26 марта 2009
9009

Телевизионщик не угодил `Единой России`

Покинул свой пост гендиректор ГТРК "Мурман" Дмитрий Передерий. Генеральный директор ВГТРК "Россия" Олег Добродеев вчера принял его прошение об отставке. По информации "НГ", Передерию пришлось уйти после выхода в эфир последнего интервью отправленного в отставку губернатора Юрия Евдокимова.

Выступление регионального начальника было показано в программе "Губернский час" в минувшее воскресенье. Экс-глава области, в частности, потребовал у нового губернатора не обижать жителей области и посетовал на то, что федеральный Центр так и не дал ему завершить дела. Сам Евдокимов на этой неделе предпринял безуспешную попытку пролоббировать свою кандидатуру на место сенатора от администрации региона.

Главная причина ухода Передерия, по неофициальной версии, - недавние выборы мэра Мурманска, которые повлекли за собой отставку губернатора Юрия Евдокимова. Московское руководство телекомпании негативно отнеслось к тому, как ГТРК "Мурман" освещал предвыборную кампанию. Суть претензий к телеканалу в том, что он подчеркнуто выступал на стороне главы области Евдокимова, который вопреки решению "Единой России" поддержать в качестве кандидата действующего мэра Михаила Савченко обеспечил разгромную победу во втором туре выборов своему выдвиженцу вице-губернатору Сергею Субботину.

В минувшую субботу в регион вылетел назначенный президентом исполнять обязанности главы области Дмитрий Дмитриенко в сопровождении секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина. В воскресенье в программе "Губернский час" к тому моменту уже экс-глава области Евдокимов обратился с прощальным словом к жителям области и дал напутствие новому губернатору.

Евдокимов попросил своего преемника не обижать жителей области: "Я просто обязан передать ему область "на ходу". У него, конечно, будет свое видение обстановки, но если он прислушается ко мне, это, думаю, пойдет на пользу. Самый главный совет, который бы я ему дал: уважать северян, их независимость и чувство собственного достоинства". Губернатор также посетовал на то, что его отставка состоялась очень скоро и он не успел довершить некоторые дела. К примеру, отбиться от проверок Счетной палаты, результаты которых должны быть обнародованы в апреле.

Владелец интернет-ресурса "Кольский хронограф" Дмитрий Малышев в беседе с "НГ" высказал версию, что последней каплей стало предоставление эфира уволенному Евдокимову. "Претензии к Передерию как руководителю ГТРК высказать сложно, телекомпания работала неплохо. Другое дело, что, возможно, Москва четко обозначила свои приоритеты на выборах мэра Мурманска, а Передерий скорее всего их не выполнил, поддержав позицию губернатора", - считает известный мурманский журналист. Передерий занимал пост главы ГТРК "Мурман" с 1996 года, тогда же главой области был избран Евдокимов.

Сам экс-глава области начало недели посвятил тому, чтобы пролоббировать свою кандидатуру на пост сенатора от администрации Мурманской области. В настоящее время правительство области в верхней палате представляет сенатор Андрей Гурьев. Срок его полномочий истекает лишь в 2012 году, так как в это время должен был сложить свои полномочия Евдокимов. Однако внезапная отставка губернатора привела к автоматическому окончанию срока полномочий действующего сенатора.

Евдокимов, по информации "НГ", вооружившись примером экс-главы Орловской области Егора Строева, которого вчера утвердили на посту сенатора от правительства Орловской области, попытался договориться со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым о том, чтобы именно его кандидатура была внесена на освобождающееся место сенатора новым губернатором Дмитрием Дмитриенко. Однако, как удалось выяснить "НГ", председатель верхней палаты ответил Евдокимову безоговорочным отказом. По информации "НГ", у действующего сенатора Гурьева есть все шансы оставить за собой этот пост и при новом главе области.

26.03.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован