18 мая 2007
4843

Олег Денисов:`Бесплатное образование под угрозой`

Член думской фракции "Справедливая Россия - Родина", зампредседателя комитета ГД по образованию и науке Олег Денисов в интервью "НП" прокомментировал законопроекты об образовании, одобренные на днях нижней палатой парламента.

Законопроекты, касающиеся установления новых уровней высшего профессионального образования и обязательного получения среднего общего образования, даже при первичном рассмотрении сразу же вызывают три основных "против". Во-первых, это невозможность воплощения их в жизнь без изменения Конституции. Во-вторых, в них нет реальных гарантий того, что обязательное среднее образование будет действительно бесплатным. А в третьих, абсолютно не понятно, зачем нужно "насильное" обучение.

Помогать получать образование, как высшее, так и среднее, нужно людям, которые стремятся к этому. Надо уходить от принципа обязательности, а не вводить его. Но даже в этом крайнем случае следует четко определить степень ответственности - кто эту обязанность будет выполнять. Иначе данный проект открывает простор для всяких несуразностей, нестыковок и злоупотреблений.

Этот проект в принципе неосуществим, так как под него необходимо изменить Конституцию РФ, точнее, ее 43 статью. Главный закон страны гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. В документе же предлагается убрать из Закона РФ "Об образовании" понятие "основное" и заменить его "обязательным". Соответственно, если в Конституцию также не будут внесены поправки, то нет гарантии, что обучение останется бесплатным.

Есть еще один настораживающий момент. В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект не потребует дополнительных бюджетных затрат. Но за любые изменения, любые предоставляемые возможности кто-то должен платить. Если государство инициирует бесплатное "обязательное общее образование", то и платить за него тоже должно оно.

У Минобразования уже есть намерение уменьшить нагрузку программы в старших классах за счет введения платных факультативов. Условно говоря, если сегодня учащиеся заняты 45 часов, то будут 15. Вся остальная наука - по желанию, за свой счет. По сути, это введение платного образования в школьную систему. И это приведет не только к снижению уровня имеющегося образования, но и к смене учительских приоритетов. Школа превратится в сферу услуг: заплатил - учись, нет - свободен.




Новая политика
18.05.2007
http://novopol.org/article21240.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован