Эксклюзив
Корчагин Юрий Александрович
24 января 2018
1301

Россия неплохо выглядит в рейтинге лучших стран мира за 2017 год, но будущее ее экономики мрачно

Россия поднялась за год с 27 на 26-е место в рейтинге лучших стран мира, по версии журнала US News&World Report. https://www.usnews.com/news/best-countries/overall-full-list

Рейтинг составлен для 80 ведущих по экономике и значимости стран мира.

Оценка стран выполнена по 9 критериям. Одним из рейтингов является ВВП на душу населения. Однако этот показатель не является определяющим и главным.

Среди других использованных авторами рейтинга критериев сила, историческое наследие, культурное влияние, гражданственность, предприимчивость, качество жизни, открытость для бизнеса, перспективность экономики страны и туристическая привлекательность.

Каждый из критериев делится на составляющие. В частности, сила включает собой сумму баллов по параметрам - сильная армия, политическое влияние, экономическое влияние и сильные международные союзы.

Наибольший вклад в общую сумму баллов вносит предприимчивость - 17,4% итогового результата, качество жизни - 16,9%, культурное влияние - 12,9%. Туристическая привлекательность вносит наименьший вклад - 3,24%.

Доли вкладов основных составляющих соответствуют их важности для жизни населения, для роста и стабильности экономики государства.

Приведем первые 15 стран рейтинга, а также Китай и Россию с указанием ВВП на душу населения из рейтинга:

1.Швейцария - $60,374 тыс долл на душу населения
2.Канада - $46,441
3.Германия - $48,449
4.Великобритания - $42,421
5.Япония - $41,220
6.Швеция - $49,759
7.Австралия - $48,712
8.США - $57,608
9.Франция - $42,336
10.Нидерланды - $51,249
11.Дания - $48,230
12.Норвегия - $69,407
13.Новая Зеландия - $37,165
14.Финляндия - $42,261
20.Китай - $15,395

26.Россия - $26,926

https://www.usnews.com/news/best-countries/overall-full-list

 

Китай, имея значительно меньший ВВП на душу населения, опередил в рейтинге Россию за счет других показателей, прежде всего, за счет высоких темпов роста экономики и быстрого роста качества жизни населения.

Россия в рейтинге находится на 26-м месте после Индии, что на один пункт выше, чем в прошлом году.

Главный параметр, по которому Индия опережает Россию, - это доступность для бизнеса. Индия - 29-я по этому показателю, тогда как Россия находится на последнем месте. Это означает, что в России пока торжествует экономическая несвобода, а не свобода. Индекс экономической свободы в России очень низок, и кардинального улучшения условий для бизнеса пока не предвидится. В частности, бизнес можно открыть, но очень трудно закрыть.

Власть очень высокими налогами высасывает живительную для экономики силу бизнеса, особенно малого бизнеса. Немалую роль в этом негативном процессе играют российские бюрократия, коррупция и криминал.В подразделе «бюрократия» в качестве негатива у России максимальные 10 баллов из 10, «коррупция» - 8,8. И это соответствует действительности. В итоге у России самые низкие темпы роста экономики в Европе в основном из-за неэффективности государства и высокой коррупции.

В разделе «сила» Россию опережают только США. Авторы привели очень высокую долю российских затрат на оборону - 5,4% ВВП. В Европе все страны тратят на оборону менее 2% ВВП. И это позволяет им развиваться более высокими темпами. США тратят 3,3% ВВП на военные цели, но у них гораздо выше, чем у россиян ВВП на душу населения. Причем, у США, для высокоразвитой страны, очень высокие темпы роста экономики - 2,5-3% ВВП. Для сравнения: экономика Японии уже много лет стагнирует, а экономика США стабильно растет. У России рост экономики в 2017 году ниже 2%.

В то же время успехи России в этом рейтинге особо значимы, поскольку показывают, что РФ справилась с негативным влиянием международных санкций со стороны ЕЭС, США и Японии. Более того, успешное развитие и рост продукции сельского хозяйства подтвердил почти полную продовольственную независимость России от импорта, что отрадно. Опережающими темпами растет и важнейшая для населения пищевая промышленность.

Особо важным достижением правительства РФ явилось снижение инфляции к концу года до уровня 2,5%. Но рост экономики очень низкий в 2017 году - менее 2% ВВП. Максимум, о чем мечтает правительство РФ - о выходе на рост экономики через 2-3 года 3-3,5%. Для сравнения: в 2017 году рост экономики Китая составил 6,9% ВВП. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста мировой экономики на 3,9% в 2018 и 2019 годах. По оценкам МВФ, экономика России вырастет в 2018 году на 1,7%

https://regnum.ru/news/2370650.html
http://tass.ru/ekonomika/4893092

Приведенные цифры показывают, что настоящие и прогнозируемые темпы роста российской и мировой экономик приведут к еще большему отстванию от развитых стран и передовых развивающихся стран по качеству жизни населения и ВВП на душу населения.

Для России всегда было проблемой обеспечение населения продовольствием, за исключением небольшого периода в несколько лет перед первой мировой войной. И сейчас эта проблема полностью решена. Те продукты, которых немного недостает на внутреннем рынке страны, легко докупаются за рубежом. И они не являются определяющими для питания россиян.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован