18 сентября 2014
2269

Ростех создаст перинатальный центр в Архангельске

Госкорпорация Ростех займется проектированием, строительством, оснащением и вводом в эксплуатацию перинатального центра в Архангельске.

Вопрос о строительстве в Архангельске современного перинатального центра на 130 мест был рассмотрен на заседании регионального правительства под председательством губернатора Игоря Орлова.

Соглашение о проектировании, строительстве, оснащении и вводе в эксплуатацию перинатального центра правительство области и Госкорпорация Ростех заключили в апреле 2014 года.

Министр промышленности и строительства Архангельской области Андрей Шестаков, участвовавший в заседании, рассказал, что финансирование проекта составит порядка 3 млрд рублей. Из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования будет направлено 2,2 млрд рублей. Половина этой суммы уже пришла на счета региона. В свою очередь, областной бюджет вложит в возведение социального объекта 596,8 млн рублей. Эти средства запланированы на период 2014–2016 годов.

Земельный участок под строительство центра уже передан в аренду Ростеху, технические условия и градостроительный план получены, а проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу. В ближайшее время начнутся процедуры по выбору подрядной организации, которая построит объект. Сейчас Госкорпорация мониторит ситуацию на рынке строительных предприятий области, чтобы определиться с поставщиками услуг.

`Мы плотно работаем с Ростехом и считаем, что подрядчик должен иметь опыт работы и возможность кредитования. В Архангельской области такие компании есть. А значит, речь идет о дополнительных налоговых поступлениях в областной бюджет. Сейчас мы находимся в стадии согласования критериев отбора`, заключил Андрей Шестаков.

Губернатор дал поручение министерствам, курирующим процесс. Игорь Орлов отметил, что несмотря на то, что строительство поручено государственной корпорации, региональному правительству необходимо обеспечить должный контроль за реализацией проекта.

Он также призвал руководителей всех профильных ведомств обеспечить взаимодействие и эффективную организацию работ.

Ростех уже имеет опыт строительства высокотехнологичных медицинских центров. В 2010–2012 годах были введены в эксплуатацию девять федеральных центров высоких медицинских технологий в рамках национального проекта `Здоровье`.

Сегодня Ростех принимает участие в других подобных проектах. В августе этого года в Пскове состоялась закладка первого камня перинатального центра, заказчиком строительства которого является Госкорпорация Ростех. Перинатальный центр в Пскове позволит обеспечить квалифицированную медицинскую помощь беременным с высокой степенью риска рождения ребенка с перинатальной патологией и медицинскую помощь новорожденным и детям раннего возраста со сложной перинатальной патологией.

В соответствии с программой развития перинатальных центров в Российской Федерации на Ростех распоряжением президента России от 4 марта 2014 года возложены функции заказчика по строительству перинатальных центров в 14 регионах. 

Корпорацией заключены соглашения о проектировании и строительстве центров со всеми 14 субъектами Федерации, подготовлена проектная документация, проводится строительство.

rostec.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован