24 декабря 2003
2388

`С территории Дивеевского монастыря будут убраны все светские учреждения`, - Сергей Кириенко

24 декабря 2003 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет в Дивеево провели первое заседание Организационного комитета по оказанию содействия проведению общественно значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Русской Православной Церковью 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

В заседании Оргкомитета приняли участие: епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов, а также члены исполнительного комитета по подготовке праздничных мероприятий.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе назвал главной задачей вновь созданного Оргкомитета выполнение всех обязательств, которые были утверждены программой Оргкомитета по подготовке 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского: "Кроме прежних обязательств, есть и новый план. План довольно серьезный, он предусматривает дальнейшее завершение формирования единого комплекса монастыря. Мы должны забрать с территории монастыря все светские учреждения. Сегодня мы решили вопрос о том, как переезжает милиция. Нашли деньги в федеральном бюджете и уже выделена территория для строительства суда, чтобы освободить игуменский корпус. Решается вопрос о том, чтобы найти средства на богадельню".

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Кириенко назвал празднование 250-летия со дня рождения Серафима Саровского продолжением работы, начатой в этом году: "Мы не просто повторяем праздник, праздник расширяется, двигается дальше. На этот раз больше внимания надо уделить празднованию в Курске. Курск, как родина Серафима Саровского, должен более активно включиться в праздничные торжества, поскольку это юбилей Серафима Саровского - день рождения человека".

По словам Сергея Кириенко, участники Оргкомитета договорились о том, что план работы будет разбит на три части. "Первая включает те объекты, которые могут быть полностью закончены до 1 августа 2004 года. Вторая - это объекты, которые мы можем начать до первого августа и завершить до конца года по жестким графикам, как мы делали, готовясь к 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского. Третья часть - долгосрочные программы".

Кроме того, Сергей Кириенко поблагодарил губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева за помощь в выделении 3 миллионов рублей на переселение комбината бытового обслуживания, освобожденные площади которого займет РОВД, и 1 миллион рублей на приобретение помещений для детской кухни, которая размещается сейчас домике Паши Саровской: "С благословения Владыки к 1 августа нужно постараться в этом доме сделать музей Дивеевского монастыря и Паши Саровской, что является мечтой матушки Игумении".

В заключение Владыка Георгий отметил, что предстоящий праздник будет носить несколько иной формат: "Нам бы хотелось, с благословения Святейшего Патриарха, сделать этот праздник больше для русской земли, для наших паломников, для наших прихожан".

http://www.pfo.ru/?id=6823&query_id=11574

24.12.2003

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован