28 августа 2007
3037

Вера Степаненко: Дама из Думы

"Женщина-политик не должна поддаваться на временные знаки внимания со стороны мужчин, ведь к работе это не имеет никакого отношения" Депутат Мосгордумы Вера Степаненко.

- Вера Станиславовна, а тяжело женщине быть депутатом?
- Не тяжело, если четко разделять: когда ты женщина, а когда депутат. У меня на эту тему есть любимый анекдот. Лягушка лежит на берегу, загорает. Мимо проплывает крокодил: "Лягушка, как водичка? Тепленькая?" А она отвечает: "Я, между прочим, здесь не градусником работаю, а как женщина лежу".
Так вот я тоже долгое время работала "градусником", не могла отделить работу от личной жизни. Доходило до того, что на вечерних приемах, и даже на поминках, мен приходилось выступать в качестве депутата. Со временем я определилась: если я нахожусь в Думе или в правительстве Москвы - я "градусник". Во всех остальных случаях - я просто женщина.
- И какое из этих амплуа вам нравится больше?
- Я думаю, что самое главное для женщины - это все-таки семья. Семья - это основа. Только состоявшись в семье, женщина приходит в политику. Глядя на моих коллег, могу сказать, что женщины становятся депутатами в более позднем возрасте, чем мужчины. Я впервые стала депутатом Моссовета в 33 года, у меня уже был ребенок.
Сегодня, с высоты своего опыта - в общественно-политической жизни я с 1990 года, - могу сказать, что раньше, возможно, я неправильно расставляла приоритеты.
Очень важно уметь отключиться от работы, приходя домой. Раньше я этого не умела, и члены семьи были лишены моего внимания. Мой сын, уже взрослый молодой человек, до сих пор не любит вспоминать 1990-1993 годы, которые для него связаны с тем, что мамы не было рядом.
А вообще женские качества, должна вам сказать, очень способствуют депутатской карьере. Например, депутат должен помогать людям. А чтобы были время и силы помогать другим, собственная жизнь должна быть полностью устроена, женщина должна быть счастлива, реализована как женщина в первую очередь. Умение побеждать тоже необходимо депутату, только так он может выиграть на выборах. Женщине именно дом, семья дают ощущение защищенности и закладывают чувство победы.
Женщины в политике играют огромную роль, поскольку в силу своей психологии обладают множеством позитивных качеств: соучастие, забота, меньшая конфликтность, мягкость и тактичность, терпение.
Сегодня в Мосгордуме каждая женщина-депутат возглавляет комиссию, ведет какую-то отрасль. Но не каждый мужчина. Это свидетельствует о женской работоспособности. Ведь женщина и дома едина во многих лицах: она и мать, и жена, и домохозяйка. Эта семейная многофункциональность помогает и в работе.
- А женские чары приходилось использовать для достижения цели?
- Это абсолютно пустой номер. Если женщина почему-то будет считать, что своими чарами решит какие-то вопросы, она, наоборот, даст повод мужчине думать, что он может ее использовать. Женщина-политик не должна обольщаться и поддаваться на временные знаки внимания со стороны мужчин, потому что к работе это не имеет никакого отношения. Есть человеческое обаяние, которым можно пользоваться для достижения целей, и, возможно, женщины лучше им владеют.
- Городской парламент - одна из двух ветвей столичной власти. Как вам, Вера Станиславовна, ощущение причастности к власти?
- Сейчас я уже понимаю, что я во власти, поскольку за пять лет работы удалось поучаствовать в принятии большого количества законов. И когда вижу, что эти законы работают, понимаю, что имею непосредственное отношение к каким-то правилам городской жизни.
Мне моя работа нравится, она комплексная и очень многогранная. Есть возможность сразу реализоваться в нескольких направлениях. То, чем я занимаюсь - вопросы экологической политики, - очень востребованная сейчас тема в городе. На заседания возглавляемой мной комиссии приходят эксперты, профессиональные экологи, общаясь с которыми впитываешь новые знания и чувствуешь, как растешь профессионально.
- И все же, будучи маленькой девочкой, вы вряд ли мечтали стать именно депутатом?
- Депутатами становятся люди активные. Все 35 депутатов - лидеры по жизни, оптимисты, излучающие позитив, таких людей только 20% в обществе. Вот и я с детства была активной: секретарь комсомола, куратор отстающих и прочее. Хотя становиться политиком, конечно, не собиралась. Мечтала о творческих профессиях, об общении с людьми. Вы не поверите - я мечтала быть журналистом! Всегда хорошо писала сочинения, размышляла и очень хотела связать свою судьбу с журналистикой.
- Что же вам помешало реализовать свою мечту?
- Я выросла в небольшом поселке на Украине, потом переехала с мамой в Москву, и когда пришло время поступать, я выбрала ту профессию, которая было тогда востребована - инженер. Я приехала в Москву в 15 лет и сразу поняла, что провинциальной девочке будет тяжело пробиться в столичные журналисты. Нужно было освоиться, акклиматизироваться в городе.
Но я убеждена, что у каждого человека есть свой путь, свои задачи в жизни. И неважно, кем ты стал, - твой путь все равно выведет тебя на то, что предназначено исключительно тебе. Я стремилась к творчеству, хотела общаться с людьми, и сейчас у меня этого общения в избытке. Это и есть моя судьба.
Я никогда ни о чем не жалела, получила хорошую профессию инженера-строителя. Работа по специальности дала мне жизненный опыт, навыки, системность мышления, которая помогает мне в сегодняшней работе.
- Вера Станиславовна, а почему в Мосгордуме вы занимаетесь именно вопросами экологии?
- Это мировоззрение. Есть законы природы, которые созданы не нами. Человеческая цивилизация нарушает эти законы, но мы должны их знать и жить максимально приближенно к ним. Если мы этого не делаем, то происходят различные катаклизмы. Если прислушаться к своему организму и делать то, что ему хочется, то жить станет гораздо легче. Так же и с жизнью в городе, где и белочки живут, и птички летают. Мы должны жить, прислушиваясь к ним, учитывая и их интересы.
- То есть вы приводите законы города Москвы в соответствие с законами природы?
- Это экологический принцип: максимально урегулировать и найти гармонию между техногенными процессами и теми природными явлениями, которые есть в окружающей среде. Если находится эта золотая средина и человек ее поддерживает, от этого лучше в первую очередь самому человеку. Знание законов окружающей среды - это знание самого человека. Плохая экология - это сниженная рождаемость и бесплодие, генно-модифицированные продукты, это импотенция и онкология. Меня - и как политика, и как депутата, и как женщину - это беспокоит, поэтому я этим и занимаюсь.
- Подскажите тогда нашим читательницам, какие законы природы надо применять женщине, живущей в Москве, чтобы выглядеть так же замечательно, как вы?
- Нужно жить в гармонии с собой, любить себя. Внешняя среда - это семья и работа, а для себя нужно получать максимальное количество положительных эмоций.
- Откуда ж их взять, положительные эмоции, если все плохо? На улице метель, зарплата маленькая, муж не понимает...
- Нужно прийти домой, побыть одной, заняться любимым делом. Мне кажется, что какое-то время любому человеку надо побыть одному и привести свои мысли и чувства в порядок. Понять: а чем именно я недовольна.
Радоваться ведь можно абсолютно всему! Кто-то получает удовольствие от вкусной еды, а кто-то, наоборот, от того, что не ест и худеет.
Я иногда придерживаюсь диет, иногда делаю массаж, иногда хожу в баню. А иногда ничего этого не делаю. Потому что понимаю: главное не тело развивать, а душу. Зачем часами потеть в тренажерном зале, если можно пройтись пешком по парку и получить массу положительных эмоций...
Я расскажу вам одну историю, которая многому меня научила. Помню, тогда только появилась "Бурда". Все старались что-то взять из этих журналов, что-то сшить, переделать. Старались как-то выглядеть прилично. Именно в то время я впервые попала на демонстрацию в Дом моды Славы Зайцева. Он сам комментировал свой показ, вселяя в женщин уверенность, уговаривая нас избавиться от комплексов. Он говорил: любая женщина хороша, и вы должны уметь подчеркивать свои положительные особенности. Если плохая фигура, а красивые глаза - подчеркните их, если ноги кривые - закройте, если грудь красивая - обнажите.
Какая-то женщина спрашивает: а если ничего нет? А Зайцев ей отвечает: но копчик же у всех есть! Обнажите копчик, сделайте маленький разрез на платье в этом месте и гордо идите вперед! Я запомнила эти слова навсегда. И когда чувствую, что что-то не так, какой-то стопор в жизни образовался, то начинаю искать в себе, в окружающей среде что-то хорошее - ну копчик же у всех есть! - и, демонстрируя этот позитив, ползти вверх. Все время нужно двигаться вверх: иногда идти, иногда бежать, иногда ползти, но постоянно подниматься к вершине.

Вера Станиславовна Степаненко родилась 23 мая, окончила московскую школу No644, затем - Институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер-строитель".
В 1990 году была избрана депутатом Моссовета, где возглавила Комиссию по делам молодежи. Активно занималась реформированием исполнительной власти в области социальной защиты молодежи, готовила законодательные акты о поддержке молодых предпринимателей и социальной помощи молодым семьям.
В 1994 году она становится редактором газеты "Дом Природы", а в 1997 году ее избирают сопредседателем Союза экологов Москвы. Благодаря усилиям Веры Степаненко и ее коллег по Союзу были сохранены: Битца, Измайловский парк, памятники природы "Долина реки Котловки", "Крылатские холмы", "Покровское-Стрешнево".
В 2001 году жители Восточного административного округа избирают ее депутатом в Московскую городскую думу. Будучи председателем Комиссии по экологической политике Московской городской думы, Вера Степаненко инициировала и довела до утверждения целый ряд законодательных актов. В итоге получился пакет из 15 "экологических законов", исполнение которых способно качественно улучшить городскую окружающую среду.
В декабре 2005 года Вера Степаненко была вновь выбрана депутатом МГД по 7-му избирательному округу, где каждый четверг ведет прием своих избирателей.
Вера Станиславовна замужем. Муж, Андрей Николаевич Фролов, - известный в стране эколог. Супруги воспитывают двух сыновей. Старший, Артем, - окончил Российский гуманитарный университет, ныне работает юристом, второй - Иван, окончил МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Юлия ЗЕЛЕНИНА

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=31720
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован