06 апреля 2009
2198

Событие. Комментарии экспертов

Ольга Кудешкина против России

Лишенная полномочий судьи Мосгорсуда Ольга Кудешкина выиграла дело в Европейском суде по правам человека. Четверо из семи судей Палаты Страсбургского суда сочли, что Российская Федерация нарушила право заявителя на свободное выражение мнения. Победа Кудешкиной с перевесом в один голос дала некоторым скептикам основание сомневаться в объективности суда при принятии судебного акта.

Вопрос для комментирования:
Каково Ваше мнение относительно справедливости принятого по делу решения?

Мне кажется, что оснований для сомнений в объективности суда при принятии решения по делу Кудешкиной нет. Решение принято. Напомним, что согласно статье 45 Конвенции о защите прав человека и основных свобод постановления палат должны быть мотивированными. Если постановление в целом или частично не выражает единогласного мнения судей, то любой судья вправе представить свое особое мнение. Имеет это место? Похоже, нет. Далее, согласно статье 44 названной Конвенции в течение трех месяцев с даты вынесения Палатой постановления в исключительных случаях возможно обращение любой из сторон в деле о передаче его на рассмотрение Большой Палаты. Имеет это место? Действуйте, а не сомневайтесь! Большая Палата состоит уже из семнадцати судей; понятно, что там тоже точно не будет единогласного мнения, но и сомнений в объективности будет меньше.

Так что скептики пусть лучше сомневаются в объективности российских судов. Впрочем, виноват. Они сомневаются и в объективности российского суда, но только суда присяжных. И действительно, двенадцать присяжных не могут быть объективными! Объективным может быть только один российский судья. Он выносит свои решения всегда единогласно и не дает повода для скептицизма!

Известно, что с критикой ряда решений ЕСПЧ одновременно выступили уполномоченный РФ в Европейском суде, замминистра юстиции Георгий Матюшкин и сам министр Александр Коновалов. Г-н Матюшкин заявил о "немотивированности" ряда решений ЕСПЧ. Г-н Коновалов также подтвердил, что ряд решений ЕСПЧ вызывают сомнения в "беспристрастности и полной объективности суда", поскольку "остаются непонятными" для России.
Предположим, так оно и есть. Давайте выйдем из Совета Европы, и будем жить спокойно?! Никто не будет предъявлять нам никаких требований! Российские суды будут отстаивать интересы государства, а не граждан. Заживем!?

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Журнал "Закон" (N 4-2009)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован