Эксклюзив
28 октября 2010
17547

Подарок писателю Василию Белову

Main fjcjulmljkljtjxmg6114
В настоящее время усилиями Вологодского отделения "Справедливой России", совместно с Вологодской писательской организацией, инициативной группой Союза писателей России готовится к реализации проект возрождения деревни Тимониха в Вологодской области. В этой деревне родился и творил выдающийся русский писатель Василий Иванович Белов, чье 78-летие 23 октября отмечала литературная Россия.

23 октября писатель Василий Иванович Белов отметил свое 78-летие. К поздравлениям почитателей его таланта, земляков-вологодцев, коллег по писательскому ремеслу в эти дни присоединились и все те, кто неравнодушен к судьбам и будущему русской деревни. Возможно, уже в самое ближайшее время на малой родине писателя, деревне Тимониха, начнет реализовываться пилотный проект по возрождению русской деревни.

Миллионы почитателей таланта Василия Белова - создателя "Привычного дела", "Лада", "Плотницких рассказов", "Канунов" - знают о деревне Тимониха, расположенной в Харовском районе Вологодчины. Именно здесь классик написал многие из своих творений. Тимониха - не просто северная деревня, это живая часть русской культуры. Сюда, в родовое гнездо Белова, приезжали Василий Шукшин, Фёдор Абрамов, Александр Яшин, Евгений Носов, Владимир Личутин, Станислав Куняев... Тимониха стала ярким воплощением самобытного крестьянского уклада жизни Северной Руси, не знавшей крепостного рабства.

В прошедшее воскресенье поздравить писателя в Вологду приехали его единомышленники в деле возрождения русского села писатель, руководитель Совета по возрождению русских деревень Александр Арцибашев, председатель Вологодской писательской организации Михаил Карачёв и член Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Сергее Миронове, руководитель Вологодского отделения "Справедливой России" Марина Смирнова. Они-то и рассказали Василию Ивановичу о проекте возрождения его родной деревни.

Марина Смирнова передала писателю теплые поздравления от спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который обещал в ближайшее время приехать к Белову.

Разговор на этой встрече, видимо, пойдет и о проекте возрождения Тимонихи. Планируется, что оставшиеся в Тимонихе дома будут отремонтированы, будет разработан пилотный проект социально-экономического развития этой и соседних деревень с приданием им культурно-туристического статуса. Василий Белов заинтересовался этим проектом, но просил подойти к делу основательно и без спешки.

Как подчеркнула Марина Смирнова, "проект по восстановлению Тимонихи - это не только решение проблемы отдельно взятой деревни, но в перспективе, возможно, именно он послужит моделью для реализации аналогичных проектов в других регионах России".
 

Заветная мечта писателя о возрождении русского села и крестьянства начинает приобретать реальные черты. Василий Белов просил передать поклонникам своего таланта и всем неравнодушным к будущему русского села и крестьянства: "...Очень надеюсь, что вы своим трудом и любовью к отеческой земле сумеете возродить жизнь в родных деревнях. Мой друг Валентин Григорьевич Распутин на открытии памятника Василию Макаровичу Шукшину сказал очень верные слова о том, что спасение деревни - это спасение всей России...".

 

 

Viperson

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован