22 февраля 2012
4646

В.Зорькин: Переезд в Петербург не повлиял на независимость Конституционного суда.

Независимость Конституционного суда РФ с переездом этого ведомства в Санкт-Петербург в 2008г. "никоим образом не уменьшилась". Такое мнение озвучил председатель КС Валерий Зорькин, переназначенный сегодня Советом Федерации на эту должность. Отвечая в СФ на вопросы сенаторов, В.Зорькин подчеркнул, что за 20 лет своего существования "Конституционный суд состоялся". "Конституционный суд не претендует на многое, он занимает скромное место арбитра между властями" и не занимается политикой, сказал он. Суд всегда выносит решения, руководствуясь конституцией, несмотря на то, что не всем эти решения нравятся, отметил В.Зорькин.

Отвечая на вопрос сенатора от Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, председатель КС сообщил, что ему нравится работать в этом городе. "Никакой ссылки не было, даже удивительно, когда об этом говорят бывшие депутаты, бывшие судьи и наши зарубежные коллеги", - сказал он. При этом председатель КС сослался на статью "двух очень уважаемых на Западе адвокатов", которые утверждали, что "всем известно, что в России за пределами Садового кольца начинается Сибирь". В.Зорькин подчеркнул, что "и в Москве с точки зрения комфорта было хорошо, но в Петербурге - так хорошо, что любой зарубежный КС может позавидовать".

При ответе на вопрос о соотношении решений Страсбургского суда по правам человека и российской конституции, В.Зорькин сказал: "Есть Конституция РФ - это высшее мерило для Конституционного суда. Есть нормы международного права, но Конституция РФ имеет приоритет с точки зрения лучшей защиты прав человека и гражданина". Председатель КС добавил, что "никогда не призывал к тому, что не надо исполнять решения Страсбургского суда". "Я не призываю ни к ломке Страсбургского суда, ни к выходу из страсбургской юрисдикции. Надо бороться за страсбургскую юрисдикцию, если возникают коллизии, путем диалога", - сказал он.

Отвечая на вопрос, нужны ли сейчас какие-то изменения в конституцию, В.Зорькин отметил: "Мой собственный опыт говорит - дело не в тексте конституции, а в единстве ее духа и буквы. Следует избегать двух крайностей - слепо копировать чужой опыт и замыкаться в своей особенности".

РБК 22.02.2012, Москва
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20120222120619.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован