23 августа 2007
8142

Развитие человеческого потенциала и будущее институтов гражданского общества

И Президент России Владимир Путин и Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что развитие человеческого потенциала в современных условиях является стержневой задачей для России и её властей. В связи с этим интересно рассмотреть вопрос о том, связана ли эта задача с развитием институтов гражданского общества и насколько тесным образом.

Для меня очевидна тесная взаимосвязь, существующая между развитием человеческого потенциала, в частности, уровнем социально-экономической обеспеченности граждан и степенью их социальной активности: чем экономически свободнее гражданам - тем он активнее. В настоящее время активную социальную и сознательную гражданскую позицию способно занимать и отстаивать абсолютное меньшинство граждан. Достаточно сказать, что летом 2007 года о предстоящих выборах вообще ничего не знало почти 35% граждан. Когда большинство населения занято проблемой биологического выживания, то на все остальное у них просто не остается времени. И наоборот. В развитых странах, где уровень жизни в разы выше, чем в России, степень социальной активности выше даже не в разу, а на порядки.

В этой связи встает вопрос о целенаправленной государственной политики по осознанному стимулированию развития институтов гражданского общества. Она может и, наверное, должна выражаться:
- в политической поддержке властью любых общественных инициатив, не противоречащих правильно понимаемым интересам государства и общества;
- в законодательной поддержке институтов гражданского общества, т.е. создании такой системы законов, которые бы не только не мешали (как это происходит иногда сегодня), но и содействовали формированию новых общественных структур;
- в материальной и финансовой поддержке, включая бюджетную, институтов гражданского общества, прежде всего СМИ, общественных и правозащитных организаций, а также партий.

Важно, кроме того, чтобы были созданы такие налоговые условия, которые позволяли бы привлекать этим институтам средства предпринимателей, прежде всего отечественных.

Наконец, необходима институциональная поддержка, включая прямое содействие развитию институтов гражданского общества со стороны власти. Это выгодно обществу. Но это выгодно и государству и власти Собственно последние инициативы Президента РФ это подтверждают.

Такая помощь с экономической точки зрения - хотелось бы подчеркнуть - выгодна государству и обществу, т.к. прямо влияет на темпы экономического роста и политическую стабильность в стране.

В нынешних условиях развитие потенциала человеческой личности выступает в тесной связи с утверждением прав человека и гражданина на:
- достойные социально-экономические условия жизни;
- политическую свободу;
- предпринимательскую свободу;
- образование;
- интеллектуальный творческий труд;
- получение (доступ) и использование информации,
- продолжительную обеспеченную жизнь;
- наконец, право получать заработанное по труду и право на предпринимательский доход, как бы велик он ни был.

Эти меры, замечу, можно рассматривать и в качестве осознанной политики государства по формированию креативного класса вообще и потенциала человеческой личности, как прямые и косвенные инвестиции в потенциал человеческой личности. Эти права сегодня должны быть в центре внимания государства, однако их полномасштабная реализация возможна только при развитой системе институтов гражданского общества и местного самоуправления. Именно на общественном и муниципальном уровнях возможна максимальная реализация прав человека и его потенциала, самореализация каждой отдельной личности.

Другим огромным неиспользуемым ресурсом ускорения экономического развития России является образование. Образование является главным условием формирования экономики знаний. А по оценкам американских экспертов, в 2015 - 2020 годах 17 - 25 % самодеятельного населения США, вовлеченных экономику знаний, смогут обеспечивать не только устойчивые темпы развития США, но и "американское лидерство" в мире.

Очевидно, что такой социальный запрос не может быть долго не реализован. Общество стоит накануне появления системы идей и мер, прежде всего идеологических, в которых может быть общедоступно описано настоящее и будущее России, предложены варианты его реализации. Причем уже нет права на ошибку, как это не раз случалось в недавнем прошлом - в СССР и России. Неправильно избранная стратегия развития, вытекающая из неадекватной идеологии, приведет к тому, что отставание России будет измеряться уже не в 15-20 лет, а станет неисправимым.

В связи с этим самым существенным образом вырастает роль приоритетного национального проекта "Образование", реализацию которого курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Пока он достаточно успешно реализуется, что подтвердил в среду Министр образования и науки России Андрей Фурсенко на заседании коллегии министерства, на которой рассматривался ход реализации национального проекта.

Но что будет с нашим образованием после окончания 2007 года, мне, например, неясно. Считаю, что Дмитрий Медведев в ближайшее время просто обязан проинформировать общественность страны о дальнейших перспективах развития образования в России как наиболее мощного инструмента повышения человеческого потенциала каждого гражданина нашего Отечества.

Сергей Бегунов - заместитель председателя Правления, ответственный секретарь Общественного Комитета "За честные выборы!".

23 августа 2007 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован