03 сентября 2010
9693

Президенты пошли под сокращение

Рамзан Кадыров уже просто глава Чечни

Парламент Чечни вчера убрал слово "президент" в наименовании должности первого лица республики. Аналогичное решение в ближайшее время готовы принять все северокавказские республики. Впрочем, отдельные регионы предлагают не ограничиваться принятием решений на местах, а принять общие для всех поправки к федеральному законодательству по унификации названий парламентов и должностей руководителей. Эксперты в добровольных акциях регионов видят желание Кремля привести Дмитрия Медведева к окончанию президентского срока с "универсальными победами".

Открывая внеочередное заседание парламента, посвященное рассмотрению вопроса о переименовании должности первого лица в исполнительной власти республики, спикер Дукуваха Абдурахманов напомнил, что обсуждались разные варианты названий: "глава республики", "имам", "мехк-да" (отец народа). "Однако с учетом того, что Чечня является субъектом Российской Федерации, было принято решение предложить название "глава республики"",- заявил господин Абдурахманов, добавив, что при выборе названия было учтено мнение политологов, лингвистов и представителей общественности. Новое название было принято единогласно.

Напомним, отказаться от названия "президент" решил сам Рамзан Кадыров, направив 12 августа письмо в местный парламент с просьбой внести поправку в конституцию Чечни. "Мне никто об этом не говорил и никто не подсказывал поступить так. Это мое личное решение",- заверил вчера чеченских парламентариев господин Кадыров. Он напомнил, что мысль о переименовании должности пришла ему в голову во время посещения в составе делегации, которую возглавлял президент Дмитрий Медведев, Сирии, Турции и других стран.

"Мне было не очень приятно слышать, когда после представления президентов страны начинали представлять членов делегации и шла целая череда названий: президент Чечни, президент Кабардино-Балкарии и т. д. И тогда я подумал, что президент в стране должен быть один. А главы субъектов должны именоваться по-другому",- рассказал глава республики.

Инициативу чеченского лидера поддержали руководители Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи и Бурятии. Идею поддержал и Дмитрий Медведев, заявив, что в названиях глав регионов и региональных парламентов должны быть "унифицированные начала". "Названия не должны вносить сумятицу. Если губернаторы с такими инициативами будут выходить, может, и законодательство можно будет поменять",- заявил он (см. "Ъ" от 31 августа).

Между тем в Кремле ранее заявляли "Ъ", что идея об унификации названий глав регионов возникла еще в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ, но на тот момент этот вопрос не являлся "главным". Напомним, с 2000 года в рамках построения вертикали власти был введен институт президентских полпредов в федеральных округах, изменен порядок формирования Совета федерации, а в 2004 году были отменены всенародные выборы губернаторов.

Комментируя идею господина Кадырова, в Кремле выразили надежду, что эта инициатива послужит стимулом не только для его северокавказских коллег, но и для Татарии и Башкирии, где недавно были назначены новые руководители, которые не обременены "политической борьбой 90-х" (см. "Ъ" от 16 августа). Напомним, именно экс-президенты Татарии и Башкирии Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов наиболее жестко и последовательно отстаивали в 90-е исключительное положение своих республик. Однако и новые руководители этих республик не спешат присоединяться к общему порыву (см. справку). Президент Башкирии Рустэм Хамитов назвал непринципиальным вопрос о переименовании своей должности. Главным, по его мнению, является сохранение статуса республики. А первый президент Татарии, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев заявил, что "если какие-то республики проявляют инициативу об изменении названия высшего должностного лица своих территорий, то по Конституции РФ и их конституциям - это их исключительное право".

"Татарстан является высокоразвитым субъектом РФ, где действительно общественные организации высказываются за то, чтобы сохранить название "президент". Однако руководство республики, на мой взгляд, при принятии окончательного решения будет исходить из общегосударственных интересов",- прокомментировал Рамзан Кадыров сдержанное отношение к его инициативе в Казани.

Впрочем, Татарии и Башкирии, возможно, все-таки придется встать в общий ряд. Вчера депутаты астраханской государственной думы внесли в федеральную Государственную думу проект поправок к ст. 4 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" ("Основы статуса законодательного органа субъекта РФ") об обязательном несовпадении названий региональных и федеральных органов власти. "Мы хотим, чтобы наша норма стала общероссийской, чтобы не было разночтений и разной нервотрепки",- пояснил "Ъ" один из авторов поправки, глава комитета по госстроительству Александр Башкин. Всего в России, как посчитали в облдуме, 13 субъектов имеют в названиях парламента слово "государственный". Из них десять - республики, Астраханская, Томская области и Ставропольский край имеют госдумы.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает, что решение по названиям глав регионов и региональных парламентов должно быть общефедеральным. Как сообщила "Ъ" его пресс-секретарь Джамиля Хагарова, в ближайшее время парламент Кабардино-Балкарии намерен принять обращение к Госдуме законодательно закрепить в законе положение, запрещающее повторение названий федеральных органов власти в названиях парламентов и высших должностных лиц регионов. "Если этим будут заниматься сами регионы, не исключена возможность разнобоя",- пояснила она.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что "волна" переименований "идет от Кремля" и у нее две причины. Во-первых, скоро закончится президентский срок Дмитрия Медведева, и для "самоутверждения" и отчета о результатах "ему нужны универсальные победы на символическом уровне, поэтому переименовывают милицию в полицию, президентов и парламенты". Во-вторых, напоминает эксперт, "ушли два наиболее активных сторонника самостоятельности - Шаймиев и Рахимов". "На символическом уровне это завершение процесса преодоления виртуального сепаратизма, хотя внешне он уже искоренен - все понимают, что нужно слушать центр",- пояснил "Ъ" политолог. Показательным стало то, что процесс инициировал Рамзан Кадыров, который, отмечает господин Макаркин, показал, что он "свой, патриот России", хотя "все его возможности и все силы сохраняются, и контроль федерального центра не увеличился".


Муса Мурадов, Алла Барахова, Максим Иванов; Алексей Дмитриев, Астрахань

Газета "Коммерсантъ"
03.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован