Эксклюзив
Матвиенко Валентина Ивановна
18 марта 2016
6765

Состоялась встреча Председателя СФ Валентины Матвиенко со Спикером Парламента Республики Сингапур

В рамках официального визита делегации Совета Федерации в Сингапур Валентина Матвиенко провела переговоры со Спикером Парламента Республики Халимой Якоб.

Собеседники обсудили весь комплекс росийско-сингапурских отношений, а также вопросы межпарламентского взаимодействия, в том числе касающиеся развития нормативно-правовой базы.

Председатель СФ подчеркнула, что в последние годы активизировался двусторонний политический диалог на всех уровнях. По ее словам, именно парламентская дипломатия может оказать большое влияние на формирование доверия и взаимопонимания, создавая фундамент для будущего двусторонних отношений.

 «Сингапур – перспективный партнер России в Юго-Восточной Азии. Межпарламентское взаимодействие должно соответствовать высокому уровню и динамике отношений, которые складываются между нашими странами».

Председатель СФ пригласила Халиму Якоб посетить Россию с официальным визитом. В связи с предстоящим 50-летним юбилеем установления дипломатических отношений между Россией и Сингапуром Валентина Матвиенко предложила подготовить план совместных мероприятий по парламентской линии.

Председатель СФ рассказала о деятельности Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и выступила с предложением активнее использовать молодежные обмены.

Касаясь развития торгово-экономического взаимодействия, Валентина Матвиенко и Халима Якоб отметили, что подписание соглашения между Сингапуром и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) о зоне свободной торговли откроет новые возможности для эффективного торгово-экономического взаимодействия. Большой потенциал имеет сотрудничество в области высоких технологий.

Валентина Матвиенко назвала перспективным направлением взаимодействие с Сингапуром по вопросам Арктики, напомнив, что в 2013 году Республика стала страной-наблюдателем при Арктическом совете. «Мы придаем большое значение сотрудничеству в этой сфере. Сингапур заинтересован в изучении Арктики, участии в развитии Арктической зоны».

Собеседники также затронули вопросы безопасности и борьбы с терроризмом. «Мы заинтересованы изучить сингапурский опыт работы центров по реабилитации лиц, которые пытались присоединиться к террористическим организациям», - подчеркнула Председатель СФ.

Особое внимание было уделено взаимодействию с Республикой Сингапур субъектов Российской Федерации, в частности, Республики Татарстан. «Мы договорились, что будем патронировать это направление и содействовать стремлению регионов развивать отношения с Сингапуром», - сказала Валентина Матвиенко журналистам по итогам переговоров.

В целом Валентина Матвиенко отметила, что состоялся откровенный, некомплиментарный разговор,  переговоры в рамках официального визита в Сингапур были очень содержательными и конструктивными.

***

В составе делегации Совета Федерации - заместитель Председателя СФ, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами государств Азии и Африки Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко, Председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован