07 июля 2011
10830

Предвыборный губернатор

С появлением нового тверского губернатора "Единая Россия" может поднять в области свой рейтинг
Единороссы надеются, что при губернаторе Андрее Шевелеве их ждет успех на думских выборах

Сразу в двух регионах в четверг были назначены губернаторы. В Тверской области депутаты законодательного собрания одобрили кандидатуру Андрея Шевелева, предложенную президентом 29 июня. В Сахалинской области депутаты областной думы переутвердили на очередной пятилетний срок прежнего главу региона Александра Хорошавина.

Утвержденный парламентом Тверской области Андрей Шевелев сменил на этом посту не самого популярного Дмитрия Зеленина, прославившегося скандалом с дождевым червем, обнаруженным им в тарелке на торжественном приеме в Кремле. После этого помощник президента Сергей Приходько даже предложил уволить губернатора "за слабоумие".

Однако сам Зеленин был отправлен в отставку "по собственному желанию" гораздо позже - 16 июня этого года. Основной причиной "ухода" губернатора стала в первую очередь сложная социально-экономическая обстановка в регионе и как результат низкая поддержка "Единой России" в области. Так, на региональных выборах в марте этого года партию власти в Тверской области поддержали только 40% местных жителей.

В этот раз президент решил сделать ставку не на успешного бизнесмена, каким был Зеленин в момент своего назначения в 2003 году, а на молодого управленца - отставного боевого офицера, выходца из рядов ВДВ.

Уроженец Тверской (тогда Калининской) области 41-летний Андрей Шевелев окончил Калининское суворовское военное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознаменное командное училище и Российскую академию государственной службы при президенте России.

Шевелев неоднократно участвовал в боях - в зоне межнациональных конфликтов в Северной Осетии и в операциях в Чечне. Стал первым, кто был удостоен звания Героя России в ходе вооруженного конфликта в Чечне - за успешное проведение разведоперации, позволившей дивизии без потерь выйти к передовым позициям боевиков у Грозного. В одном из боев получил тяжелое ранение, причем и после реабилитации и лечения Шевелев продолжил службу в дивизии.

Затем, с 1997-го по 2003 год - в Санкт-Петербургском суворовском военном училище в должностях офицера-воспитателя, командира роты суворовцев - преподавателя военных дисциплин. В 1998 году был избран президентом
Санкт-Петербургского регионального общественного благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. С 2003 по 2007 год был депутатом Госдумы, заместителем председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. С мая 2008 года занимал должность вице-губернатора Рязанской области. Сочетание таких разных видов опыта, вероятно, и стал решающим при назначении Шевелева губернатором Тверской области.

"Знаю Шевелева не один год за то время, когда он работал в правительстве Рязанской области. Андрей Владимирович зарекомендовал себя очень инициативным, грамотным, работоспособным, а главное целеустремленным человеком", - охарактеризовал его в четверг перед голосованием в заксобрании полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

На новом посту Шевелев собирается заняться, в первую очередь, решением социальных проблем региона и повышением уровня жизни местных жителей. Перед голосованием он назвал три направления своей работы в регионе: "Первое. Вертикаль власти в регионе должна работать слаженно, "как часы". Второе. Консолидация всех здоровых политических сил, общественности для совместной работы на благо Тверской области. Третье. Социально-экономическое развитие региона".

Очевидно, что накануне декабрьских выборов в Госдуму одной из первоочередных задач для губернатора станет и рост рейтинга партии власти хотя бы до результатов думской кампании четырехлетней давности. Тогда "Единая Россия" завоевала в Тверской области почти 60 % голосов. Однако удастся ли новому губернатору добиться такого прорыва, политологи предсказать пока не берутся.

"Сейчас Шевелеву нужно будет провести социологические исследования и понять, какие решения должны быть приняты в ближайшее время. Это могут быть и отставки чиновников, вызывающих наибольшее раздражение местных жителей, и решение самых наболевших проблем для региона", - заявил газете ВЗГЛЯД директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, первые решения новый губернатор должен принять уже в сентябре, чтобы до декабря успеть изменить негативное отношение многих местных жителей к власти.Также в среду в другой российской провинции, на Сахалине, областная дума одобрила предложенную Кремлем кандидатуру губернатора - на второй пятилетний срок был переутвержден Александр Хорошавин. 62-летний губернатор был назначен главой региона в первый раз еще в августе 2007 года. По его словам, работа властей Сахалинской области до 2016 года будет также сосредоточена на повышении качества жизни сахалинцев и курильчан, диверсификации экономики и развитии территорий, в первую очередь сельских.

Что касается Курильских островов, то уже ясно, что развивать эту часть области Хорошавину поможет геополитика. Москва решила быстро инвестировать в Южные Курилы солидные суммы, создать на островах современную инфраструктуру, в том числе аэропорт и дороги, чтобы подчеркнуть российский суверенитет над островами и тщетность надежд японцев на возвращение "северных территорий". Не случайно в последние полгода федеральные министры и вице-премьеры зачастили в этот район Сахалинской области.

"Особая задача - обеспечение граждан доступным и комфортным жильем. Мы продолжим практику ипотечного жилищного кредитования, реализацию программы строительства социального и индивидуального жилья", - пообещал губернатор. Против его назначения голосовали только коммунисты.

Текст: Ирина Костюкова

http://www.vz.ru/politics/2011/7/7/505471.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован