Эксклюзив
12 февраля 2009
22347

Президент России начинает воплощать в жизнь предложения Алексея Подберезкина

Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев утвердил состав Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

На встрече с председателем президиума Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Эллой Памфиловой глава государства сообщил, что им подписан Указ об утверждении состава Совета при Президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека.

В состав Совета вошли 36 представителей различных общественных организаций страны. Председателем Совета назначена председатель президиума Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова.

Обсуждались приоритетные направления деятельности Совета.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает, что создание этого Совета является прямым воплощением в жизнь одного из предложений научного руководителя Института развития гражданского общества и местного самоуправления и портала "Персональные страницы" (viperson.ru) Алексея Ивановича Подберезкина, высказанного им в ряде опубликованных у нас материалов, цитируем:

"Нужен постоянно действующий механизм диалога президента, правительства, представителей бизнеса и общества. Президент должен встречаться в ежедневном режиме с представителями различных социальных групп, демонстрируя, что он в курсе происходящих событий и оперативно реагирует на них".

Поэтому мы считаем необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы и список членов этого Совета с коротким комментарием к этим материалам.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с председателем Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой:


Д.МЕДВЕДЕВ: Элла Александровна, я подписал указ об утверждении состава Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В состав этого Совета включены очень уважаемые люди, известные своими правозащитными позициями и подготовленные по самым разным вопросам. Хотел бы просто с Вами поговорить о том, как Вы предполагаете дальнейшую работу этого Совета: что видите в качестве приоритетов, какие задачи Вы считаете в настоящий момент наиболее актуальными, в которых Совет мог бы оказать поддержку государству и, с другой стороны, высказать, может быть, иногда свою позицию по каким-то сложным вопросам. Собственно говоря, как в целом Вы дальше видите устройство этой работы.

Э.ПАМФИЛОВА: Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Считаю, что сам по себе Совет уникален и аналогов ему нет нигде в мире. Фактически сюда приглашены работать люди, которые по целому ряду вопросов находятся даже в оппозиции к власти, но готовы конструктивно взаимодействовать. То есть это дополнительная, уникальная площадка, чтобы, скажем, люди, которые в чём-то, по целому ряду вопросов представляют мнение меньшинства, имели возможность прямого выхода на Президента, имели возможность донести альтернативную точку зрения, иногда отличающуюся от государственных позиций.

Д.МЕДВЕДЕВ: И слава богу.

Э.ПАМФИЛОВА: И действовать в интересах людей, решать те или иные проблемы. На мой взгляд, сейчас, именно во время кризиса, все должны справедливо нести бремя ответственности, распределить бремя ответственности (государство, бизнес в том числе). Полагаю, что невероятно важно гражданское участие, я бы так сказала, в антикризисной саморегуляции, создании массы площадок, где можно было бы решать проблемы сообща, разделить ответственность за то, что происходит. Ни кризис, ни очень важная борьба с экстремизмом не должны быть поводом для ограничения, сворачивания фундаментальных прав и свобод наших людей, которые заложены в Конституции. Полагаю, что мы тоже дополнительный инструмент, который будет помогать Вам отстаивать эти права и свободы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Элла Александровна, мы с Вами довольно давно работаем именно на этой ниве: Вы - с одной стороны, я - наверное, несколько с другой стороны, ещё когда в Администрации работал. Считаю, что Вы занимаетесь очень полезным делом, и на самом деле такая площадка, как Вы правильно сказали, она действительно носит в известной мере уникальный характер. Почему? Потому что нет других площадок, таких как этот Совет, которые объединяют людей, действительно придерживающихся очень разных взглядов и на развитие государства, и на процесс формирования гражданского общества. А у нас эти процессы идут очень небезболезненно, потому что гражданское общество у нас в течение восьми десятилетий, по сути, было задавлено - его, можно сказать, не существовало или оно существовало в искривлённом варианте. Сейчас мы уже 18 лет создаём новое российское гражданское общество, и, наверное, далеко не все довольны тем, как это происходит, что абсолютно нормально. Но мы и дальше будем этим заниматься. Надеюсь, что и Совет будет в этом смысле помогать мне как Президенту решать эти задачи.

То же самое относится и к проблеме соблюдения прав человека. Права человека - это вообще уникальная конструкция, которая является мерилом свободы в том или ином государстве. И, конечно, задача государственных институтов вместе с общественными институтами заключается в том, чтобы насыщать эти формальные права реальным содержанием. И вот это, наверное, самое сложное и как раз самое болезненное. В этом плане я тоже рассчитываю на помощь, поддержку и на соответствующую конструктивную критику со стороны Совета, которая всегда звучала. Я Вам в этом смысле желаю успехов.

Э.ПАМФИЛОВА: Спасибо".

Состав Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:


Памфилова Э.А. - председатель президиума Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" (председатель Совета)

Абрамкин В.Ф. - директор региональной общественной организации "Центр содействия реформе уголовного правосудия"

Айвазова С.Т. - главный научный сотрудник Института социологии Российской академии наук

Алексеева Л.М. - председатель Московской Хельсинкской группы

Амбиндер Л.С. - президент некоммерческой организации благотворительного фонда "Помощь"

Аузан А.А. - президент Ассоциации независимых центров экономического анализа

Ганнушкина С.А. - председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие"

Гефтер В.М. - директор автономной некоммерческой организации "Институт прав человека"

Говорухин С.С. - председатель правления фонда ветеранов и инвалидов вооружённых конфликтов "Рокада"

Головань А.И. - уполномоченный по правам ребёнка в г.Москве, исполнительный директор региональной общественной организации "Благотворительный центр "Соучастие в судьбе"

Джибладзе Г.Д. - президент автономной некоммерческой организации "Центр развития демократии и прав человека"

Кабанов К.В. - председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет"

Караганов С.А. - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике

Кривенко С.В. - член правления международной общественной организации "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", координатор общественного движения "Гражданин и армия"

Кузьминов Я.И. - сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования, ректор Государственною университета - Высшей школы экономики

Куклина И.Н. - член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России

Легойда В.Р. - председатель правления Фонда содействия развитию культурно-просветительской деятельности "Фома Центр", главный редактор журнала "Фома"

Литовченко С.Е. - исполнительный директор межрегиональной общественной организации "Ассоциация менеджеров"

Лукьянов Ф.А. - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Малева Т.М. - директор автономной некоммерческой организации "Независимый институт социальной политики"

Морщакова Т.Г. - судья Конституционного Суда Российской Федерации в отставке, советник Председателя Конституционного Суда Российской Федерации

Николаева Е.Л. - председатель попечительского совета некоммерческого фонда "Национальный фонд развития здравоохранения"

Орешкин Д.Б. - ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук

Панфилова Е.А. - директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл - Россия"

Полникова И.Г. - первый заместитель председателя Хабаровского краевого историко-просветительского общественного движения "Мемориал", член совета при губернаторе Хабаровского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Полякова М.Ф. - председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет"

Пустынцев Б.П. - председатель Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль"

Пушков А.К. - автор и ведущий аналитической программы "Постскриптум"

Симонов А.К. - президент некоммерческой организации "Фонд защиты гласности"

Сорокина С.И. - журналист

Федотов М.А. - секретарь Союза журналистов России

Цыпленков С.А. - исполнительный директор отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" - Гринпис

Чмыхов Г.Д. - председатель Общественной палаты Калининградской области, первый вице-президент регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области"

Юргенс И.Ю. - председатель правления фонда "Институт современного развития"

Ямщиков С.В. - председатель Ассоциации реставраторов России

Ясина И.Е. - председатель экспертного совета негосударственного учреждения "Клуб региональной журналистики".

Наша редакция действительно считает, что воссоздание этого Совета при Президенте РФ Дмитрием Медведевым существенно улучшит диалог между властью и гражданским обществом. Как подчеркнула его председатель Элла Памфилова в его составе, цитируем:

"Фактически сюда приглашены работать люди, которые по целому ряду вопросов находятся даже в оппозиции к власти, но готовы конструктивно взаимодействовать. То есть это дополнительная, уникальная площадка, чтобы, скажем, люди, которые в чём-то, по целому ряду вопросов представляют мнение меньшинства, имели возможность прямого выхода на Президента, имели возможность донести альтернативную точку зрения, иногда отличающуюся от государственных позиций".

То есть это в самом деле 100% воплощение в жизнь одного из предложений А.И. Подберезкина, но у него есть ешё целый ряд предложений. Смотрите, например, опубликованный у нас в "Viperson" материал под названием "Выступление А.Подберезкина на слушаниях в Общественной палате РФ 29 января 2009 г. "Положение среднего класса и гражданского общества в условиях кризиса".

Отрадно, что Президент России Дмитрий Медведев разделяет мнение об уникальности и необходимости такой площадке как Совет потому, что она "объединяет людей, действительно придерживающихся очень разных взглядов и на развитие государства, и на процесс формирования гражданского общества".

Дмитрий Медведев выразил надежду, что Совет будет в этом смысле помогать мне как Президенту решать эти задачи.

То же самое касается и проблемы соблюдения прав и свобод человека. Президент России считает их очень важным составляющим любого государства:

"Права человека - это вообще уникальная конструкция, которая является мерилом свободы в том или ином государстве. И, конечно, задача государственных институтов вместе с общественными институтами заключается в том, чтобы насыщать эти формальные права реальным содержанием. И вот это, наверное, самое сложное и как раз самое болезненное. В этом плане я тоже рассчитываю на помощь, поддержку и на соответствующую конструктивную критику со стороны Совета, которая всегда звучала. Я Вам в этом смысле желаю успехов".

Нам остаётся только присоединиться к этому пожеланию успехов в деятельности Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Олег Родионов.

12 февраля 2009 года.
www.viperson.ru

Персоны (38)

Показать все

Скрыть

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован