Эксклюзив
17 апреля 2009
5801

Республики России сохраняют шанс с ней расстаться

Вчера в Кремле Президент России Дмитрий Медведев встретился с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным.

Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев считает недопустимыми случаи, когда законодательство субъектов России или решения региональных судов расходятся с постановлениями Конституционного Суда.

Глава государства поручил как можно скорее завершить проводимую уже несколько лет работу по приведению регионального законодательства в соответствие с Конституцией России.

Так как Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин сообщил Президенту России Дмитрию Медведеву весьма неприятные вещи, касающиеся целостности России как государства, то к этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим кратким комментарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Валерий Дмитриевич, у Вас всегда есть актуальные вопросы, которые, уверен, сейчас Вы мне подскажете. Поэтому просто хотел бы послушать Ваше представление о наиболее серьёзных темах для рассмотрения в Конституционном Суде, наиболее, может быть, важных для развития нашей страны, для прав и обязанностей наших граждан.

Одна тема, которую я хотел бы обозначить, связана с нашей Конституцией и с соответствием Конституции решений, которые принимались в наших субъектах Федерации. Вы помните, что мы эту работу начали уже достаточно давно, и, в общем, она в значительной мере была завершена, проделан большой объём работы, практически всё региональное законодательство в настоящий момент проверено на его конституционность и соответствует нашему основному закону.

Тем не менее подобная работа продолжается. И я хотел бы, чтобы Вы мне вкратце рассказали, о чём идёт сегодня речь и что можно было бы сделать в этом направлении дальше.

В.ЗОРЬКИН: Дмитрий Анатольевич, тема, которую Вы обозначили, Вы её и сами очень подробно проакцентировали в Послании, в последних своих выступлениях, и, естественно, Конституционный Суд также постоянно и пристально занимается тем, чтобы были обеспечены конституционная законность, верховенство Конституции, верховенство права.

Сейчас мы в связи с мониторингом наших решений и подготовкой послания Конституционного Суда по конституционной законности, конечно, обратились и к тем ключевым решениям, которые занимают в Конституции приоритетное положение, прежде всего в её основах конституционного строя.

Как показывают наши выводы и наблюдения, в республиках, в других субъектах Российской Федерации, конечно, в основном законодательство приведено в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

Вместе с тем вызывает удивление и на фоне некоторых сегодняшних явлений за окном, которые происходят, я имею в виду некоторое обострение в сфере экономики и так далее, конечно, сохранение в конституциях некоторых республик понятия "суверенитет", которое имеет в международном языке и в практике совершенно однозначный смысл. В этой связи Конституционный Суд ещё в 2000 году двумя решениями (это от 7июня и 27 июня) истолковал нашу Конституцию и признал, что это понятие не подходит к признакам субъектов в составе Российской Федерации. Вместе с тем это всё ещё остаётся, к сожалению. И я очень этим удивлён, потому что, как известно, на сцене ружьё, если оно висит, то это какой-то знак. Я имею в виду, конечно, знаменитую аллегорию Чехова. Но понятие суверенитета в совокупности, во взаимосвязи с понятиями "народ республики" или народ какого-то субъекта как источник власти, с понятием "гражданство", которое сохранено в некоторых республиках, думаю, что, не дай бог, случится какая-то ситуация более или менее обострённая, и это серьёзные вещи очень.

Более того, я удивлён тем, что некоторые конституционные суды республик фактически в своих решениях, принятых после наших постановлений, если не прямо, то косвенно дезавуировали наши решения. Считаю, что это недопустимо. И, конечно, здесь надо меры принять.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это абсолютно недопустимо, когда конституционные суды субъектов Федерации пытаются обходить противоречия, может быть, вольные или невольные, я не буду давать юридические оценки, потому что я не знаю, о каких фактах идёт речь, но в любом случае это недопустимо. Вопросы толкования Конституции, вопросы признания тех или иных актов соответствующими Конституции, не соответствующими - это компетенция Конституционного Суда Российской Федерации, и никого другого.

Что же касается тех случаев, о которых Вы говорите, я считаю, что здесь нужно спокойно, без каких-то, может быть, избыточных экзальтаций на эту тему, тем не менее надо доводить эту работу, которая у нас шла последние восемь, уже даже девять лет, до логического завершения. Поэтому во взаимодействии с Администрацией Президента, с другими ведомствами, думаю, что такая работа должна быть продолжена по итогам соответствующего рассмотрения в Конституционном Суде и на основе ваших документов.

В.ЗОРЬКИН: Да, думаю, что работа эта идёт. И я обратил на это внимание только в связи с тем, что мы как бы подытоживаем сейчас, что сделано и что не сделано.

Д.МЕДВЕДЕВ: Если есть какие-то нюансы, всегда нужно по этим нюансам ещё раз пройтись и поставить точку, потому что в конечном счёте, Вы правы, от этого зависит судьба нашего государства. И мы об этом должны думать всегда, особенно в период, когда государство переживает трудности, например, экономические или какие-то другие".

Это полное безобразие, что до сих пор не вскрыт гнойник на теле России, порождённый известным предательским высказыванием Бориса Ельцина: "Берите суверенитета сколько хотите!". С этим парадом суверенитетов пора кончать самым решительным образом твёрдо и последовательно, пока ещё в руках Президента сосредоточена необходимая для этого власть. Иначе будет поздно.

К таким серьёзным вещам как понятие "суверенитет" нельзя относиться с русским "авось" всё само рассосётся. Тот кто так надеется роет яму, в которую сам и попадёт, но будет поздно ахать и охать и рвать на себе волосы.

Мы просто требуем от Президента России Дмитрия Медведева уничтожить эти мины, оставшиеся в конституциях республик, входящих в состав России. А лиц, отказывающихся это исполнить, предать гласности и всенародному позору. Причём все эти действия нужно провести в максимально сжатые сроки и максимально жёстко и последовательно.

В Российской Федерации только одна Конституция и один Конституционный Суд. Иначе быть не может, если мы не хотим повторить судьбу Советского Союза и Югославии.

Видит Бог этого не должно случится!

Лев Иванов.

17 апреля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован