31 июля 2007
5590

Решить проблемы поставок учебного оборудования и школьных автобусов в рамках нацпроекта `Образование` можно только совместными усилиями федерального центра и регионов.

Проблемы с оснащением школ учебным оборудованием и поставками сельских школьных автобусов получили широкий общественный резонанс. Регионы недовольны ассортиментом и качеством поставляемого в рамках приоритетного национального проекта "Образование" учебно-наглядного оборудования и школьных автобусов.
Сорванными оказались и сроки поставок: в 2006 году не удалось осуществить поставку в субъекты федерации 1074 кабинетов физики, 712 кабинетов химии и 311 кабинетов биологии. В результате потребность образовательных учреждений в учебно-наглядном оборудовании по итогам 2006 года была удовлетворена всего на 12%.
Серьезные проблемы возникли с поставкой в сельские школы 11-местных школьных автобусов. Выяснилось, что в системе отечественного автопрома ни один российский автопроизводитель не выпускает микроавтобусы, в полном объеме отвечающие требованиям действующих ГОСТов по перевозке детей, а микроавтобусы иностранного производства не сертифицированы на соответствие ГОСТам. В итоге по поставленным в 2006 году 11-местным микроавтобусам из регионов поступили многочисленные рекламации, в 2007 году конкурс на поставку таких автобусов признан несостоявшимся.
Проверки, проведенные органами прокурорского и финансового надзора ряда субъектов федерации, показали: претензии регионов к качеству учебно-наглядного оборудования и школьных автобусов обоснованны.
Служебное расследование провело и Федеральное агентство по образованию (Рособразование). Выяснилось, что срыв сроков поставки школьного оборудования в 2006 году во многом обусловлен поздним выделением средств на эти цели, деньги ведомство получило только в августе 2006 года. Конкурсы и поставки в 2006 году пришлось проводить в сжатые сроки, многие поставщики и производители оказались не готовы произвести и поставить в этих условиях необходимое оборудование. Так, федеральный конкурс на поставку кабинетов физики вообще был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.
Внутриведомственное расследование выявило и недостатки в работе самого Рособразования, в частности - факты нарушения рядом должностных лиц ведомства законодательства о размещении заказов на поставки для государственных нужд 11-местных школьных автобусов и учебного оборудования для кабинетов химии и биологии. Как сообщили в пресс-службе Рособразования, соответствующие дисциплинарные меры к своим работникам Рособразованием были приняты.
Решить все эти острые проблемы можно только совместными усилиями федеральных и региональных властей, производителей и поставщиков учебного оборудования и автотранспорта, наладив их эффективное взаимодействие и создав жесткую систему контроля выполнения ими своих обязательств. К такому выводу пришли участники совещания, прошедшего по инициативе Рособразования 5 июля 2007 года в Санкт-Петербурге и посвященного устранению нарушений, выявленных в 2006 году в оснащении общеобразовательных учреждений субъектов Северо-Западного федерального округа учебно-наглядным оборудованием и школьными автобусами в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Наряду с представителями Рособразования в нем приняли участие работники региональных органов управления образованием, прокуратуры, поставщики учебного оборудования и автотранспорта.
Такое же совещание на общероссийском уровне Рособразование провело 11 июля с участием руководителей органов управления образования субъектов РФ. По его итогам поставщикам было предписано в месячный срок, до 11 августа, устранить нарушения, выявленные в ходе поставок 2006 года.
С учетом результатов прошедших обсуждений, Рособразованием принят единый порядок приемки в 2007 году учебного оборудования и школьных автобусов, определены механизмы совместного мониторинга хода выполняемых работ и жесткого контроля их количественных и качественных показателей, своевременного обмена информацией о фактах недобросовестных действий поставщиков.
Утверждены также технические параметры и количественные показатели поставок 2007 года, повышены требования к качеству и безопасности поставляемых товаров, введено положение о финансовом обеспечении заявок на участие в конкурсах в размере до 5% стоимости госзаказа, повышен с 10 до 30% размер обеспечения ответственности поставщиков за исполнение обязательств по госконтрактам. В этом году поставщики обязаны поставить не менее половины учебного оборудования к началу учебного года.
На официальном сайте Рособразования в кратчайшие сроки будет размещена вся документация, регламентирующая поставки 2007 года, и фотографии образцов поставляемого учебного и учебно-наглядного оборудования.
По сравнению с 2006 годом в перечень учебного оборудования практически всех поставляемых предметных кабинетов включены современные технические средства обучения (компьютерное и мультимедийное оборудование) и исключены устаревшие образовательные ресурсы. Рособразование направило письмо в Минпромэнерго России о необходимости разработки новых перспективных моделей и модернизации автобусов для перевозки детей, а также новых технических регламентов, определяющих требования к автобусам для перевозки детей с учетом международных норм и правил, в том числе автобусов малой вместимости.
Предпринятые меры должны обеспечить в 2007 году своевременную поставку за счет средств федерального бюджета не менее 11 тыс. комплектов учебного оборудования, в том числе 1276 кабинетов химии, 1257 - физики, 1291 - биологии, 1338 - географии, 2289 - интерактивных аппаратно-программных комплексов и не менее 1800 кабинетов русского языка и литературы, а также не менее 1390 школьных автобусов.
Согласно положениям приоритетного национального проекта "Образование", поставки учебного оборудования и школьных автобусов будут продолжены в этом году и за счет средств региональных бюджетов. Поэтому осуществлять контроль за поставщиками, за выполнением ими условий госконтрактов должны все уровни власти. А региональные органы управления образованием, владеющие ситуацией на местах, обязаны осуществлять жесткий контроль за качеством и комплектностью учебного оборудования и школьных автобусов, поставляемых как за счет средств федерального бюджета, так и закупаемых самостоятельно на условиях софинансирования.
Только совместными усилиями всех участников процесса оснащения общеобразовательных учреждений современным и качественным учебным оборудованием и безопасными школьными автобусами в рамках нацпроекта можно добиться позитивных результатов, считают в Рособразовании.

31 июля 2007 года
www.rost.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован