15 сентября 2014
6211

Профессор Александр Гусев: Что стоит за ликвидацией Минрегионразвития..?

Профессор Александр Гусев в прямом эфире "РБК-ТВ": Владимир Путин упразднил три органа исполнительной власти: Министерство регионального развития, Агентство по поставкам вооружений и Службу по гособоронзаказу.
Причина банальна. Для оптимизации структуры правительства премьер Дмитрий Медведев предложил президенту Владимиру Путину упразднить Министерство регионального развития, Федеральное агентство по поставкам вооружений (Рособоронпоставка) при Минобороны и Федеральную службу по гособоронзаказу, подчиненную правительству.
"Правительство - не застывшая структура, оно должно меняться", - заявил Медведев и напомнил, что министерства по делам Крыма, Северного Кавказа и Дальнего Востока уже решают социальные и экономические вопросы по территориальному признаку, поэтому уже значительная часть компетенции Минрегиона оказалась в новых министерствах.
Оставшиеся функции и полномочия премьер-министр предложил распределить между Минэкономразвития , Минстроительства и ЖКХ и Минкультуры, что позволит также сократить избыточный персонал.
Если говорить о Минрегионразвитии, то следует отметить, что предложения по его ликвидации готовились давно и поэтому, конечно, это не сиюминутное решение. Конкретные предложения были сформулированы премьером уже после создания министерств по делам Крыма и Северного Кавказа", они, кстати, забрали большую часть полномочий Минрегиона, Летом 2012 года появилось Министерство по развитию Дальнего Востока, поэтому новым министерствам отошла значительная часть полномочий Минрегиона. В 2012 году из из 84 функций Минрегиона им были переданы 19, а после присоединении Крыма - еще 20.
Минрегион давно уже стал избыточным органом в Правительстве, полномочия которого дублировались многими министерствами и агентствами, да и, честно говоря, ничем себя не проявили и министры.
Окончательным распределением полномочий Минрегиона по ведомствам займется вице-премьер Дмитрий Козак.
Насколько оправдано решение премьера и президента и технически, и экономически?
Прежде всего, это, конечно, оптимизация структуры управления и оптимизация бюджетных расходов. У Минрегиона были большие полномочия, огромный административно-управленческий аппарат и, соответственно, огромные расходы на его содержание, но качество работы было неудовлетворительным. Вот собственно и результат.
Ликвидации Рособоронзаказа - службы, надзирающей за исполнением гособоронзаказа и Рособоронпоставка связаны, прежде всего, с дублированием полномочий. Более того, теперь обе службы переходят в подчинение Министерства обороны РФ...
Профессор Александр Гусев в прямом эфире "РБК-ТВ" http://www.rbс.ru/ 08.09.2014 года, прямой эфир в 16:00 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован