Эксклюзив
Матвиенко Валентина Ивановна
23 сентября 2016
4120

Россия – Малайзия: укрепление межпарламентского сотрудничества

Фото: kazanfirst.ru
Main fc94d0448320387751727c67b48ed209

В Москве состоялась встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко с Председателем Сената Парламента Малайзии Санаси Вигнесвараном. В ходе беседы обсуждалось развитие двусторонних отношений, в том числе укрепление межпарламентского взаимодействия.

Валентина Матвиенко выразила удовлетворение развитием российско-малазийских отношений и подчеркнула важность недавнего визита делегации СФ в Малайзию для налаживания межпарламентского взаимодействия. «Очень рада, что у нас сегодня есть возможность обменяться мнениями о состоянии двусторонних отношений. Каждая подобная встреча должна быть результативной, заканчиваться конкретными договоренностями» - заявила Председатель верхней палаты Федерального собрания Российской Федерации. Председатель СФ, также отметила крепкие партнерские отношения с предшественником господина Вигнесварана. Председатель Сената Парламента Малайзии, в свою очередь, заверил, что продолжит линию своего коллеги, ориентированную на взаимовыгодные и конструктивные отношения с российскими парламентариями.

В ходе переговоров прозвучали и конкретные предложения по обмену законодательным опытом, в частности на поле межконфессиональных и межнациональных отношений. Кроме того, на встрече обсуждался вопрос создания группы дружбы в верхних палатах парламентов двух стран. "Сейчас, как вы знаете, у нас только что прошли выборы в Госдуму, и у нас также будет определенная сменяемость в Совете Федерации. Как только мы окончательно сформируем команду, мы определим, кто будет руководить этой группой. До конца октября готовы направить вам конкретный список наших сенаторов - членов группы по сотрудничеству с сенатом Малайзии. И просили бы с Вашей стороны инициировать создание такой группы дружбы. Это был бы такой прямой контакт для взаимодействия", - заявила Валентина Матвиенко.

Представители малазийской делегации отметили, что прибыли в Москву по приглашению российской стороны, но также подчеркнули, что их собственное желание сыграло важную роль в осуществлении визита. «Мы выступаем за продуктивность двусторонних отношений. Приветствуем установление прямых контактов между сенаторами наших стран и тот факт, что посол Российской Федерации в Малайзии присутствует на заседании нашего сената, так как это способствует укреплению связей и помогает эффективно решать вопросы, которые возникают в международной повестке дня» - отметил Санаси Вигнесваран.

«Приветствуем установление прямых контактов между сенаторами наших стран и тот факт, что посол Российской Федерации в Малайзии присутствует на заседании нашего сената, так как это способствует укреплению связей и помогает эффективно решать вопросы, которые возникают в международной повестке дня»

Также, по мнению Председателя Сената Малайзии, необходимо налаживать прямые контакты между Москвой и Куала-Лумпуром, так как это позволит решать любые возникающие вопросы «максимально быстро и без задержек».

В заключение мероприятия, Валентина Матвиенко отметила, что визит малайзийских коллег может придать новый импульс сотрудничеству по всем направлениям. Она напомнила, что в 2017 году будет отмечаться пятидесятая годовщина установления дипломатических отношений между Россией и Малайзией.  Глава Совета Федерации подчеркнула, что это хороший повод, в том числе, по линии парламентов провести целую серию общественных и культурных мероприятий.  

 Иван Машков, журналист

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован