Эксклюзив
Савойский Александр Геннадьевич
14 июня 2016
4213

Роль России и стран Евразии в возрождении Евразийской цивилизации на основе диалога и партнерства древнейших цивилизаций

Александр Геннадьевич САВОЙСКИЙ, кандидат политических наук, ученый секретарь Отделения цивилизационных исследований Международной академии глобальных исследований (МАГИ)
Main i

Стабильность на планете определяется балансом сил, желаний и реальных возможностей. Социально-экономическое развитие каждого государства зависит от сбалансированности между безопасностью, внутренней стабильностью и защитой прав всех граждан Общества без исключения.

Человечество живёт в переходный период формирования новой системы международных отношений. Существующая ныне система уже не обеспечивает потребностей подавляющего большинства граждан планеты, а новая система ещё не получила юридического закрепления со стороны лидеров стран мира. Исследование цикличности международных процессов показывает, что Новый Мировой Договор непременно появится в ближайшие 7 лет. Город или регион, где произойдёт это важное событие, даст название новой системе международных отношений на столетие вперед. Фактически, эта система уже начала свое развитие вне зависимости от желаний политической элиты мира.

Переход от воинствующего типа Общества к активно-творческому и созидательному Обществу, формирующему гуманистически-ноосферную цивилизацию нового типа, является эволюционной неизбежностью. Ведь наёмный убийца, террорист или солдат с оружием в руках на чужой территории – это варвар и дикарь XXI столетия. Война, агрессия и террор должны исчезнуть с лица Земли, оставив лишь след в учебниках по истории для будущих поколений, как напоминание об ошибках предков.

Инициативой США 2-й половины XX-го и в XXI веке стал «Pax Americana». Но мир и демократия по-американски оказались несостоятельными. Об этом наглядно свидетельствует глубочайший кризис на Ближнем Востоке и в Африке, в Евросоюзе и в самих Соединённых Штатах Америки.

Искусственно создаваемые конфликты отдаляют население планеты от понимания элементарной истины: Земля – это наш общий дом. У каждого жителя есть общие предки, благодаря которым предоставлена уникальная возможность жить, творить и нести ответственность перед будущими поколениями нашей удивительной и неповторимой планеты.

Во 2-м десятилетии XXI века России – как мировой державе, игравшей на протяжении многих веков ведущую роль в международной жизни Европы и всего мира – необходимо выступить инициатором в формировании нового мирового порядка, сплотить усилия всех стран, заинтересованных в прогрессивном развитии Человечества, и помочь международному сообществу создать современную политико-экономическую систему сначала евразийского, а затем и планетарного масштаба, основанную на партнерстве и диалоге цивилизаций.

Вспомним отрывок из книги итальянского учёного Мавро Орбини «Историография народа славянского», который еще в 1601 году на основании проведенных исследований летописей более раннего периода констатировал: «Русский народ является самым древним на Земле народом, от которого произошли все остальные народы».

Именно русские люди, не столько по крови, сколько – по образу мышления и культуре, формировали на планете мир на протяжении тысячелетий. Мир – как сообщество на основе интересов многонациональных народов и Мир – как состояние отсутствия войны и порядок, основанный на традиционных ценностях. Это свободное волеизъявление, честный труд, счастливая семья, благополучие Отчизны, собственный дом, уважение и достойная жизнь, вера, надежда и любовь.

Россия является ядром евразийской цивилизации. Чтобы жить спокойно и сохранять внутри Пространства традиционные классические ценности, а не угождать Западу и не бороться с его двойными стандартами, необходимо выступить инициатором в формировании новой модели развития евразийской цивилизации.

Гармонизирование сосуществования Человека и Природы; разработка и подписание странами евразийского континента Коллективного договора об охране Природы; концентрация мышления населения стран мира на реальной защите окружающей среды; искоренение терроризма, коррупции, пиратства на суше и на воде, торговли наркотиками и человеческими органами, эксплуатации женского и детского труда; более активное использование мирового научного потенциала; увеличение объёма инвестиций в человеческий капитал (медицину, науку, образование, воспитание, спорт и другие направления); внедрение инновационных методов лечения тяжёлых заболеваний, которые ведут, в частности, к эпидемиям в масштабах всей Евразии; индустриально-технологический прорыв; вовлечение молодёжи нынешнего и будущих поколений в мировое политическое сообщество – это лишь малая часть задач, стоящих перед странами евразийского континента.

Проведение мудрой торгово-экономической политики, соблюдение этических норм и международных правил конкуренции (отсутствие санкций, дискриминации и протекционизма в двусторонних и многосторонних экономических отношениях, выполнение договоренностей, четкое следование правилам ВТО либо создание новой международной структуры) является существенным фактором стабильности и дальнейшего развития мировой экономики на основе экономической дипломатии.

Россия богата талантами. В стране много изобретений, которые часто остаются без внимания или находят своё применение за рубежом. Так, сердечные клапаны по российским технологиям выпускает Китай, а Норвегия завладела правами на выпуск гидравлических компрессоров по добыче нефти. Этот список можно долго продолжать. Правительству Российской Федерации необходимо бережнее относиться к отечественным изобретениям. Внедрение необходимых инновационных технологий следует проводить параллельно с повышением уровня квалификации инженерного студенчества и сотрудников индустриальных предприятий. Доступ к использованию инновационных технологий и возможность их оперативного внедрения являются первоосновой для развития реального сектора экономики. На структурах государственной власти лежит ответственность в обеспечении адаптационного периода для внедрения новейших технологий, в обновлении устаревших промышленно-индустриальных предприятий и строительстве новых, соответствующих уровню развития цивилизации в наши дни.

Ответственность за защиту и очистку окружающей среды должны совместно нести институты государственной власти, структуры бизнес-сообщества и каждый гражданин планеты Земля. Важным условием при этом является необходимость уделить особое внимание разработке законодательных актов и контролировать их выполнение.

Для передачи знаний будущим поколениям планеты Земля необходимо создать глобальную международную платформу «НАУКА-ПОЛИТИКА-ОБРАЗОВАНИЕ». Предполагается, что она объединит институты государственной власти, структуры бизнес-сообщества, представителей научного, экспертного и гражданского сообщества. Такая платформа необходима, прежде всего, для установления объективных событий мировой истории. Если невозможно очистить существующее информационное пространство, то его необходимо заменить новым, евразийским. Сознание нынешних и будущих поколений должно быть очищено от искажения фактов мировой и отечественной истории, от всяких проявлений информационной войны, воздействующих на психическое здоровье нации. Для обеспечения информационной безопасности есть всё необходимое: спутники, финансы, человеческий капитал.

Цена бездействия – это неполноценность жизни народов и нереализованность потенциала будущих поколений.

Необходимо остановить очередной виток гонки вооружений, массовую миграцию и безработицу, увеличить финансовую поддержку социальной политике.

Создание обновлённого Общества и новой системы международных отношений – это дело чести политической элиты стран мира. Для России это еще и выход из англо-саксонской модели миропорядка и создание собственной, евразийской модели на основе ЕАЭС, ШОС, АТЭС и ОДКБ. Предполагается, что Бразилия и ЮАР (члены Группы БРИКС) тоже присоединятся к евразийской модели экономического развития.

Коллективная ответственность за судьбы нынешнего и будущих поколений выходит за пределы государственных границ и является глобальной задачей для всего Человечества.

Понимание Будущего неразрывно связано с Прошлым. Далеко не каждый из современных ученых и экспертов берет на себя ответственность за историческое развитие цивилизаций, русской и евразийской. Исследования цикличности и вековых причинно-следственных связей находятся в зоне запрета мирового научного сообщества, включая Россию. На Международной Академии глобальных исследований лежит особая миссия в изменении ситуации к лучшему.

Если детально проанализировать эволюцию Человечества, выявить реперные точки в мировой истории и использовать в расчетах универсальный код Фибоначчи, то можно ответственно заявить, что 21 марта 2017 года, в первый день после весеннего равноденствия, начнётся новый Большой цикл жизни планеты Земля. Это начало Новой современной эры, эры Русского мира и возрождения Евразийской цивилизации. Наступает эра Созидания, Мира и Сотрудничества, связанная с прогрессом и кардинальным изменением менталитета на глобальном уровне.

Новая Эра непременно будет связана с идеей единого целого в системе «Космос – Природа – Общество – Человек», с необходимостью развития цивилизации на основе познаний о цикличности мироздания. Человеку необходимо будет вернуться к опыту далёких предков и развиваться циклично вместе с планетарной системой во Времени и в Пространстве, с учётом циклов развития «зарождение», «становление», «расцвет» и «кризис как упадок».

Пётр Первый, несмотря на его заслуги перед Отечеством, уничтожил древнерусский календарь, омолодив русскую цивилизацию на 5 508 Лета. У народа остались об этом лишь воспоминания, празднование Старого Нового года и отдельные статьи исследователей. В 2017 году русскому народу и его цивилизации исполняется 7525 Лета от Северного Мира Земли Христианской (СМЗХ) Иоаннов или Иванов Севера Древней Земли. Мы все можем и должны гордиться древнейшей на Земле русской цивилизацией! Официальная история России до Рюрика ждёт своей очереди.

В заключение хотелось бы отметить следующее: научные исследования показали, что кризис в Европе и США будет только углубляться, особенно до 2029 года. Великая депрессия-2 набирает свои обороты. Именно англо-саксонская атлантическая модель несёт с собой мировые кризисы и хаос «плавильного котла». Странам евразийского континента, включая Россию, необходимо спешно, но осторожно и умело дистанцироваться от мировых финансовых кризисов, создав свою собственную модель развития. Эта новая модель должна иметь в своей основе справедливые и приемлемые условия законодательства; новую мировую валюту, отличительную от валюты государств, входящих в ШОС; взаимное соблюдение национальных интересов и экономическую дипломатию, где развитие Экономики будет опережать Политику внутри государства и за его пределами.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован