28 сентября 2010
7174

Прецедентное право для Конституционного Суда

Медведев усиливает свое влияние на силовые структуры и судебную власть

Дмитрий Медведев вчера направил в Госдуму поправки к закону о Конституционном суде такой глубины, что впору говорить о существенной корректировке его действующей редакции. Модернизации подлежат все основные разделы закона о КС, начиная с того, как подавать туда жалобы, и заканчивая исполнением решений высшей судебной инстанции страны. Кроме того, теперь и отставка председателя КС без согласия главы государства будет невозможной. Эксперты отмечают, что тем самым Медведев усиливает свое влияние не только на силовые структуры, но создает и судебную вертикаль.

Российский президент обратился вчера к Госдуме с предложением принять поправки к Федеральному конституционному закону "О Конституционном суде РФ".

Заметим, что эту свою законодательную инициативу Дмитрий Медведев вопреки обыкновению широко не анонсировал. Если внимательно почитать документ, можно представить себе, почему никаких предварительных упоминаний о нем не делалось. Дело в том, что хотя размещенная на кремлевском сайте справка утверждает - все дело в оптимизации конституционного правосудия, она умалчивает о некоторых очень интересных новациях. Например, о том, что теперь без решения главы государства председатель КС и его заместители, то есть руководство суда, с которым обычно и "работают" все заинтересованные инстанции, от своих должностей отстранены быть не могут. Тут Медведев, надо сказать, проявляет последовательность в своих действиях. Напомним, что чуть меньше года назад вступила в силу поправка к закону о КС, согласно которой назначить его председателя, по сути, может только глава российского государства. А теперь он взял на себя и заботу о его отставке.

Впрочем, с учетом того, что сам Медведев открыто говорит, что после президентской службы он был бы непрочь поработать председателем КС, можно сделать вывод и о том, что сейчас он в принципе старается и для себя. Недаром поэтому в тексте закона закрываются все лазейки для гипотетического внутрисудебного бунта. Ведь действующая норма заключается в том, что отставку главы КС инициируют пять судей, после чего, если они поддерживаются двумя третями голосов в КС, то есть 13 из 19 его членов, то председатель суда считается от должности отрешенным. Сейчас в законе существует и такая возможность - не выгонять председателя с должности, а лишить его статуса судьи, после чего он ее автоматически и теряет. Но эта возможность в медведевском проекте тоже отменяется - опять без решения президента сделать будет ничего невозможно. В общем, относительной самостоятельности судей КС, судя по всему, приходит конец.

Меняется и механизм их работы по обеспечению конституционных прав граждан через признание не соответствующими Основному закону различных нормативных актов. Раньше КС был разделен на две палаты, которые спокойно рассматривали текущие дела, опираясь в том числе и на принцип непрерывности. То есть пока одно дело полностью не завершено, другое данная палата начинать не может. Теперь палаты отменяются, все свои решения КС должен принимать в полном составе на заседаниях. Отменяется и принцип непрерывности, а стало быть, судьи КС - эти гиганты российской юриспруденции, можно сказать - сливки правосудия, становятся похожи на обычных судей - из судов общей юрисдикции, у которых в производстве одновременно по несколько дел. К чему это приводит, знают все, кто хотя бы раз сталкивался с нашей Фемидой. "Замороченный" судья просто физически не может вникнуть во все подробности каждого из дел, особенно гражданских или административных, и решения выносит по формальным основаниям. Хотя одну скидку, которой до сих пор нет у их коллег из районных судов, конституционным судьям все-таки делают. Для конституционников частично вводится принцип прецедентности. То есть они могут принимать без проведения отдельных слушаний те решения, по которым ранее они уже определялись. Так что какому-то гражданину просто придет ответ: да, ваша жалоба поддержана, потому что этот закон или его отдельная норма действительно уже признана Конституции не соответствующей.

Возникает, правда, вопрос, а как могло получиться, что неконституционную норму раз за разом применяют к российским гражданам. Тут, видимо, Медведев, внося поправки, исходил из того, что наши власти все равно не переделать. Проблема с исполнением решений КС существует давно, и виновато в ней прежде всего правительство страны, которое теперь и является главным законотворцем. Недаром среди вчерашних поправок есть вообще беспрецедентная - мол, как только КС признал какой-то закон неконституционным, правоприменитель - милиция, следствие, прокуратура, суд, исполнительная власть наконец - должен учитывать решение КС, не дожидаясь формальных поправок. Впрочем, что такое учитывать - это тоже не очень понятно.

Профессор кафедры политологии МГУ им. М.В.Ломоносова Ростислав Туровский считает, что решение президента модернизировать работу Конституционного суда связано с желанием укрепить президентскую вертикаль: "Медведев ставит новые структуры под свой контроль. В бытность президентом Владимира Путина Счетная палата превратилась из органа парламентского контроля в президентский. Здесь то же самое. Глава государства усиливает свое влияние на судебную власть и силовые структуры".

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что прошлой осенью Медведев уже вносил правки в закон о Конституционном суде. Тогда глава государства лишил судей возможности избирать председателя КС. Согласно нововведениям президента глава КС теперь проходит процедуру голосования в Совете Федерации и утверждается главой государства. Теперь Медведев лишил права судей КС отправлять в отставку своего председателя, закрепив эти полномочия за институтом президента. Макаркин считает, что эти нововведения не распространятся на Зорькина, сформировавшего в КС сплоченную корпоративную среду. Новым председателем КС он не будет. Срок его полномочий истекает в феврале 2012 года, так что Медведев еще до президентских выборов успеет назначить своего представителя в КС. Макаркин исключает вариант политического кризиса, который может возникнуть после президентских выборов, однако если ситуация все же будет выходить из-под контроля, у Медведева появится дополнительный рычаг в виде председателя КС, который будет подчиняться лично ему и не будет оглядываться на мнение коллег по судейскому корпусу.

28.09.2010
Иван Родин, Алиса Веденская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован