Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
19 февраля 2013
9908

После обнищания глупо писать завещание


С большим интересом прочитал на viperson.ru комментарий академика РАН А.Кокошина относительно эпизода с так называемым метеоритом, взорвавшимся в районе Челябинска. Академик сразу же берет быка за рога, дескать, надо объединить усилия всех стран против угрозы с космоса в рамках ООН. Хорошая мысль! Но вот только надо бы сначала ответить на другой вопрос: а действительно ли в районе Челябинска взорвался метеорит? Ведь хорошо известно, что метеорит это твердое тело, состоящее из породы, минералов или металла, или совокупности всего этого. Тысячелетняя история подтверждает, что десятки, если не сотни, тысяч метеоритов, падавших на Землю, никогда не взрывались в атмосфере, они сгорали полностью или частично в плотных слоях атмосферы. Взрыв наиболее вероятен в случае внедрения в атмосферу Земли ядра кометы, состоящее, как правило, изо льда и газов, мгновенно разогреваясь которые могут вызвать ударную волну. Что на самом деле взорвалось в районе Челябинска, очевидно, еще придется разбираться. Уж больно власть задергалась в поисках "небесного тела". 

Интересна мысль академика Кокошина и относительно создания или воссоздания мощных термоядерных зарядов, которые когда-то создавались в СССР, для борьбы с космическими "пришельцами". Да были времена и были люди! Жив пока, слава богу, Герой Социалистического труда академик Трутнев Юрий Алексеевич, о котором упоминает г-н Кокошин, - последний из могикан славной когорты первопроходцев решения вооруженческой атомной проблемы. Я лично знаком с Юрием Алексеевичем, много лет мы проработали в Российском ядерном центре Арзамаса-16 (Саров). Еще крепок телом Юрий Алексеевич, но как ни как возраст давно уже перевалил за 80 лет. Многие другие специалисты-ядерщики далеко не юноши. Все эти годы Арзамас-16, как бомбодельническая контора хирел и деградировал как в техническом смысле, так и в кадром потенциале. То же самое происходит и с другими высокотехнологичными отраслями - авиацией, космической отраслью. В отсутствии натурных испытаний сегодня трудно судить о способности нынешнего поколения бомбоделов создать что-либо, напоминающее "кузькину мать" Андрея Сахарова. 

Нет, не космос нам угрожает, господин академик! Сам человек собственными руками приближает свою гибель из-за жадности и варварской эксплуатации природы, из-за некомпетентности тех, кто принимает ответственные решения. ООН не может решить гораздо более простую и очевидную задачу - объединить все страны для сохранения окружающей среды, остановить необратимые изменения климата, загрязнение воздуха, морей и океанов, уничтожения флоры и фауны. Молох наживы оказывается сильнее разума. 

Нет, господин академик, не Космоса нам надо остерегаться и не надо пугать граждан космической угрозой. Гораздо плодотворней были бы ваши усилия в том деле, которым вы занимаетесь - мировой политике, если бы вас не отвлекали на темы, в которых вы не так сильны. Но... Что теперь об этом говорить, когда все разрушили, оболгали, предали, потеряли уважение в глазах, не побоюсь этого ныне "опущенного" слова, прогрессивной общественности мира... Мы не хотим видеть угроз и бед, рождаемые самими на грешной земле. Мы взоры людей обращаем в Космос, завещая предкам быть готовыми отразить космические атаки. В этом смысле сегодня, как никогда, справедлива народная мудрость: после обнищания глупо писать завещание... 

И.Никитчук, 
д.т.н. 
viperson.ru 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован