Эксклюзив
Матвиенко Валентина Ивановна
21 декабря 2016
1650

«Необходимо отбросить амбиции и сообща бороться с терроризмом»

Main b5886502914fdff5f826d4ee7bebc7d8

Итоговую пресс-конференцию, посвященную работе Верхней Палаты российского парламента в уходящем 2016 году провела в Москве спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Глава Верхней Палаты Федерального Собрания РФ  дала  свою оценку террористическому акту, в результате которого трагически погиб Посол России в Турции Андрей Карлов: «Очевидно, что это была спланированная акция, направленная против нормализации российско-турецких отношений,  против наших совместных усилий в борьбе с террористами, против наших действий в Сирии по освобождению Алеппо.  Мы рассчитываем, что наши органы  безопасности совместно со следственными органами Турции сделают все, чтобы найти заказчиков этого злодейского убийства, привлечь их к  ответственности и сурово наказать. Пока рано делать выводы, кто за этим стоял, но рано или поздно все выяснится. Сегодня все мировые лидеры высказали свое осуждение этому злодейскому убийству.  Все  потрясены. Я лично хорошо знала Андрея Геннадиевича Карлова.  Это профессионал высокой пробы, замечательный человек.

Дипломатические работники, тем более Послы –  особая категория людей в любом государстве, они защищены специальными международно-правовыми актами, соответствующими Конвенциями. Печально и тревожно, что террористы не останавливаются ни перед чем и ни перед кем. Вслед за злодейским убийством нашего Посла в Анкаре был совершен еще один террористический акт, на этот раз в Берлине. Есть погибшие. Хочется задать вопрос: сколько же еще нужно жертв, чтобы осознать необходимость всем объединиться в борьбе с этим страшным врагом -  международным терроризмом. Сколько еще нужно  призывов отбросить амбиции, разногласия, объединить усилия с тем, чтобы очистить мир от международного терроризма? Я хочу выразить искренние слова соболезнования родным, близким, коллегам, товарищам Андрея Геннадиевича Карлова, а также соболезнования семьям погибших в результате террористического акта в Берлине», - сказала В.И.Матвиенко.

В ходе итоговой пресс-конференции Председателя Совета Федерации РФ значительное внимание было уделено вопросам международной деятельности Верхней Палаты  российского парламента.

«Роль парламентской дипломатии, межпарламентского сотрудничества чрезвычайно важна, - отметила В.И. Матвиенко. -  Межпарламентский диалог России с миром дает очень многое. Ведь парламентарии представляют интересы народов своих стран, своих избирателей. Я уверена, например, что абсолютное большинство жителей Европы не заинтересовано в противостоянии с Россией, не заинтересовано в санкциях, которые наносят колоссальный ущерб европейскому бизнесу, европейским фермерам…   Встречи с  парламентариями стран Европы позволяют донести иную аргументацию до наших коллег, не ту, которая навязывается и фактически предписывается инструкциями Евросоюза. Люди слышат другую правду и в итоге соглашаются с нами. Впоследствии они доносят это до своих избирателей, до правительств своих стран. Например, те делегации, которые побывали в Крыму, прямо говорят, что увидели совершенно иную ситуацию, свидетельствуют о том, что нет там никакого ущемления интересов крымско-татарского населения. Наоборот, именно сейчас крымчане начали чувствовать себя более уверенно и свободно. Недавно группа европарламентариев запросила нашего согласия на то, чтобы вместе съездить в Сирию, посмотреть своими глазами на то, что там в действительности происходит.  В частности, что происходит в Алеппо. Мы это приветствуем».

«На самом деле, все попытки изолировать Россию,  представить ее в виде какого-то врага, - полностью провалились, -  продолжила В.И. Матвиенко. -  О какой вообще изоляции может идти речь? Мы на парламентском уровне вообще этого не чувствуем. Интенсивность наших контактов с парламентами мира существенно возросла. Недавно я вернулась с глобальной встречи женщин-спикеров в Абу-Даби и хочу отметить:  мы говорим на одном языке, мы одинаково озабочены ростом напряженности в мире, новыми глобальными вызовами и  в первую очередь международным терроризмом. Никто не хочет войн и насилия, никто не хочет напряженности. Те политические лидеры, которые намеревались изолировать Россию, - на самом деле не отражают волю своих народов. Один из примеров - недавние президентские выборы в США.  По сути, это  были протестные выборы: люди устали от конфронтаций. Они хотят мирного созидательного труда, создания новых рабочих мест, роста зарплат, решения внутренних социальных проблем. В этом смысле наша открытая, понятная, аргументированная позиция получает широкую поддержку. С ней соглашаются. Ее разделяет все большее количество людей».

Отвечая на вопрос о перспективах развития российско-американских отношений в свете состоявшихся в США президентских выборов, В.И. Матвиенко, в частности, сказала: «Общая политическая установка в США на недопущение сближения с Россией, выстраивания конструктивного диалога между нашими странами весьма ощутима. И в Сенате, и в Конгрессе США - достаточно русофобских настроений.  Они дают о себе знать в  реальной политике. Надеюсь, что с приходом Д.Трампа сменится вектор американской внешней политики. Хуже точно не будет, потому как хуже некуда. Предвыборные заявления Д.Трампа, его прагматизм, команда, которую он формирует, - а это люди успешные, капитаны бизнеса, - все это дает надежду на выстраивание взаимовыгодных экономических и политических отношений между нашими странами. Этого ждет, кстати, весь мир. Все заинтересованы в нормализации российско–американских отношений и уверены, что это снимет напряженность в международных отношениях в целом. Мы во всяком случае, заинтересованы в этом. Не по нашей вине произошло ухудшение российско-американских отношений. Мы понимаем, что будет оказываться давление на команду Д.Трампа, потому что сильны русофобы на всех уровнях власти, политики, но мы все же рассчитываем на улучшение», - отметила спикер Совета Федерации.

Касаясь внутриукраинского конфликта, В.И. Матвиенко напомнила, что Россия  акцентирует внимание   на том, что украинскими властями не выполняются минские соглашения. «Главный из пунктов, - сесть за стол переговоров с представителями Донецка и Луганска, найти политическое решение, выполнить политическую часть минских соглашений. Какие здесь могут быть возражения?

В целом же хочу сказать следующее: убеждена, что в наступающем году мы увидим устойчивую тенденцию по ослаблению санкций и санкционной риторики. Всем очевидно, что это – серьезный барьер на пути международного сотрудничества: экономического, научно-технического, гуманитарного. Он мешает, его надо убирать, и это неизбежно произойдет».

Отвечая на вопрос  «Международной жизни» о предстоящей в будущем году  137-й Ассамблее Межпарламентского Союза, В.И. Матвиенко сказала: «Решение о проведении в нашей стране этого крупнейшего парламентского форума – наглядный пример того, как межпарламентское сотрудничество работает на практике и какие  положительные  результаты дает. Абсолютным большинством голосов парламентариев всего мира было принято  решение о проведении форума МПС именно в России, в Санкт-Петербурге. И это несмотря на «шабаш», который устроила  украинская делегация, несмотря на мощнейшее противодействие с ее стороны, несмотря на  сыпавшиеся как из рога изобилия оскорбления в адрес нашей страны.  Вместо обструкции мы получили поддержку и аплодисменты. Это событие свидетельствует о признании той роли, которую сегодня играет Россия в мире, и в том числе о высоком  авторитете Совета Федерации. В своей заявке мы сразу указали, что не  будем никому ограничивать въезд, никаких запретительных списков, никаких ограничений для членов национальных делегаций. Мы заявили, что намерены предложить конструктивную повестку дня и заверили, что не допустим попыток ее превращения в конфронтационную. Нам, парламентариям мира, есть, что обсудить, есть, на что влиять,  и между нами гораздо больше того, что нас объединяет, нежели тех позиций, по которым имеются расхождения. Участникам форума будет предложена повестка, отвечающая запросам современной международной жизни, основанная на сегодняшних реалиях и учитывающая взаимные обеспокоенности, которые сообща нужно снимать. Мы надеемся, что в ходе предстоящего форума будут выработаны  рекомендации и предложения, которые  учтут и правительства стран-участниц.

Межпарламентский Союз –  старейшая и самая авторитетная международная парламентская организация. МПС существует более 100 лет, в нем представлен 171 парламент, 11 межпарламентских объединений. Словом, это – мощная парламентская площадка, где можно честно и открыто высказывать свою  позицию, обмениваться взглядами, подходами, находить взаимоприемлемые решения.  Мы со своей стороны, постараемся создать все условия для  содержательной и конструктивной работы Ассамблеи. Кроме того, для участников и гостей форума это станет прекрасной возможностью увидеть современную Россию, пообщаться с ее людьми, познакомиться с уникальным культурным и историческим наследием Санкт-Петербурга, получить информацию, что называется, «из первых рук», а не через политически ангажированные русофобские телеканалы. Я убеждена, что предстоящая  Ассамблея МПС станет форумом диалога и сотрудничества в интересах укрепления всеобщего мира и безопасности», -  сказала в заключение В.И.Матвиенко.

 

Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован