Эксклюзив
22 октября 2019
424

"Кто платит, тот и заказывает музыку". Что происходит с Facebook?

В Москве ответили Марку Цукербергу на заявление о "вмешательстве" РФ в предстоящие выборы в США. Представители Facebook выдают желаемое за действительное, отметил в эфире радио Sputnik эксперт в сфере информационной безопасности Виталий Вехов.

"Вот вам и "фейкньюз в соцсетях". Дешево и сердито", ‒ так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова главы Facebook Марка Цукерберга о "вмешательстве" России, Ирана и Китая в американские выборы 2020 года. Об этом она написала на своей странице в том же Facebook.

Ранее Цукерберг в интервью телеканалу NBC News заявил, что компания якобы зафиксировала попытки вмешательства в американские выборы 2020 года со стороны России, Китая и Ирана.

В понедельник компания Facebook заявила о блокировке ряда аккаунтов из Ирана и России в рамках борьбы с зарубежным влиянием. В этих аккаунтах якобы публиковались сообщения, касающиеся выборов в США, окружающей среды, расовых противоречий, политических кандидатов и других тем.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что в предвыборной кампании в США практически неизбежно будет разыграна "российская карта".

Facebook и не может вести себя иначе, считает эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана Виталий Вехов.

"Вы знаете, что компания с недавнего времени тесно сотрудничает с АНБ и другими спецслужбами США, за счет которых через различные фонды получает денежные средства для своего развития. Соответственно, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Поэтому в последние годы мы наблюдаем некоторую переориентацию этой коммерческой компании в политическую плоскость для отработки тех денежных средств, которые ей выделяются. Если говорить по факту, то нельзя оценивать действие, которое якобы должно свершиться в 2020 году и пока не свершилось. Поэтому я полагаю, что представители этой компании выдают желаемое за действительное", ‒ сказал Виталий Вехов в эфире радио Sputnik.

В апреле был опубликован доклад уже бывшего спецпрокурора США Роберта Мюллера о "российском вмешательстве" в выборы в Штатах в 2016 году, "сговоре" команды президента США Дональда Трампа с властями России, а также о том, препятствовал ли президент США правосудию. По первому пункту Мюллер пришел к положительному заключению, по второму – к отрицательному, а по третьему не смог сделать однозначный вывод. Доклад был опубликован со значительными сокращениями. Москва отрицает обвинения во вмешательстве в выборы.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован