14 августа 2009
5169

С.Е. Нарышкин: Честная история - ключ к формированию доверительных отношений между народами

В общем потоке информации последних лет приходится все чаще встречаться с фактами предвзятого, порой, оголтелого отношения к нашей отечественной истории за рубежом. Причем даже неподготовленному читателю бросаются в глаза ложь и уничижение, с которыми трактуются исторические события прошлых лет в отношении России.

Трудно, не выходя за рамки учтивости, оценить недальновидные устремления некоторых видных в своих странах политиков, вознамерившихся переписать историю в ущерб интересам России. Процесс этот настолько захватил иных предсказателей от истории, что, похоже, они попали в плен своих же злонамеренных идей и не способны самостоятельно выбраться из порочного круга, когда одна небылица в отношении России порождает следующую. Предельно точно об этой тенденции высказался Президент Российской Федерации, назвав попытки фальсификации истории России все более жесткими, злыми и агрессивными.

Особый упор в "новом историческом подходе" ревизионистов делается на новейшую историю России и события, связанные со Второй мировой войной. Причем за набравшими обороты антироссийскими акциями и высказываниями явно просматривается стремление пересмотреть ее геополитические итоги. Нельзя не видеть что России, как историческому наследнику СССР, провокационно навязывается нравственная вина за события тех лет и подводится идеологическая база для предъявления ей различного рода компенсационных претензий.

Сегодняшняя Россия ценою невероятных и драматических потерь и лишений обрела новый путь цивилизационного развития. Она смогла преодолеть последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца ХХ века и на основе общемировых ценностей - свободы, демократии, гуманизма и уважения к национальной и внешней исторической памяти успешно строит свое будущее.


mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован