Эксклюзив
16 сентября 2014
3481

Россия заинтересована в стабильном Кыргызстане

По мнению российского эксперта Никиты Мендковича, приход в республику крупных российских компаний связан с позицией России - поддержать стабильность в Кыргызстане на фоне "газового конфликта" и других социальных проблем.

Сказать о том, что "Газпром" зашел на рынок Кыргызстана проблематично - не сказать ничего. Во-первых, сама форма, как это произошло - "продажа" за 1$ дала повод кыргызстанской оппозиции резко критиковать власти и российского инвестора. Используя этот момент в своих популистских и явно политических целях, мало кто из оппозиционеров отмечал, что к этой символической плате "Газпром" получает изношенную инфраструктуру "Кыргызгаза, огромные долги и сложные отношения с прежними поставщиками голубого топлива - Узбекистаном и Казахстаном.

По данному вопросу правительство Кыргызстана создало оперативный штаб по подготовке к зиме южных областей республики. Члены штаба займутся своевременным решением вопросов по надежному энергообеспечению потребителей Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей в условиях отсутствия природного газа.Местные власти в городе Ош совместно с антимонопольным агентством намерены жестко контролировать цены на уголь, учитывая, что в некоторых регионах цена на уголь уже выросла в несколько раз. Полномочный представитель правительства в Ошской области Сооронбай Жээнбеков даже предлагает ввести мораторий на вывоз угля в соседние страны, чтобы избежать резкого повышения цен на твердое топливо.

Между тем, в принципе, в Кыргызстане инвесторам приходится сложно. Пожалуй, только то, что этот российско-кыргызстанский проект курируется на уровне первых лиц двух государств, дает повод "Газпрому" не сомневаться, что не только интересы Кыргызстана, но и этой компании будут соблюдены. Тем более, что нынешний приезд главы "Газпрома" Алексея Миллера - главы российского газового гиганта, и заявленные им планы по инвестиционным планам - громадны.

В связи с этим можно сделать предположение, что "Газпром" абсолютно уверен, что в нашей республике в ближайшие годы все будет спокойно и стабильно в общественно-политическом аспекте. Иначе стал бы вкладывать огромные по любым меркам инвестиции?

- Здесь следует учитывать два аспекта - экономический и политический, - вступает в дискуссию с "Регион.kg" российский эксперт по Афганистану и странам Центральной Азии Никита Мендкович. - Прежде всего, очевидно желание России поддержать стабильность в Кыргызстане на фоне "газового конфликта" и других социальных проблем. Поэтому инвестиции крупных российских компаний в какой-то мере являются механизмами защиты собственно в стабильность, которую ставят под вопрос.

Однако важно понимать, что непосредственный социальный эффект соглашений об инвестициях наступает с определенной задержкой, и очень многое зависит от того, как пройдут в республике предстоящие осень и зима.

Экономический аспект подразумевает все же определенную стабильность и сохранение прав собственности на активы, более того - активное сотрудничества после вступления в ТС, в рамках которого очевидно желание российских игроков застолбить за собой будущие участки общего рынка.

"Регион.kg": Многое, в любом случае, решается на местах кыргызстанскими чиновниками, политиками, депутатами, которые, в своей идеологической массе, неоднородны. Кто-то просто может навредить проходящим инвестиционным процессам даже не ради каких-то глобальных задач, а просто, чтобы подставить действующую власть. Как быть с этим?

- Это очень сложный вопрос. Прежде всего, да, инвестиции - вторичны относительно процессов в самой Кыргызской Республике. Поэтому дальнейшее будущее может определить только само общество.

Только оно может не дать чьим-то локальным политическим целям толкнуть страну в кризис путем общественного контроля, открытого, но конструктивного обсуждения и реализации государственных мер

"Регион.kg": Что сейчас от властей Кыргызстана требуется, чтобы не только сохранить инвестиционные планы с Россией, но, в первую очередь, сохранить стабильной ситуацию в стране?

- Самое худшее, что могут сделать политические силы - начать пускать в ход саботаж, чтобы ослабить позиции оппонентов. В текущей ситуации дестабилизация может отбросить страну на годы назад, еще одной революции экономика может не пережить, а это реально обесценит власть, за которую сейчас борются политические партии

А что требуется, на мой взгляд, так это сформировать четкий поэтапный план преодоления топливного кризиса в т.ч. с учетом помощи от стран ТС.

Кроме того, раз взят курс интеграции в ТС, то нужно, опять же, внятная концепция перехода и четкое разъяснение его обществу. Подчеркну - на всех используемых в республике языках, чтобы общество было равно вовлечено в дискуссию и выбор.

Мария Обидовская
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован