20 сентября 2010
9410

Никто не хотел быть мэром

Унификация названий органов власти докатилась до городов

Комитет Госдумы по делам федерации и региональной политики сегодня рассмотрит законопроект чеченского парламента, предлагающий запретить главам субъектов РФ именоваться президентами. Между тем в регионах уже появились предложения по унификации названий глав муниципальных образований. Например, в Хакасии решили отказаться от слова "мэр" в наименовании должности всех глав городов республики.

Как заявил глава комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Виктор Усачев, сегодня комитет рассмотрит поступившие от парламента Чечни поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". В проекте говорится, что наименование должности главы субъекта РФ "не может содержать слова и сочетания, составляющие основу наименования должности главы государства - президента РФ". Чеченские депутаты считают, что сложившаяся в ряде регионов традиция именовать руководителей президентами неправомерна с точки зрения государственного устройства. Что касается аналогичного проекта, внесенного в Думу парламентом Ингушетии, то он, по словам Виктора Усачева, будет отправлен на доработку. "В этом проекте комитет усмотрел ряд технических нестыковок,- пояснил он "Ъ".- Как пример - нет пункта о переходном периоде (чеченским проектом он устанавливается до 1 января 2015 года.- "Ъ"). Хотя по содержанию законопроекты одинаковы". При этом глава комитета заверил, что решение комитета не связано с личностью Рамзана Кадырова и приоритета в рассмотрении у чеченского законопроекта нет.

Как сообщал "Ъ", именно президент Чечни 12 августа первым предложил унифицировать названия высших должностей в регионах, а уже 2 сентября чеченский парламент по предложению Рамзана Кадырова утвердил новое название его должности - глава Чечни. Вслед за господином Кадыровым переименоваться решили президенты практически всех северокавказских республик. При этом в Кремле выражали надежду, что аналогичные решения примут в Башкирии и Татарии. Однако экс-президент Татарии, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев заявлял, что госсовет Татарии не будет рассматривать этот вопрос. А глава Башкирии Рустэм Хамитов подчеркивал, что для него название его должности непринципиально, но он не будет возражать, если такое решение будет принято на местном или федеральном уровне. На очереди - унификация названий региональных парламентов. Астраханская госдума уже внесла в Госдуму законопроект, предлагающий исключить из наименований законодательных органов власти регионов слова "дума" и "государственная дума".

Между тем унификация названий руководящих постов может коснуться и муниципального уровня. Так, руководители муниципальных образований Хакасии теперь будут именоваться одинаково - глава города. Законодательно устранить слово "мэр" из уставов республиканских городов в пятницу предложил комитет по местному самоуправлению Верховного совета Хакасии. Проект будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента 22 сентября.

В настоящее время в Хакасии насчитывается более 100 муниципальных образований, в их числе 5 городов и 13 районов. Главы всех пяти городов имеют в названии должности слово "мэр". Так, уставом Абакана, столицы Хакасии, закреплено двойное наименование: мэр - глава города. Мэр Абакана Николай Булакин заявил "Ъ", что проверит законность поправок: "Не уверен, что у региональных властей есть полномочия вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления и изменять утвержденные ими уставы". Впрочем, он отметил, что ему не особенно важно, как будет именоваться его должность, но ближе наименование "градоначальник".

Мнения депутатов по поводу законопроекта разделились. "Разброд в названиях должностей является наследием 90-х годов, когда на местах рулили кто во что горазд. Пришла пора их систематизировать, как это уже происходит на уровне регионов",- уверен единоросс Валерий Шавыркин. Депутат от ЛДПР Валерий Старостин считает иначе: "Переименование само по себе ничего не изменит, только потребует лишнего финансирования на смену печатей, табличек, печать городского устава. Пустая трата денег".

В пресс-службе правительства Хакасии поголовное переименование мэров не комментируют, однако отмечают, что 22 сентября будут также рассматриваться поправки в местную конституцию по изменению численности парламента и названия должности руководителя Хакасии. После утверждения этих поправок Виктор Зимин будет не только председателем правительства республики, но и главой Хакасии.


Дмитрий Мальков, Красноярск; Наталья Башлыкова
Газета "Коммерсантъ"
20.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован