14 сентября 2011
1622

Рустам Мирсаяпов: `К 2015 году каждая восьмая семья сможет приобрести жилье по льготной ипотеке`

Около 32 тысяч югорских семей смогли улучшить свои жилищные условия за 5 лет действия региональной ипотечной программы. Перед властями Югры в ближайшие годы стоит задача как минимум сохранить эти темпы и, главное,- устранить очереди. Об этом РИЦ рассказал директор Департамента жилищной политики автономного округа Рустам Мирсаяпов.

Окружная жилищная программа действует уже более 5 лет. О каких результатах можно уже говорить сегодня, и сколько всего югорчан за это время смогли улучшить свои жилищные условия?

Один из самых мощных проектов в регионе - это ипотечная программа, благодаря которой, за 5 лет улучшили жилищные условия около 32 тысяч семей. И это очень хороший показатель. В следующие 5 лет мы хотим сохранить темпы, чтобы в итоге к 2015 году обеспечить возможность каждой 8-й семье в округе приобрести жилье по льготной ипотеке. Это один из лучших показателей в России, и мы будем к нему стремиться.

Если говорить о цифрах и результатах, более близких к сегодняшнему дню - какие они по итогам нынешнего года?

Программа улучшения жилищных условий не стоит на месте: изначально мы планировали предоставить в этом году 5,5 тысяч жилищных кредитов с поддержкой государства, но этого показателя достигли всего за 8 месяцев. Ожидаем, что до конца года 7,5 тысяч семей улучшат жилищные условия благодаря ипотечным кредитам с государственной компенсацией части процентной ставки.

Возникла ли проблема с очередями на получение государственной поддержки в связи с таким большим спросом на эту меру поддержки?

Сегодня любой участник окружной программы улучшения жилищных условий может без очереди получить ипотечный кредит с государственной поддержкой. Каждый второй жилищный кредит в регионе выдается с условием компенсации части процентной ставки бюджетом округа. Этот инструмент не только востребован, но и вполне доступен людям. Например, средняя молодая семья, имеющая доход порядка 50 тысяч рублей в месяц, сегодня в состоянии приобрести желаемую квартиру. При покупке 2-комнатной квартиры платежи по ипотеке составят порядка 16 тысяч рублей, что даже меньше затрат на аренду такой же квартиры. То есть инструмент хороший, правильный для молодой семьи и надо им пользоваться.

На разных уровнях власти уже неоднократно поднималась проблема балочников. Люди, которые проживают в таких условиях, часто лишены возможности по разным причинам пользоваться поддержкой государства: просто потому, что их нельзя отнести к какой-то категории. Как будет разрешаться эта проблема в нашем регионе?

Балочная проблема у нас - одна из самых острых. Это наследие массового развития Западной Сибири. В результате того, что автономный округ в свое время активно привлекал рабочие ресурсы, не всегда была возможность разместить их в надлежащих условиях. Появлялись трассовые, вахтовые поселки, которые потом, в силу того, что разрастались города, стали к ним примыкать. Такие поселки активно расселялись, но на сегодняшний день осталось порядка 10 тысяч строений. Это значит, 10 тысяч семей в силу различных жизненных обстоятельств проживают сегодня в условиях с минимальными бытовыми условиями.

Цифра, конечно, немалая. Но наверняка есть какие-то законные инструменты, позволяющие решить эту проблему?

В 2011 году принято одно из важнейших решений, которое ранее не позволяло так называемым балочникам участвовать в программах улучшения жилищных условий. Внесено изменение в окружное законодательство, которое определило категорию балочника как получателя мер государственной поддержки. Во-первых, семьи, которые вселились до 1995 года, могут получить субсидию в размере 30% от квартиры на самостоятельное приобретение жилья. Также они могут воспользоваться льготной ипотекой - ранее такой возможности у балочников не было. Кроме того, они могут рассчитывать на субсидию в размере 100% от стоимости квартиры при приобретении жилья для выезда из районов Крайнего Севера. Если говорить о возможности получить субсидию балочникам, вселившимся после 1995 года, то и они не забыты. Все нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые встали на учет для получения жилья по социальному найму, также могут получить субсидию 30% от квартиры и воспользоваться ипотекой с государственной поддержкой.

В последние годы в нашей стране стала актуальной тема обмана тех, кто стал участником, так называемого долевого строительства. Есть такие проблемы и в нашем округе. О них неоднократно упоминала губернатор Наталья Комарова. Как, на Ваш взгляд, надо решать этот вопрос, и в каких действиях должно выражаться участие властей?

Власти в принципе не могут остаться в стороне от проблемы дольщиков, потому что долевое строительство - это сегодня главный механизм для развития жилищного строительства. Без привлечения средств населения строить жилье в необходимых количествах нельзя. Понятно, для того, чтобы люди вкладывали собственные сбережения и кредиты в строительство, необходимо им обеспечить определенные гарантии, в том числе со стороны государства. Поэтому все дома, в которых есть нарушения прав дольщиков, сегодня находятся на правительственном контроле.

И о каком количестве объектов идет речь?

На сегодняшний день признаны проблемными 9 домов. По всем этим объектам разработаны программы достройки. Предоставлено необходимое финансирование оператору, которым у нас является фонд "Жилище". Он и обеспечивает введение в эксплуатацию данных жилых домов.

Есть ли уже конкретные результаты?

Из этих девяти уже введены в эксплуатацию 3 дома: в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Еще два планируется достроить до конца этого года. Остальные дома, мы надеемся, будут достроены в течение 12 месяцев.

Надо понимать, что проблема обманутых дольщиков всегда сложна. Для того, чтобы достроить дом нужно восстановить проектную, разрешительную, строительную документацию, пройти, может быть, заново экспертизу - выполнить те работы, которые не выполнил прежний застройщик. И все это требует времени.

Какие еще действия может предпринять власть для того, чтобы улучшить условия жизни югорчан?

Принцип господдержки заключается в том, чтобы обеспечить доступность приобретения жилья средней семье. Если говорить о господдержке как таковой, то она разбивается на несколько частей. Первая - обеспечить наличие строящегося жилья. Предоставить помощь муниципальным образованиям в подготовке инженерных сетей, земельных участков, уменьшить административный барьеры так, чтобы любое предприятие могло прийти в город или поселок, получить землю и построить жилье.

Вторая часть связана с тем, чтобы обеспечить ту доступную цену, за которую средняя семья может приобрести жилье, причем не обязательно с господдержкой. Здесь, с одной стороны, мы пересекаемся с рынком, который и определяет стоимость квадратного метра. Если жилья мало и оно востребовано, то и цена не будет опускаться. Значит, государство должно создать такие условия, при которых новостроек будет достаточно. С другой стороны, и застройщик, конечно, не будет работать себе в убыток. Задача государства здесь - задействовать такие механизмы, которые позволят инвестору строить дешево.

И каков, по Вашему мнению, этот уровень доступности жилья?

В Европе жилье считается доступным, если цена 1 квадратного метра не превышает доход семьи в месяц и если расходы в целом "на жилье" не превышают 30-40% дохода. К первому показателю мы сегодня подходим благодаря высоким доходам населения Югры. Со вторым сложнее из-за высокой процентной ставки по банковским кредитам.

Государственная поддержка, я считаю, это все-таки полумера, которая реализуется при достаточном уровне бюджетных доходов. Для того, чтобы радикально решить жилищную проблему необходимо обеспечить массовое строительство и возможность большему количеству населения приобрести жилье, мы должны обеспечить снижение его стоимости. Для этого есть программы по содействию жилищному строительству, которые позволяют профинансировать возведение инженерных сетей, не перекладывая их на стоимость квадратного метра, строить дороги, готовить документацию, и уменьшать административные барьеры.

Но ведь не исключен вариант, что даже после всего этого квадратный метр для многих так и не достигнет уровня доступности?

Государство определяет категории граждан, которые могут получить государственную поддержку. Это молодые семьи, работники бюджетной сферы, это "очередники" по соц.найму, это балочники, это представители коренных и малочисленных народов Севера - те категории населения, которые не обладают достаточными доходами и накоплениями. Для них государство предоставляет меры, которые позволят семьям самостоятельно решить свои жилищные проблемы. В этом случае государство должно оказывать поддержку в части компенсации процентной ставки и помочь семьям набрать средства для первоначального взноса по ипотеке.

URL на статью: http://www.informugra.ru/2011/09/65413/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован