05 апреля 2012
10124

Повестка дня для нового Президента России.....

Вряд ли будет преувеличением сказать, что Россия переживает сейчас один из самых интересных этапов своей постсоветской истории. Заканчивается эпоха своеобразной политической "стабильности". "Стабильность" первого десятилетия XXI века мыслилась как производное от укрепления вертикали власти. Для укрепления этой вертикали были выкорчеваны многие политические саженцы ельцинской эпохи - в частности, было фактически покончено с многопартийностью. Формально, разумеется, никто партии не запрещал, однако с 2001 года, после слияния "Единства" и ОВР в суперпартию "Единая Россия", ни одна другая партия уже не оказывала существенного влияния на политику в стране.

Другое дело, что и сама "Единая Россия" была не столько партией в общеполитическом значении этого слова, сколько удобным парламентским механизмом, с помощью которого реальные центры силы легитимизировали свои решения в рамках той или иной стратегии.

Теоретически, обладая большинством в Думе, ЕР могла бы если и не проводить самостоятельную политику, то, по крайней мере, заставить считаться с собой верхушку исполнительной власти. Однако этого не произошло - и, если разобраться в корнях данного явления, не могло произойти. Чтобы понять это, следует вспомнить историю рождения "Единой России".

"Единая Россия" вобрала в себя конкурентов по избирательной гонке 1999 года - "Единство" и ОВР. Однако "Единство", созданное буквально "на коленке" за несколько месяцев до выборов 1999 года, объединило часть бюрократии, сплотившейся вокруг ельцинской команды и поддержавшей выбранного старым Президентом преемника - Владимира Путина. В то же время ОВР представляло собой могущественную и опасную для Кремля региональную фронду, а также отколовшийся от Б.Ельцина и примкнувший к Ю.Лужкову чиновничий клан. Победа "Единства" на выборах 1999 года была обусловлена не только невероятным напряжением административного ресурса, но и все возрастающей популярностью В.Путина, с которым общество связывало надежды на восстановление былого авторитета страны.

Тем не менее, после объединения "Единства" и ОВР начался процесс замещения ключевых партийных постов бывшими "оппозиционерами". Проще говоря, "медведи" были почти полностью поглощены "оврагами". Ключевые посты в ЕР заняли видные представители региональной фронды - Ю.Лужков, М.Рахимов, М.Шаймиев. На всех уровнях "суперпартии" активно действовали аппаратчики ОВР, постепенно теснившие коллег из "Единства".

Процесс этот привел к тому, что ядром крупнейшей парламентской партии страны стали люди, потерпевшие серьезное поражение на выборах 1999 года. По-видимому, именно это обстоятельство, в свою очередь, заложило фундамент своеобразного договора между "Единой Россией" и администрацией Президента.

В ближайшее время нас ожидают интересные времена: по-видимому, очень скоро на авансцену неожиданно после длительной политической стабильности выйдет прежний конфликт, но уже внутри самой верхушки ЕР. Как будто из глубин времени поднимаются старые тени прежних электоральных битв. И "Единая Россия" окажется в этой схватке: противоборствующие стороны как будто пытаются откреститься от той силы, которая служила им верой и правдой все прошлые 12 лет символом непрочного союза двух групп российской бюрократии.

Кризис, поразивший политическую систему страны, ярким проявлением которого стали декабрьские и февральские митинги, неизбежно скажется на дальнейшей судьбе "Единой России".

Скорее всего, ей уже больше не удастся играть роль гегемона в партийной системе страны, т.к. недоверие к ее структурам приобретает всё более масштабный характер, чему в немалой степени способствуют продолжающиеся разоблачения нарушений на выборах 2011 года. Появляется информация о том, что некоторые функционеры ЕР уже стыдятся признавать свою принадлежность к этой партии, а среди экспертного сообщества этот процесс приобрел характер эпидемии.

В этих условиях фаворит президентской гонки-2012 горда не мог и не захотел опираться на "Единую Россию", опасаясь значительного снижения своего рейтинга.
Сейчас мы наблюдаем своего рода зеркальную ситуацию 1999 года - тогда В.Путин придал новорожденному "Единству" популярность, достаточную для победы над ОВР, теперь погрузневшая и окостеневшая "партия власти" грозит подорвать имидж Президента в болоте Болотной.

К счастью для В.Путина, он никогда не был партийным Президентом. Это дает ему возможность максимально дистанцироваться от "Единой России" и учитывать в своей президентской деятельности требования Общероссийского Народного Фронта и в тоже время в определенной степени представителей протестных сил....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Полисъ" www.zhurnalpolis.ucoz.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован