04 сентября 2001
1467

В России могут запретить доллар

В ближайшее время в России может быть запрещено хождение иностранной валюты - в Счетной палате уже подготовлен проект соответствующего указа президента. Об этом во вторник пишет газета "Новые известия".

По имеющимся сведениям, текст указа уже готов и главе государства остается его только подписать. Издание приводит выдержку из этого документа: "С целью привлечения валютных накоплений населения в полезный оборот, расширения сферы безналичных расчетов, устранения теневого оборота иностранной валюты, а также репатриации российского капитала, находящегося за рубежом - ввести в обращение на территории Российской Федерации универсальные международные свободно конвертируемые дебетовые чеки".

Таким образом, отмечают "Новые известия", планируется, что россиянам будет предложено поменять имеющуюся у них валюту на так называемые "универсальные международные свободно конвертируемые дебетовые чеки".

Между тем бывший министр экономики России Евгений Ясин сомневается, что идея запрещения хождения иностранных валют в России "действительно вызрела и была представлена президенту Счетной палатой". "Я был в Счетной палате в пятницу, и мне никто ничего не говорил", - заметил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Комментируя эту идею, Ясин заявил, что относится к ней "сугубо отрицательно", поскольку считает, что "всякое вмешательство в эти тонкие материи со стороны государства нежелательно". "В условиях России для финансовой стабильности это было бы очень опасным и неверным шагом", - подчеркнул он. Даже если такой проект и существует все равно мало шансов, что президент его подпишет, а правительство пропустит, добавил Ясин.

А экономист Лариса Пияшева не исключает, что информация о существовании подобного проекта является "уткой". "Обычно такая дезинформация запускаются с тем, чтобы люди действительно побежали продавать имеющуюся на руках валюту", - заявила она в эфире "Эха Москвы".

Вместе с тем, заметила Пияшева, вероятность запрещения хождения в России доллара существует - "этот вопрос поднимается в правительстве России с 1995 года". Экономист рекомендует сохранять спокойствие, никуда не бежать и продолжать хранить свои сбережения в валюте у себя дома.

Она также относится крайне отрицательно к идее запрещения хождения доллара. "Это шаг по дальнейшему наступлению на наш уровень жизни, на наши экономические права и свободы; это фактически полный отход от рынка и дальнейшее обнищание населения", - пояснила она.

Представители официальных властей пока никак не прокомментировали публикацию "Новых известий".

Lenta.ru: Экономика: http://lenta.ru/economy/2001/09/04/dollar/prohibition.htm

Обновлено 04.09.2001 в 09:52:13
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован