Д.МЕДВЕДЕВ: Динамика прослеживается за последние несколько лет или это достигнуто только в прошлом году?

С.КИРИЕНКО: Это на протяжении нескольких последних лет и ╤ квартал этого года. У нас есть только одно падение - это продажа электроэнергии. Не потому, что мы её не могли произвести, а потому, что просто объём потребления несколько упал. По остальным показателям - и по налогам, и по доходам - есть рост.

И ключевая вещь, о которой хотел бы доложить. Мы понимаем, что такое увеличение объёмов работы отрасли возможно только при безусловном приоритете показателя безопасности. Здесь, собственно, все ключевые показатели безопасности: и по российским правилам, и по международным. Главное, хотел бы доложить, что ни одного значимого для безопасности отклонения в работе атомных станций ни за прошлый год, ни за первое полугодие этого года на зафиксировано. Серьёзных отклонений у нас не было с 2003 года. То есть на протяжении шести последних лет. Здесь на графике показано, что (даже отклонения, которые не значимы для безопасности, у нас всё равно регистрируются, любое отклонение в работе подлежит учёту) они уменьшаются. И в ╤ квартале этого года у нас их на 20 процентов меньше, чем в ╤ квартале прошлого года.

Д.МЕДВЕДЕВ: Безопасность, конечно, для вас и для всех для нас имеет ключевое значение.

С.КИРИЕНКО: Ключевое. Облучение персонала у нас просто в нули ушло, его просто нет. И вот хороший показатель (часто говорят об эффективности российских атомных технологий) здесь, в правом верхнем углу, - это надёжность работы атомных станций. Показатель определяется как количество срабатываний систем защиты на 7 тысяч часов работы. В мире этот показатель 0,49, у нас - 0,32. В полтора с лишним раза меньше, чем средний по миру.

Д.МЕДВЕДЕВ: И в этом смысле мы вполне конкурентоспособны.

С.КИРИЕНКО: Абсолютно. У нас один из лучших показателей.

Что касается модернизации. То, что Вы смотрите, тоже можно отнести к нововведениям, это сделано в прошлом году. Мы столкнулись с тем, что постоянно либо по ошибке, либо по злонамеренности начинают распространять слухи.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это правда. По сути, это даже способ конкурентной борьбы.

С.КИРИЕНКО: Да. Похоже, в этом году затихло, мы вывели в интернет в режиме реального времени системы контроля радиационной обстановки всех наших объектов. Это всегда была закрытая система. У нас вокруг каждого объекта стоит около нескольких десятков датчиков, которые опечатаны и в режиме реального времени выдают данные нам, МЧС.

Д.МЕДВЕДЕВ: О состоянии радиационного фона?

С.КИРИЕНКО: Да. Какой бы ни была роза ветров, они со всех сторон накрывают любой объект.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это у нас на сайте russianatom.ru?

С.КИРИЕНКО: Да, russianatom.ru. Любой человек не только из России, а из мира, заходит на сайт, там информация в режиме реального времени. Причём повлиять на это никак нельзя, датчики опечатаны. Информация идёт в режиме онлайн в интернет.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но это на самом деле очень важно. Это, во-первых, должная степень открытости, чтобы никто не волновался. А с другой стороны, возможность препятствовать всякого рода злонамеренным слухам, которые используются в том числе и в конкурентной борьбе, потому что всё-таки "Росатом" - крупный поставщик услуг и своей продукции. Это важно.

С.КИРИЕНКО: Да, у нас было ощущение, что несколько таких всплесков сплетен были инициированы, очевидно, конкурентами. После того как мы его ввели - затихло. Уже год скоро тишина. Надеюсь, что это даст свой эффект.

И такие центры по информированию общественности мы сейчас для школьников стали делать, открыли в Томске, Москве, Воронеже и в этом году будем открывать в Ростове-на-Дону, в Мурманске, Калининграде. Мы идём в города, где либо есть объекты атомной энергетики, либо где мы их будем создавать. Полная возможность в 3D-модели. Такая виртуальная атомная энергетика - школьники могут познакомиться со всем, что происходит в атомной энергетике.

И перед тем, как перейти уже к детальному докладу по основным программам, хотел сказать, что с точки зрения модернизации для нас ключевые вещи, Дмитрий Анатольевич, сейчас - это производительность труда. То есть мы поставили себе более жёсткие параметры, чем Вы задали для экономики в целом, понимая, что отрасль инновационная, и мы, как локомотив, должны тащить за собой.

Д.МЕДВЕДЕВ: Какие параметры с учётом того, что у нас довольно печальная ситуация с производительностью труда в сравнении с другими крупными экономическими странами?

С.КИРИЕНКО: У нас получается таким образом. Вот показатели отличия. Это по корпорации "ТВЭЛ", которая производит у нас топливо. Мы сравнили данные с аналогичными заводами в мире. Картина действительно получилась драматичная по численности и по площадям.

Д.МЕДВЕДЕВ: Отрыв довольно большой.

С.КИРИЕНКО: Десятикратный. У нас не осталось выхода в этой ситуации. У нас нет выхода, нам надо кардинально...

Д.МЕДВЕДЕВ: А это фонд оплаты труда, который тоже, кстати, существенно выше, чем во Франции и в Германии.

С.КИРИЕНКО: Да. Поскольку численность отличается более чем порядково, площади иногда отличаются в 100 раз. Поэтому мы вынуждены были поставить себе очень жёсткую программу.

Д.МЕДВЕДЕВ: И при этом средняя заработная плата у нас, конечно, существенно меньше.

С.КИРИЕНКО: Намного ниже. И поэтому мы поставили задачу увеличивать производительность труда в 4,5 раза. Нам надо её нарастить. И я готов представить данные прямо по конкретному предприятию. Вот мы его взяли на примере "ТВЭЛа". Первое. Мы увязали ключевые показатели деятельности этого предприятия и мотивацию сотрудников. Есть такая карта, которая задаёт задачу и условия получения дохода руководством предприятия. То есть человек под ней расписывается. Темпы [роста] производительности труда поставлены - 15 процентов в год. Это по "ТВЭЛу". Идут с перевыполнением.

Д.МЕДВЕДЕВ: Включая и сокращение постоянных затрат, и рост производительности труда, как следствие - ряд других показателей.

С.КИРИЕНКО: Но при этом мы ставим задачу: выручка, экспорт. В условиях кризиса для нас принципиально, конечно, добирать долю на мировом рынке, поэтому мы поставили задачу, что объём экспорта в условиях кризиса должен не только не упасть, а даже вырасти. На "ТВЭЛе" мы два года это делаем уже, вот ключевые показатели, что у нас происходит: численность...

Д.МЕДВЕДЕВ: Оптимизируется.

С.КИРИЕНКО: Да, оптимизация численности. Причём, поскольку это делалось уже несколько лет, здесь нет никакого аврала, это с созданием рабочих мест, с переводом людей. За всё это время по "ТВЭЛу" не было ни одного судебного иска.

Д.МЕДВЕДЕВ: В текущем году рост производительности труда почти в 2,5 раза, а в 2011 году планируется в четыре раза.

С.КИРИЕНКО: Почти в четыре раза. И мы это выполнили, мы идём с некоторым перевыполнением этого графика. В два с лишним раза выросла производительность труда за два года при том же оборудовании.

Д.МЕДВЕДЕВ: При этом средняя заработная плата растёт, а фонд падает.

С.КИРИЕНКО: А фонд падает.

Дальше ещё несколько конкретных примеров. Качество растёт, себестоимость падает. Ключевой слайд, к которому мы шли, это сравнение по производительности труда с аналогичным заводом в Лингене, в Германии. Мы ставим перед собой задачу, что в 2010 году мы их обгоним по производительности труда. В принципе мы приблизились.

Д.МЕДВЕДЕВ: Современный завод в Лингене?

С.КИРИЕНКО: В Лингене современный завод, очень современный завод. Нашему заводу уже 50 лет, а это заводы, которым 10-15 лет. Конечно, ключевое для нас, что фонд оплаты труда падает, а заработная плата растёт. Фонд оплаты труда упал процентов на 20, заработная плата выросла за эти же годы больше чем в два раза - с 17 тысяч до 40 тысяч. Сегодня уже 33,8, будет 40 тысяч.

И ключевой слайд: это результат, если бы мы эту работу не проделали, мы бы не вышли на эти показатели. Мы вернули рынки. У нас была ситуация в постсоветские годы, когда мы начали терять рынки. Здесь появились флаги государств Восточной Европы, где мы теряли рынки. В прошлом году мы завершили операцию по возврату рынков, мы вернули всё.

Д.МЕДВЕДЕВ: Куда мы вернулись? Конкретно, в какие страны?

С.КИРИЕНКО: Мы вернулись в Чехию, мы вернулись в Словакию, мы вернулись в Венгрию, вернулись в Финляндию. Причём в Чехии была беспрецедентная вещь, когда чешские власти приняли решение досрочно выгрузить американское топливо. Такого в истории мировой атомной энергетики ещё не существовало. Обычно дают топливу доработать, а потом уже принимают решение о переходе. Они приняли беспрецедентное решение, они приняли решение досрочно выгрузить топливо и вернуться к российскому топливу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Почему они так решили?

С.КИРИЕНКО: Качество. Безопасность. Уровень работы. Был показатель, что устойчиво растёт качество. Топливо для атомной станции стоит дорого, но станция стоит дороже и безопасность стоит дороже. Поэтому любое отклонение в его работе, даже незначимое для безопасности, с точки зрения окружающих, очень сильно бьёт по экономике станций. Поэтому это, конечно, важнейшая экономическая вещь.

И если называть ключевые вещи, приоритеты - это, конечно, строительство. Несмотря на кризис, мы в данный момент ведём работу на семи площадках внутри страны. То есть семь атомных энергоблоков в данный момент сооружаются.

Д.МЕДВЕДЕВ: Напомните, где они сооружаются?

С.КИРИЕНКО: На сегодняшний день первый пусковой объект - это второй блок Ростовской атомной станции. Сложность, как в любой достраиваемой станции, в том, что мы используем оборудование советских времен. Это была законсервированная стройка советских времен, поэтому сейчас главное - пусконаладка. Но мы рассчитываем на физпуск в этом году.

Дальше - четвертый блок Калининской атомной станции. У нас в 2011 году физпуск.

И дальше у нас идут, собственно, уже новые блоки, которые мы заново сейчас, после запуска федеральной целевой программы, развернули. Это Ленинградская атомная стация - два блока. Это Нововоронежская атомная станция - два блока. Это первый в мире быстрый реактор мощностью 800 мегаватт - это Белоярская атомная станция.

И совсем недавно мы получили разрешение, начинаем оформление лицензий на продолжение работ на третьем блоке Ростовской [АЭС]. Это будет восьмая площадка в стране. Пять площадок за рубежом, на которых мы работаем в данный момент времени, - это Индия, это Болгария, это Иран. И мы ожидаем в ближайшее время тендера по Турции, о чём недавно заявил Премьер-министр Турции.

По нашим оценкам, на одно рабочее место в атомной отрасли при строительстве атомных станций мы в условиях кризиса создаём или поддерживаем 10 рабочих мест в других отраслях промышленности.

Д.МЕДВЕДЕВ: Может быть, это один из самых важных внутренних эффектов от Вашей работы в текущей ситуации".

Сергей Кириенко порадовал Президента России Дмитрия Медведева. Вначале беседы Президент проинформировал его о создании специальной комиссии во главе с ним, которая будет заниматься вопросами перехода на инновационный путь развития, технологической модернизацией нашей экономики и спросил, как обстоят дела с этим в атомной отрасли.

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко был готов отрапортовать об успехах.

Во-первых, он сообщил, что на атомных станциях достигнут рост выработки энергии, "причём это рекордный рост за все (не только российские, но и советские) годы. Это повышение эффективности, поскольку количество атомных станций не поменялось - это на том же количестве атомных станций, на том же оборудовании". Пример достаточно убедительный. Он был достигнут при безусловном приоритете показателя безопасности.

Сергей Кириенко также указал, что мы лидируем ещё по одному показателю - "хороший показатель (часто говорят об эффективности российских атомных технологий) здесь, в правом верхнем углу, - это надёжность работы атомных станций. Показатель определяется как количество срабатываний систем защиты на 7 тысяч часов работы. В мире этот показатель 0,49, у нас - 0,32. В полтора с лишним раза меньше, чем средний по миру". Это весьма значимое превышение - хоть где-то мы лидируем с существенным отрывом.

В атомной отрасли в борьбе с распространением слухов о будто бы аварийных случаях на АЭС "вывели в Интернет в режиме реального времени системы контроля радиационной обстановки всех наших объектов. Это всегда была закрытая система. У нас вокруг каждого объекта стоит около нескольких десятков датчиков, которые опечатаны и в режиме реального времени выдают данные нам, МЧС". Распространение слухов прекратилось. Дмитрий Медведев полностью одобрил такой способ борьбы с конкурентами.

Главное сейчас для атомной отрасли это повышение призводительности труда. Кириенко сообщил, что поставлена задача увеличить производительность труда в 4,5 раза и она успешно решается. Сравнение идёт с новым заводом в Германии и в 2010 году поставлена задача обогнать немцев.

Сергей Кириенко доложил Президенту России Дмитрию Медведеву, что предпринятые меры привели к тому, что мы вернулись на рынки Восточной Европы. Он также сообщил, что сейчас в России строятся семь атомный станций и пять площадок за рубежом. Он привёл такой пример воздействия такого строительства на экономику страны: "По нашим оценкам, на одно рабочее место в атомной отрасли при строительстве атомных станций мы в условиях кризиса создаём или поддерживаем 10 рабочих мест в других отраслях промышленности".

Это вызвало горячее одобрение Президента России Дмитрия Медведева:

"Может быть, это один из самых важных внутренних эффектов от Вашей работы в текущей ситуации".

При том росте безработицы, которая наблюдается в стране последнее время, это действительно так - очень значительный показатель.

В целом из доклада Сергея Кириленко следует, что с переходом на инновационный путь развития, технологической модернизацией в атомной отрасли всё обстоит достаточно успешно. И это не может не радовать.

Лев Иванов.

19 мая 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован