21 июня 2017
1687

"Единственный в жизни шанс": эксперты не верят в "благоразумие" Навального и ФБК

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и его глава Алексей Навальный откажутся урегулировать конфликт с фондом «Соцгоспроект», поскольку подобный шанс наработать себе политический имидж выпадает раз в жизни, такого мнения придерживается большинство экспертов, опрошенные РАПСИ.

Накануне фонд Ильи Елисеева «Соцгоспроект» направил Навальному досудебные претензии с требованием удалить фрагменты видео из расследования оппозиционера о главе правительства Дмитрии Медведеве. «Надеемся на благоразумие господина Навального», - заявили в фонде.

Сведения, распространённые в этом фильме Навальным и ФБК, в конце мая Люблинский районный суд Москвы признал порочащими честь и достоинство миллиардера Алишера Усманова. Таким образом, суд полностью удовлетворил иск заявителя, обязав ответчика удалить информацию, не соответствующую действительности.

Новый уровень

Адвокат Станислав Акимов уверен, что в данном случае дело дойдет до суда. «Даже речи не может быть о досудебном урегулировании конфликта. Фонд «Соцгоспроект» уверен в своей правоте, поэтому до конца будет защищать свои интересы, а иного способа решения конфликта, кроме суда, здесь быть не может. Наверняка Навальный проиграет суд, фонд «Соцгоспроект» сможет ссылаться на слушаниях на решение по иску Усманова, это по сути прецедент, на который сможет опереться новый суд», - заключил Акимов.

Шаг, заслуживающий уважения

Адвокат Ярослав Пакулин уверен, что Навальный уже давно ввязывается в заведомо проигрышные судебные баталии, больше заботясь об огласке и скандальности своего «проекта», чем о перспективах спора. «Вероятность мирового соглашения оцениваю невысоко, так как это означало бы признание результатов расследования ложными», - сказал собеседник агентства.

Эксперт Александр Арутюнов назвал правильным и логичным поступок фонда Елисеева. «Я однозначно думаю, что дело дойдет до суда, судя по поведению Навального. Но фонд Елисеева поступил верно - они обратились с претензией, ФБК в течение 10 дней должны отреагировать на нее. Если обращение проигнорируют или ответят на него отрицательно, то следующий шаг - обращение в суд. Что касается судебной перспективы, то будет то же самое, что с иском Усманова: Навальный и ФБК проиграют, поскольку уже своего рода есть прецедент. На претензию Навальный точно не ответит или даст - скорее всего - отрицательный ответ», - сказал Арутюнов.

Аналогичного мнения придерживается адвокат Алексей Мельников: «Если смотреть на позицию, ранее озвученную господином Навальным и ФБК, становится понятно, что на добровольное урегулирование спора они не пойдут. Их позиция - отрицание состоявшегося судебного решения по иску Усманова. Было бы удивительно, если бы в этом случае они добровольно публикации удалили», - говорит Мельников. Он допускает, что фонд рассчитывает на то, что Навальный образумится и удалит спорные публикации.

«Но вероятность того, что стороны встретятся в суде, близка к 100%. Отмечу, что фонд «Соцгоспроект» не обязан был направлять эту претензию, это вообще не предусмотрено законом (только в случае со СМИ, но Навальный и ФБК к ним не относятся). Фонд в этом репутационном деле старается действовать максимально корректно, что, безусловно, делает ему честь. Фонд делает то, что не должен делать, он дает возможность оппоненту избежать суда. Но Навальный четко говорил, что ни за что и никогда не признает решение суда, поэтому здесь даже не мои догадки, а уверенность. Он сам себя загнал в ситуацию, когда не может дать задний ход. Если уровень подготовки к судебному процессу будет такой же, что и в процессе по иску Усманова, то итог будет абсолютно таким же - будет проигрыш», - заключил Мельников.

Очередная тяжба

Не ждет иного исхода и юрист Максим Крупский: «Навальный уже озвучивал позицию и дойдет до конца - не будет ничего удалять в превентивном порядке. В качестве общественного резонанса это сыграет огромную роль для его (Навального) кампании и ФБК, и окажет положительный эффект. Негативные потери здесь только одни - это временные, физические и умственные траты, но в приоритете у них, видимо, другое», - считает Крупский.

Адвокат Дагир Хасавов также считает, что судебный процесс между Навальным и представителями фонда «Соцгоспроект» неизбежен. «Навальный не опустит руки и не признает, что он не прав», - уверен защитник. Хотя, по его мнению, у оппозиционера минимальные шансы на успех, поскольку суды будут придерживаться решения по иску бизнесмена Усманова, заключил Хасавов.

В свою очередь адвокат Владимир Жеребенков напоминает, что при неисполнении судебного акта проигравшей стороне грозит уголовная ответственность. При этом Жеребенков не исключает, что урегулирование конфликта произойдет в досудебном порядке. «Думаю, это возможно, потому что человек - непредсказуемое существо. Лучше бы они (ФБК и Навальный) пошли на компромисс и пришли к пониманию с фондом, урегулировав спор в досудебном порядке. В противном случае велик риск, что они снова проиграют», - сказал он.

                                                                                                                              РАПСИ, 20 июня 2017 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован