12 декабря 2019
260

Презентация Воронежской области: «Понимаем бизнес – удивляем возможностями!»

В ТПП РФ свой экономический, промышленный и туристический потенциал, а также крупные инвестиционные проекты представила Воронежская область.

Мероприятие прошло под девизом «Понимаем бизнес – удивляем возможностями!».

В фойе Конгресс-центра Палаты была развернута выставочная экспозиция, рассказывающая о достижениях региона и о наиболее значимых инвестиционных проектах.

Модератором мероприятия выступил вице-президент ТПП России Владимир Дмитриев.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Воронежская область – регион с большой историей и большим будущим, в чем легко убедиться, побывав там. Посетив регион, легко заметить, что он развивается по всем направлениям. Приходят инвестиции – в работе сегодня около 80 инвестпроектов на несколько сотен миллиардов рублей. Строятся предприятия, выпускается современная востребованная продукция. Здесь хорошая команда управленцев, активно работает региональная ТПП РФ – есть, на кого опереться тем, кто приходит с инвестициями, заключил Сергей Катырин.

Далее выступил губернатор Воронежской области Александр Гусев, кратко представивший сегодняшний день региона. В области хорошо развито сельское хозяйство, 80 процентов почв – это чернозем. Здесь не только хорошие урожаи зерновых. В области развивается мясное и молочное животноводство (по молоку регион занимает третье место в стране, по мясу – четвертое). Задача на ближайшее будущее – больше перерабатывать сельхозпродукции, а с этой целью предстоит построить новые перерабатывающие предприятия.

Работают все крупные предприятия, которые в девяностые годы, казалось, были обречены на полное банкротство. Безработица – порядка 1 процента. Воронеж – город студенческий, десятки вузов и десятки тысяч студентов, поэтому недостатка в квалифицированных кадрах нет.

В промышленности ставка сделана прежде всего на обработку. Объем промпроизводства в 2018 году составил 500 млрд рублей. В 2019 году, по прикидкам, будет больше 600 млрд.  Активно развивается IT-индустрия, в области работает уже 1,5 тысячи компаний этого профиля.

 «Почему мы выбрали Воронежскую область и стали одними из лучших заводов корпорации?» – так определил тему своего выступления директор ООО «Сименс Трансформаторы» Игорь Иванов (предприятие – резидент индустриального парка «Масловский»).

Промышленный потенциал региона представил участникам презентации глава Департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков. Он, в частности, подчеркнул, что промышленный комплекс является основой экономики Воронежской области, на территории региона расположено более 3 тысяч промышленных предприятий, на которых трудятся 195 тысяч квалифицированных и порядка 50 тысяч высококвалифицированных работников. Приоритетными для региона являются электронная промышленность, авиа и ракетно-космическая отрасль, химическая промышленность.

Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года определены точки роста – перспективные экономические направления развития промышленного комплекса. В Воронежской области это производство машин и оборудования для нефтегазовой отрасли; электрического оборудования и материалов; мебели; металлических и текстильных изделий. Продукция предприятий способна конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках, особо подчеркнул выступающий.

Агропромышленный комплекс представил руководитель Департамента аграрной политики Алексей Сапронов, а об условиях развития в регионе переработки сельхозпродукции, об органическом сельском хозяйстве рассказал коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинга» Сергей Ляшко.

В регионе есть все для развития «цифры», заявил заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев, представляя доклад о ресурсном потенциале для развития цифровой экономики. Воронеж, действительно, по количеству аккредитованных при Минкомсвязи России ИТ-компаний занимает 14 место среди городов страны, а по численности разработчиков программного обеспечения (более 5 тыс. человек) – 7 место. За последние пять лет в Воронежской области в два раза вырос удельный вес занятых в секторе ИКТ в общей численности занятого населения, объем рынка информационных технологий в Воронежской области увеличился более чем в три раза.

Но Воронежский регион – это не только сельское хозяйство и промышленность. Здесь есть, что посмотреть, есть, где отдохнуть, где попутешествовать. С презентацией туристического потенциала выступил руководитель Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников.

Далее состоялась пресс-конференция. В заключение мероприятия прошли встречи в формате B2B.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован