22 ноября 2009
3787

Смертной казни в России не будет

Конституционный суд России вынес постановление, согласно которому смертная казнь в стране не может применяться даже по истечении моратория на высшую меру наказания.

Мораторий на смертную казнь истекал 1 января 2010 года с введением суда присяжных в последнем регионе России - Чеченской республике. После этого формальных препятствий для назначения смертной казни в стране бы уже не было. Тем не менее, Конституционный суд счел, что введение суда присяжных на всей территории России не открывает возможности применения смертной казни.

"В течение 10 лет в РФ действует комплексный мораторий на смертную казнь. За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период", - говорится в определении суда.

Постановлением суда мораторий на смертную казнь продлен до ратификации РФ протокола об ее отмене.

Вопрос о сохранении или отмене моратория на высшую меру наказания возник в конце октября, когда в КС РФ за разъяснениями обратился Верховный суд России. Судьи ВС РФ опасались возникновения с 1 января 2010 года правовой неопределенности.

Вопросы для комментирования:

Как Вы прокомментируете решение Конституционного суда, согласно которому смертная казнь в стране не может применяться даже по истечении моратория на высшую меру наказания? С чем, на Ваш взгляд, связано именно такое решение КС?

Каких положительных и отрицательных последствий данного решения КС Вы ожидаете?

Почему, на Ваш взгляд, Госдума до сих пор не ратифицировала 6-й Протокол к Европейской конвенции о защите прав человека? Когда может произойти ратификация этого документа?

Решение Конституционного Суда РФ было, конечно, ожидаемым. (Согласно статье 3 протокола N 6 о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни отступления от положений протокола не допускаются.) Обратим внимание на его обоснование. Если в феврале 1999 года, вводя мораторий на смертную казнь, Конституционный Суд сослался на отсутствие судов присяжных на всей территории России, то теперь это связывается с гарантиями прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Такой подход свидетельствует, как нам представляется и если так можно выразиться, о "зрелости" Конституционного Суда.
Несомненно, никаких отрицательных последствий решение Конституционного Суда принести не может. Наоборот, решение Конституционного Суда не позволит судам общей юрисдикции выносить смертные приговоры и после 1 января 2010 года. Если же какой-либо суд рискнет вынести смертный приговор, то он будет, безусловно, отменен.
Совершенно очевидно, почему Госдума до сих пор не ратифицировала протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это связано, прежде всего, с тем, что большинство избирателей против отмены смертной казни. (Между прочим, ратифицировать протокол можно было и до появления суда присяжных в Чеченской республике, указав территории, на которые распространяется (не распространяется) действие протокола.) На наш взгляд, идти на поводу у избирателей по этому вопросу не надо. Необходимо провести серьезную разъяснительную работу и переломить ситуацию.

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарии.РУ
Агентство комментариев
Дата первой публикации: 22 ноября 2009 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован