03 мая 2016
3429

Роль ветеранов в решении проблем безопасности молодежи в виртуальном информационном пространстве

Где заканчивается свобода слова и начинается угрожающая безопасности государства и общества вседозволенность? Какие меры со стороны государственной власти и общественных организаций могли бы свести к минимуму негативное влияние определенных лиц в интернете на психику молодых людей? Каким правилам стоит следовать самим представителям молодого поколения, чтобы не стать в виртуальном пространстве жертвой преступников, обеспечить безопасность себя и своих близких?

Эти вопросы были рассмотрены в ходе семинара «Проблемы безопасности молодежи в виртуальном информационном пространстве», проведенном 4 апреля 2016 года в Московском доме национальностей. С докладами выступили научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, А.И. Халиуллин, эксперт Центра психологической безопасности С.В. Лебедев, президент РОО «Союз гагаузов» Ф.Г. Драгой, директор проекта Фонда «Добрососедство» Ю.В. Московский.

Было отмечено, что доступ к интернету, с одной стороны, открывает безграничные возможности для поиска любой информации и саморазвития, но с другой таит в себе и немалые риски. «Всемирная паутина» активно используется для популяризации радикальных идей, внушения ксенофобских и экстремистских настроений, а также распространения иного потенциально опасного контента (материалы, связанные с призывами к самоубийству, распространением наркотиков и т.д.). Именно молодые люди - основные пользователи интернета - наиболее подвержены подобным негативным влияниям и, в первую очередь, находятся в «группе риска». Ситуация дополнительно усугубляется тем, что государственное регулирование интернета - гораздо более сложный и тонкий процесс, чем, например, регулирование эфира федеральных телеканалов.

Докладчики, выступающие были единодушны в том, что проблема безопасности молодежи в виртуальном информационном пространстве не могут быть решены исключительно силовыми методами МВД, ФСБ и прокуратуры. Её решение требует целого комплекса организационных, правовых, воспитательных мероприятий, совершенствования взаимодействия государственных органов и общественных организаций. При этом одним из ключевых направлений защиты молодежи от присутствующих в сети интернет различных деструктивных идей, течений должна стать профилактика.

Злободневными задачами являются формирование у молодых людей интернет-культуры, объективного и самостоятельного мнения, осмысление ими сути процессов, происходящих сегодня на неспокойной международной арене, создание для них необходимых условий в деле проявления им своих талантов и дарований, способностей и потенциала.

По-прежнему актуальными остаются вопросы воспитания молодежи духовно зрелыми, гармонично развитыми личностями с твердой жизненной позицией. На семинаре не раз прозвучала мысль, что в решении таких вопросов трудно переценить роль ветеранских организаций. Ветераны войны и труда, военной службы являются той силой, которая способна последовательно отстаивать интересы российской государственности. Их слово, произнесенное в школах, техникумах, институтах, в других молодежных аудиториях всегда имеет огромное воспитательное значение. Оно помогает осмыслить молодым людям происходящие в мире процессы, способствует неприятию различных деструктивных идей, течений, имеющих место в виртуальном информационном пространстве.

На семинаре были высказаны самые разные точки зрения. Но все они были подчинены одной задачи: поиску путей решения проблемы безопасности молодежи в интернете. Высказано ряд интересных предложений. В этом плане цель семинара достигнута. 

Московский городской совет ветеранов

05 04 2016 http://www.mgsv.org/article_print/2459.html

http://www.mgsv.org/article/2459.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован