04 января 2011
10674

Президентское Twitter-всепрощение

За первый год активного использования Twitter чиновники успели понаписать такого, что некоторых можно было бы и уволить. Но любовь президента ко всему прогрессивному простирается так далеко, что глава государства лично даровал прощение всем провинившимся в микроблоге подчиненным. Тем более что и сам глава государства не раз допускал ошибки, пользуясь Twitter.

23 июня Дмитрий Медведев в ходе официального визита в США завел собственный микроблог в Twitter под названием KremlinRussia. У западных СМИ немедленно появились основания говорить, что Медведев не останется на второй срок, раз он не решился персонифицировать свою страничку. Когда в конце ноября глава государства принял решение раздвоить микроблог - KremlinRussia был переименован в MedvedevRussia для личных записей Медведева, а для постов пресс-службы Кремля был создан новый микроблог под старым названием KremlinRussia - западная пресса только повторила свои догадки.

Внутри страны появление Twitter N1 было воспринято по-другому. Одни чиновники восприняли это как сигнал лично для себя - завести микроблог. Другие, у которых Twitter уже был, уверовали в правильность избранного пути. Правда, с некоторыми из этих уверовавших стали происходить казусные истории, которые при поддержке президента всегда оканчивались благополучно.
Пиар от президента

31 августа на заседании госсовета томский губернатор Виктор Кресс сообщил Медведеву, что поддерживает его инициативу по созданию президентских лицеев. "Вообще-то это была моя инициатива", - недовольно записал в своем микроблоге кировский начальник Никита Белых, который вел твиттер-репортаж с заседания госсовета.

Если бы на мероприятии с участием главы государства имел наглость заниматься посторонними делами один Белых, его недовольство наверно так бы и не вошло во все сводки новостей. Однако в это время в Twitter скучал еще и ближайший помощник Медведева Аркадий Дворкович - он и доложил шефу о записи Белых.

Президент для порядка отругал подчиненного прямо на госсовете и автоматически сделал Белых героем дня: "Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем", - начал Медведев. Впрочем, дальше ругать губернатора глава государства не стал и немедленно признал ошибку Виктора Кресса: "Я абсолютно с этим согласен. Это была ваша идея, а не моя. Но от этого, может быть, она не становится хуже".

В тот же день, чтобы никто не подумал, что Белых впал в немилость главы государства, в Twitter кировского губернатора состоялась примечательная переписка. "Ну вот ;( @advorkovich слил мой репортаж Президенту. Таковы издержки информационного общества ;( ", - записал губернатор. "Просьба сильно не ругать. Это сильно оживило процесс. Плохих последствий - не будет", - немедленно пообещал Дворкович. И, наконец, лично президент впервые счел нужным дать ответ в своем Twitter: "@NikitaBelyh да, таковы издержки информационного общества. Главное, чтобы это от работы не отвлекало, верно?".

От увольнения до поздравления

Впрочем, за куда более грубую оплошность в Twitter Медведев отстоял тверского губернатора Дмитрия Зеленина. 12 октября чиновник побывал на приеме в Кремле в честь визита в Россию президента ФРГ Кристиана Вульфа. Церемония, естественно, сопровождалась торжественным ужином, во время которого чиновник обнаружил у себя в тарелке червяка. Об инциденте он не преминул сообщить в своем микроблоге. "Такое случается и в Александровском зале, - констатировал глава Тверской области. - Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями". Зеленин предположил, что присутствие червя в его тарелке - это "своеобразный способ подчеркнуть, что салатный лист свежий". К тексту записи Зеленин приложил фотографию полупустой тарелки, на краю которой было отложено что-то длинное и красное.

Поначалу в Кремле отреагировали болезненно. "К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как "увольнение по слабоумию". А о безответственности и глупости говорить даже не буду", - гневно заявил журналистам помощник президента по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько.

Из опасения за собственное будущее Зеленину пришлось стереть неудачную запись и даже на неделю перестать пользоваться Twitter. Впрочем, уже 19 октября губернатор возобновил записи, а 27 ноября стало понятно, что он окончательно прощен. "Поздравляю DZelenin с днем рождения! Желаю хорошо отметить и заморить червячка ;-)", - записал президент Медведев.

Ошибка президента

Правда, глава государства тоже иногда допускает оплошности, что одними интерпретируется как доказательство того, что он лично пишет в свой Twitter, а другими как результат плохой работы имиджмейкеров.

В начале декабря пользователь под ником @AKhinshtein написал Медведеву по поводу создания Евразийского союза с Белоруссией и Казахстаном: "Это хорошо, что договорились, а то ваша выходка по отношению к Лукашенко не очень хорошо была воспринята". Президент решил, что с ним общается депутат Госдумы Александр Хинштейн и решил поиронизировать: "Уважаемый Президент Лукашенко не нуждается в защите депутатов иностранного парламента. Я как-нибудь с ним сам разберусь :-)".

Настоящий депутат Александр Хинштейн, пишущий под ником @Khinshtein, являющийся членом партии "Единая Россия" и поэтому совершенно несклонный шутить с президентом и тем более отпускать в его адрес замечания, немедленно извинился, а своему фэйку велел исчезнуть до утра, заметив, что "шутки кончились".

Наконец, во время событий на Манежной площади 13 декабря Медведев рассказал о том, как побывал на концерте: "Был на концерте Элтона Джона. Очень серьезная, качественная работа - почти три часа живой музыки". В пресс-службе главы государства ошибку быстро поняли - по крайней мере, вскоре запись была удалена.

текст: Михаил Рубин/Infox.ru

http://infox.ru/authority/mans/2010/12/28/blog_myedvyeda_2011.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован