Эксклюзив
21 мая 2009
6292

Срок полномочий Председателя Конституционного Cуда будет увеличен с 3 до 6 лет

Вчера Президент России Дмитрий Медведев встретился с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным.

Как сообщила пресс-служба Президента России, Д. Медведев и В. Зорькин обсудили проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации". Документ был принят Государственной Думой в первом чтении.

Данным законопроектом предлагается установить процедуру избрания в Конституционный Суд, согласно которой Председатель КС и его заместители назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента.

По действующим в настоящее время правилам Председатель, его заместители и секретарь Суда избираются на закрытом пленарном заседании КС.

В этот же день Дмитрий Медведев направил в Государственную Думу поправки к проекту рассматриваемого Федерального конституционного закона, касающиеся увеличения срока полномочий главы Конституционного Суда с нынешних 3 до 6 лет.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала беседы Дмитрия Медведева и Валерия Зорькина на этой встрече с нашим кратким комментарием.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Валерий Дмитриевич, давайте начнём наш разговор с обсуждения важного вопроса, касающегося деятельности Конституционного Суда.

Вы знаете, что не так давно я внёс предложение по изменению основного закона о Конституционном Суде в части, касающейся порядка избрания Председателя Конституционного Суда и его заместителей. Мы с Вами предварительно эти идеи обсуждали. И сейчас Государственная Дума проводит обсуждение этого законопроекта. При этом, конечно, основной смысл этих предложений был направлен на то, чтобы создать унифицированную, то есть одинаковую, процедуру для наделения полномочиями глав высших судов Российской Федерации.

Хотел бы, чтобы Вы прокомментировали то, что сейчас происходит, и мы с вами обсудили, что делать дальше.

В.ЗОРЬКИН: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Мы обменивались мнениями в суде по этому законопроекту, исходя, конечно, из того, что Конституционный Суд, как определённое конституционное учреждение, воздерживается от оценки конституционности или неконституционности законопроектов. Мы просто не можем этого делать. Но, естественно, поскольку это нас касается, мы обменялись мнениями и исходили из конструктивного настроя. При этом надо учитывать то, что в мире есть разные конструкции. В цивилизованных государствах, которые называются правовыми, модель, которая предлагается, как раз является наиболее распространённой. Государство, конечно, может выбирать разные конструкции. Всё зависит от исторического опыта, от задач, целей. Судя по всему, это сделано с точки зрения унификации, в рамках единой системы. И, конечно, тут возникают некоторые размышления, например: почему в законопроекте полномочия руководителя органа три года, а не шесть, если это всё вместе с ними делается. Если Вы хотите, я могу дать более подробные пояснения, прокомментировать мнения коллег, которые в этом ключе высказывали различные предложения.

Д.МЕДВЕДЕВ: Думаю, что это вполне нормальный вопрос, с учётом того, о чём мы с Вами до этого говорили, того, что мы сегодня будем обсуждать. Ведь цель состоит только в том, чтобы создать единую, унифицированную процедуру, которая, по сути, будет применяться для избрания руководства всех высших судов, не более того, но и не менее того.

Вы правильно сказали, что в мире существуют различные модели. Мы - государство, которое вообще не так давно создало у себя Конституционный Суд. И этот институт у нас находится в стадии развития, как и вся политическая система, и институт президентства в том числе. Поэтому мы должны вести себя осмысленно и разумно.

Думаю, что Ваш вопрос, касающийся срока полномочий Председателя Конституционного Суда, - это вполне разумный вопрос. И я думаю, что если уж мы идём на унификацию, то можно было бы унифицировать и сроки. Имея в виду, чтобы срок полномочий и Председателя Конституционного Суда, и Председателя Верховного Суда, и Председателя Высшего Арбитражного Суда был одинаков. Если у нас здесь одинаковое понимание необходимости этих шагов, то я сегодня внесу в Государственную Думу дополнение к моему законопроекту".

Вполне цивилизованное обсуждение вопроса продемонстрировали и Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин.

Дмитрий Медведев моментально внёс в Госдуму поправку к своему законопроекту, увеличив срок полномочий Председателя Коституционного суда с 3 до 6 лет.

Унифицировать так унифицировать - нет вопросов у матросов!

Александр Бочарников.

21 мая 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован