Эксклюзив
Лебедев Александр Александрович
20 января 2016
6990

"Нужно стать лидерами" - Герман Греф

Main img 4932

Панельная дискуссия «Будущее невозможного» открыла третий день Гайдаровского форума «Россия и мир: взгляд в будущее», который проходит с 13 по 15 января 2016 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Выступление Михаила Ковальчука. https://www.youtube.com/watch?v=qPiD8Mj61us

Обсуждение начал директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, который обрисовал довольно мрачную картину того, как через несколько десятков лет человечество может начать возвращение к первобытному состоянию из-за того, что техническая революция нарушила естественный обмен веществ в природе.

Фоторепортаж: https://picasaweb.google.com/104192306311162211095/201602

«Военная колонизация сегодня заменилась на техническое порабощение. Почему это произошло? Если вспомнить развитие цивилизации, то фактически до изобретения паровой машины человек был частью естественного оборота веществ. Развитие науки и техники нарушило естественный обмен веществ. И теперь нужно четко понимать, что мы вернемся к первобытному существованию. Вопрос лишь в том, когда именно это случится. Мы придем к этому через кровопролитные войны за ресурсы. Можно дожидаться такого поворота событий или попытаться вернуть технологии в русло замкнутого оборота веществ в природе», – заявил Михаил Ковальчук.

Эксперт также указал на то, что от контроля вооружений следует переходить к контролю технологий. Он объяснил это тем, что, по большому счету, ни одно государство, кроме СССР и США, не изобрело самостоятельно ядерного оружия. Его получили из рук этих двух стран, потому что производство требует колоссальных ресурсов, которыми никто не располагает. А доступ к биологическим объектам сравнительно легко получить и преобразовать их в оружие массового поражения.

Выступление Анатолия Чубайса. https://www.youtube.com/watch?v=q0LVOe688R0

Со спикером согласился председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, сказав, что очень реалистично выглядят природоподобные технологии, однако их активного использования следует ждать не через десять лет, а дольше. Сам же Анатолий Чубайс повел речь о том, каких изменений ожидать уже в ближайшем будущем. Спикер упомянул технологии беспилотного управления транспортными средствами и назвал это историей ближайшего десятилетия. Глава «РОСНАНО» отметил и ту сферу, в которой, по его мнению, не произойдет революций в обозримом будущем.

«Если в сфере информационных технологий радикальные изменения реалистичны и они изменят ряд секторов экономики, то в генерации энергии существенных изменений не произойдет. Конечно, мир вступает в фундаментальный период в связи с альтернативной энергетикой, но ни по солнечной энергии, ни по энергии ветра я не вижу значительных перемен», – сказал Анатолий Чубайс.

Он также отметил, что атомная энергетика будет усиливать позиции, и у России в этом плане большие перспективы. По словам Анатолия Чубайса, нельзя забывать и о вызовах, которые стоят перед человечеством. Среди них – глобальное потепление и проблема беженцев. Он привел прогноз, согласно которому в 2025 году в Европе окажутся сто миллионов беженцев.

Выступление Николая Никифорова https://www.youtube.com/watch?v=D8kLLLlcIXg

В ходе дискуссии слово взял также министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. Он назвал сферу информационных технологий драйвером многих отраслей экономики, приведя в пример взрывообразный рост электронной торговли, который сопровождает увеличение количества пользователей Интернета, а также рост числа технопарков. Глава Минкомсвязи также отметил, что сумма российского экспорта ИТ-продукции составила 6 миллиардов долларов. По его словам, это фантастическая цифра.

«Но ИТ-бизнес трансграничен, и увеличить эту цифру можно было бы, переведя часть денег, которые вращаются в нем, под российскую юрисдикцию. И если мы сделаем российскую юрисдикцию конкурентоспособной, то денежный поток будет оседать в нашей экономике. Это наша точка роста», – пояснил Никифоров.

Еще одной точкой роста станет выход ИТ-отрасли на рынок БРИКС, который составляет порядка половины населения земного шара.

Выступление Германа Грефа https://www.youtube.com/watch?v=GGZhQ08B3PE

Герман Греф, президент, председатель Правления Сбербанка, озвучил свое видение того, что нужно сделать России, чтобы стать страной-лидером.

«Должна быть изменена вся модель нашего образования, и я не верю в онлайн-образование. Это та же самая система, только переведенная в Интернет. Сегодня содержание и методы образования должны быть другими. Нужно успеть внедрить эти изменения. Я не верю в науку и образование, которые не связаны с практикой, и в бизнес, который не связан с наукой. Мы должны быть готовы к колоссальной самотрансформации. Никто не станет лидером без этой способности», – резюмировал Герман Греф. В заключение он добавил, что все гордятся экспортом технологий или вооружений, но самый страшный российский экспорт, который нужно немедленно остановить и который никто не оценивает, – это «экспорт мозгов».

Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях Форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире.

Модераторами Форума выступают высокопоставленные политики и известные эксперты: чиновники российского правительства, представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты.

 

А.Лебедев – Газета «Народная инициатива»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован