28 ноября 2013
6328

В Кремле будет создано антикоррупционное управление

В структуре администрации президента РФ появится антикоррупционное управление. Указ о его создании готовится и предположительно 1 декабря может быть подписан президентом.

При этом возглавит управление помощник президента Евгений Школов, пишет газета "Изестия" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. "В Кремле функции по борьбе с коррупцией размыты между рядом управлений. Частично ими занималось контрольное управление, государственно-правовое управление, в какой-то мере управление внутренней политики занималось. Сейчас решено создать профильное управление", - уточнил источник.

Стоит отметить, что 2 апреля президент России Владимир Путин подписал два указа, регламентирующих ужесточение антикоррупционных норм. Тогда Школов был наделен функциями специального уполномоченного администрации Кремля по проверке деклараций госслужащих о доходах и расходах. В июне Школов был назначен уполномоченным по антикоррупционным проверкам. Однако штат у Школова небольшой, а борьба с коррупцией продолжает набирать обороты.

Всего в этом году декларации подали 1,5 млн чиновников и сотрудников госкомпаний. Выборочно проверили 130 тыс. "К 3 тыс. служащих применены меры юридической ответственности, это не значит, что уголовной", - уточнил глава администрации президента Сергей Иванов. Почти 200 человек уволены в связи с утратой доверия. Пятеро из них - сотрудники центральных аппаратов федеральных органов власти, 158 - территориальных органов, 32 - муниципалы. По забывчивости ли или намеренно чиновники не указали счета и недвижимость, в АП утверждать не берутся. "Лично я с трудом могу представить, что человек забыл про особняк", - высказался г-н Иванов. "Речь идет о многомиллионных суммах на счетах (был случай с 50 млн руб.) и московских квартирах, - уточнил помощник президента Евгений Школов. - С каждым из проверяемых беседовали. В половине случаев претензии снимались. Остались, как правило, к тем, кто забывал "букетами" - о счетах, квартирах и коммерческой деятельности супругов".

С этого года чиновники впервые декларировали не только доходы, но и расходы (если они превышали трехлетний совокупный доход семьи). В больших покупках признались 14,4 тыс. чиновников. Из них 12,7 тыс. приобрели недвижимость, 1,6 тыс. - транспорт, а 69 стали обладателями ценных бумаг и долей в бизнесе. В результате 600 проверок выявлено около 20 фактов недостоверных сведений.

За последние пять лет в России выявлено 242 тыс. преступлений коррупционной направленности. Ущерб только в 2013-м оценивается в 10 млрд руб.

http://rbcdaily.ru/politics/562949989760903
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован