18 ноября 2009
6205

`Поддержат, хотя слышат о кандидате впервые`

"Единая Россия" разворачивает внутрипартийное голосование в регионах

На съезде "Единой России", который состоится 21 ноября в Санкт-Петербурге, предполагается внести поправки в устав партии, по которым выдвижение кандидатов на выборы может происходить только по итогам внутрипартийных праймериз. Они проводятся отделениями партии и сейчас, однако, как правило, победитель известен еще до голосования.

Политсовет орловского регионального отделения "Единой России" выдвинул в понедельник на внутрипартийное голосование в качестве кандидата в мэры Орла (выборы пройдут 14 февраля) главу Колпинского района Санкт-Петербурга Виктора Сафьянова. Поддержал кандидатуру и губернатор Александр Козлов. Глава орловского исполкома партии Андрей Уваров заявил "Ъ", что "даже те местные политики, которые и сами хотели попробовать свои силы, заявили, что готовы поддержать его, хотя услышали о таком кандидате впервые".

Генерал-майор Виктор Сафьянов - выходец из Орловской области. С 1983 по 2006 год он работал в территориальном управлении МЧС, где дослужился до начальника. С 2002 по 2006 годы - руководитель главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. С апреля 2006 года - глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга. Неоднократно подвергался критике со стороны руководства города. В 2008 году контрольно-счетная палата города обнаружила множество нарушений в его работе. Виктор Сафьянов был предупрежден Валентиной Матвиенко о персональной ответственности. Поводом для проверки стали перебои с горячей водой у части жителей района и проигранный властями суд с ЗАО "Лентеплоснаб", отсудившим у чиновников 116 млн руб.

По словам господина Уварова, энтузиазм партийцев в отношении кандидата связан и с его "опытом руководства сложным в социальном плане Колпинским районом" и тем, что кандидат никогда не терял связи с регионом". Сам Виктор Сафьянов вчера заявил "Ъ": "Я - человек военный, и если надо для пользы дела пойти в мэры, я пойду".

Андрей Уваров отметил, что выдвижение кандидатов на праймериз не закончено. "Голосование начнется 23 ноября, когда будут представлены и остальные выдвиженцы. К середине декабря победитель пройдет утверждение генсоветом, а затем и местной партконференцией",- пояснил он. "Практика показывает, что человек, выдвинутый региональным отделением и поддержанный губернатором, уже согласован во всех единороссовских инстанциях. Праймериз для него - формальность",- считает политолог Владимир Слатинов.

Итоги внутрипартийных праймериз подведены и в Омске. Источник "Ъ" в омской мэрии сообщил, что действующий градоначальник Виктор Шрейдер набрал 67% голосов (2053 бюллетеней из 3066 признанных действительными), гендиректор ОАО "Омскнефтехимпроект" Игорь Зуга - 27%. Остальные три кандидата - Алексей Потейко, Андрей Федоров и Алексей Сокин - получили в сумме 6%. Господин Шрейдер изначально считался безусловным фаворитом праймериз. Его намерение баллотироваться на второй срок в июле 2009 года одобрил председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Свои дальнейшие шансы мэр оценивает осторожно: "Убежден, что будет еще довольно много кандидатур на участие в предстоящих выборах мэра города. Скучно не будет".

Оппонент действующего мэра в омской организации "Единой России" Игорь Зуга, снявший свою кандидатуру в ходе праймериз в знак протеста против применения командой Виктора Шрейдера административного ресурса, тем не менее итогами праймериз доволен. "Это отличный результат, внушающий большой оптимизм на будущее. Мы даже не думали, что при таком административном давлении найдутся люди, которые будут голосовать за мою кандидатуру",- отметил господин Зуга. По словам политика, результаты праймериз показали ему "необходимость дальнейшего участия в выборах мэра".

Если Игорь Зуга решится выставить свою кандидатуру на выборы, это будет нарушением партийной дисциплины. Кандидаты, проигравшие праймериз, по заключенному ранее с партией специальному соглашению, баллотироваться в качестве самовыдвиженцев не могут. Другие участники выборов готовы придерживаться этого правила и на выборы не пойдут.

Губернатор Леонид Полежаев своих предпочтений до сих пор не высказывал, однако в последнее время не раз критиковал городских чиновников. Так, в сентябре этого года на встрече с лидерами региональных отделений парламентских партий глава региона заявил, что 60% его рабочего времени уходит на оказание помощи властям областного центра.

www.kommersant.ru
18.11.2009
Всеволод Инютин, Орел; Анастасия Митьковская, Омск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован