Эксклюзив
06 июня 2020
479

Рак у беременных: основные виды заболевания и особенности лечения

В медицинской практике случаются случаи, когда у беременной женщины развивается онкологическое заболевание. Объяснить это явление можно тем, что процессы эмбриогенеза и канцерогенеза, то есть развития плода и рака соответственно, имеют много общего между собой. Поэтому благоприятный иммунный и гормональный фон для беременности является таким же благоприятным и для формирования злокачественной опухоли.

Рак молочной железы

Одна из самых распространенных форм женской онкологии — рак груди. Возникнуть он может даже во время беременности. Для разработки грамотной схемы лечения, которая не повредит плоду, необходима консультация онколога Киев.

Наиболее эффективным методом лечения является хирургическая операция. Она показана на любом сроке беременности. При этом можно провести операцию двух типов. Первый тип — органосохраняющая операция, при которой грудь остается невредимой. Второй тип – мастэктомия, при которой грудь удаляется.

Рак груди может давать метастазы. Поэтому дополнительно необходима биопсия сторожевого лимфоузла. Для беременных оптимальным способ ее проведения — это радиофармпрепарат, кроме метиленового синего.

Рак кишечника

Рак кишечника – это довольно агрессивное заболевание. Поэтому успех лечение напрямую зависит от того, на какой стадии оно было выявлено. При наличии этих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу для обследования:

  • сильная слабость;

  • бледность кожных покровов;

  • вздутие живота;

  • запор или, наоборот, понос;

  • примеси крови в кале.

Ведение беременности в данном случае крайне осложнено, поскольку практически все методы лечения рака несут в себе большую опасность для плода. Проводить хирургическую операцию можно будет только после двадцатой недели беременности и при условии, что в патологический процесс не вовлечена матка. Если времени ждать нет, ввиду агрессивности онкологического процесса, то встает вопрос о прерывании беременности, чтобы сохранить жизнь женщины.

Рак яичников

Исход беременности при раке яичников зависит от стадии развития заболевания. Если оно находится на начальной стадии, то можно провести щадящую операцию. При ней будет удален только пораженный яичник.

Однако если онкология находится на поздней стадии, то необходимо проведение операции по удалению матки с двумя яичниками. Если при этом срок беременности составляет всего 24 недели и менее, то ее, к сожалению, придется прервать. Но если беременность ближе к 36 неделям, то сначала проводится кесарево сечение и извлекается плод, а потом уже делается радикальная операция.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован