31 января 2008
2833

Вера Степаненко: Если у вас есть собака


Многие люди содержат домашних животных, создающих уют и теплоту в доме. Но тем самым они берут на себя ответственность за братьев наших меньших - собак, кошек, других представителей фауны. Ведь за животными необходимо постоянно ухаживать: кормить, следить за их здоровьем, выгуливать, мыть и т.д. Как же содержатся домашние животные, защищает ли их закон, что делать с бродячими кошками и собаками? На эти и другие вопросы отвечает председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко




- Вера Станиславовна, существуют ли в Москве правила содержания собак и кошек?

- Да, на сегодняшний день действует постановление правительства Москвы от 08.02. 1994 года No 101 в редакции от 01.10. 2002 года "Об утверждении "Временных правил содержания собак и кошек в городе Москве". Эти правила распространяются на всех владельцев собак и кошек в столице, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности. Домашних животных разрешается содержать как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии). При этом обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

Согласно документу, собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации и вакцинации против бешенства, начиная с 3-месячного возраста в государственных ветеринарных учреждениях.

В постановлении правительства Москвы четко прописаны обязанности владельца животного. В частности, владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

- Но ведь животное может создавать определенный дискомфорт окружающим. Что в этом случае должен делать владелец?

- В соответствии с теми же правилами содержания собак и кошек владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, хозяин животного должен их убрать.

Владельцы животных обязаны также принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах, в транспорте как лицам в нетрезвом состоянии, так и детям младше 14 лет.

В жилых помещениях и на улице владельцы животных должны обеспечивать тишину, в частности, предотвращать лай собак после 10 часов вечера и до 8 утра. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улицы.

При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в ветеринарное учреждение. О приобретении, потере или гибели собаки владелец должен сообщить в жилищно-эксплуатационные организации по месту жительства. При гибели животного запрещается выбрасывать его труп, а следует сдавать в ветеринарное учреждение.

- Как решается проблема агрессивных собак, которые могут нести угрозу окружающим?

- Да, здесь есть над чем подумать. По статистике, от 3 до 5 тысяч москвичей ежегодно страдают от покусов "бойцовских" собак. Причем в 95 процентах случаев агрессивны именно домашние питомцы. Более того, если два года назад было зарегистрировано около 100 человек с крайне тяжелыми травмами, вплоть до ампутации конечностей и летального исхода, то в прошлом году таких пациентов уже было 294 человека.

Московские власти давно пытаются решить проблему агрессивных собак в городе, но это невозможно без соответствующего федерального законодательства. В прошлом году в Московской городской Думе мы обсуждали проект федерального закона "О разведении и содержании собак социально опасных пород в Российской Федерации", который должен исправить ситуацию и урегулировать содержание и разведение агрессивных пород собак. Если закон будет принят, то разводить собак этих пород смогут только государственные военизированные организации, охотхозяйства, кинологические питомники и другие юридические лица, но только не простые граждане. Это значит, что ваш сосед по дому, который по собственной прихоти разводит в своей квартире страффордширских терьеров, может лишиться своего нелегального бизнеса. Мало того, каждый желающий приобрести опасную собачку должен быть взрослым (как минимум 18 лет) и обладать соответствующей лицензией (наподобие лицензии на оружие). Для получения этого документа придется предъявить в милиции справку от психиатра и нарколога, справку о том, что на собаку в квартире приходится не менее 15 метров жилой площади (или имеется такой же вольер на улице). Кроме этого необходимо письменное согласие на проживание собаки от всех собственников квартиры или коттеджа - если такие, конечно, найдутся.

Лицензия дается на пять лет, затем придется проходить все инстанции заново. Проверять же содержание собак будет милиция. Если стражам порядка будут чинить препятствия, то можно лишиться лицензии, впрочем, как и в других случаях несоблюдения закона. Как крайняя мера - предусмотрена конфискация собак, и если рекомендации не будут соблюдены, - усыпление.

В Мосгордуме согласились с тем, что закон важен и нужен, поскольку регулирует основные вопросы разведения и содержания опасных пород собак и направлен на защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение общественной безопасности. Но в то же время отметили: документ пока еще сырой и нуждается в серьезной доработке. Многие моменты в нем достаточно спорные. Ясно, что собака становится агрессивной, если не получает надлежащего воспитания, или же сам хозяин недостаточно "воспитан" и не понимает всей глубины ответственности, которую он должен нести за своего питомца.

- Сегодня на улицах города, в подземных переходах, возле магазинов и станций метро нередко можно видеть бездомных собак - грязных и голодных. Особенно тяжко им приходится зимой, когда наступают холода. При этом, несмотря ни на что, популяция брошенных собак продолжает расти. Как решается эта проблема?

- Проблема, действительно, очень серьезная. Сколько сегодня в городе бездомных собак толком никто не знает - по разным оценкам от 20 до 80 тысяч. Очевидно одно - этот вопрос нужно решать в цивилизованном русле. Ведь сегодня число дворняг множится за счет тех, кто рождается уже на улице. Следуя закону природы, несмотря на тяжелые условия обитания, популяция уличных животных растет буквально в геометрической прогрессии.

Защитники животных с нетерпением ждут, когда же, наконец, Государственная Дума примет закон "О защите животных от жестокого обращения". Парламентарии подготовили проект закона много лет назад, однако до сих пор документ "гуляет" по кабинетам на Охотном Ряду. Депутаты никак не могут решить, как привести закон в соответствие с современными реалиями.

В октябре 2002 года вышло постановление правительства Москвы No 819-ПП, в котором сказано: "Правительством Москвы уделялось большое внимание проблемам гуманного отношения к городским животным". Крайне непопулярное среди жителей города и общественности уничтожение бродячих собак и кошек как метод регулирования их численности было заменено альтернативной стратегией - стерилизацией. Операция по стерилизации знакома многим владельцам домашних животных. Поэтому городские власти решили, что если применить эту меру к тысячам уличных собак и кошек, то через какое-то вполне обозримое время проблема с бездомными животными отпадет сама собой. Но это в теории. На практике же за пять лет удалось стерилизовать менее четверти животных. А результат может быть достигнут, если стерилизации подвергнется не менее 80 процентов животных.

На что мне хотелось бы обратить внимание: почему-то все мероприятия по содержанию собак в городе сошлись клином на стерилизации. Однако первоначально ставилась вообще другая задача - решить вопросы содержания животных.

Сегодня городским властям докладывают с мест: идет, мол, повальная стерилизация. Причем по отчетности стерилизовать уже некого - план перевыполнен. В то же время, согласно постановле¬ниям правительства, после стерилизации собаку нужно помещать в приют. Значит, должна быть создана сеть муниципальных приютов, где бы собак кормили, оказывали им медпомощь и подыскивали хозяев. И что же на деле? Два года назад было стерилизовано более 7 тысяч собак, а в приюты попали лишь 780. Остальных опять выпустили на улицу.

Сегодня приютов для животных в Москве - кот наплакал. Причем все они переполнены. Уже несколько лет представители общественности говорят о том, что необходимо построить 25 новых многофункциональных приютов, но под них все никак не найдут соответствующих земельных участков. Земля в Москве стоит очень дорого, поэтому местные власти саботируют выделение земли. По данным столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, в конце прошлого года в городе выделено лишь 5 участков под многофункциональные приюты.

- Надо полагать, что у владельца животного есть не только обязанности, но и права?

- Конечно. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом. Владельцы кошек и собак могут вступать в клубы животных, участвовать в выставках, выступать в качестве заводчиков - разводить породистых собак и кошек. При соблюдении определенных правил владелец может перевозить животное в самолете, поезде (при наличии ветеринарного свидетельства), в городском общественном транспорте (крупных собак в наморднике и на коротком поводке, декоративных собак, щенков, кошек в сумке, контейнере или в специальной клетке). Он может на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения. При этом крупную собаку - в наморднике. Животное может быть изъято у владельца только по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

- Какую ответственность несет владелец животного за несоблюдение установленных правил содержания животного?

- За несоблюдение действующих Временных правил, владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законом порядке. В соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях владельцы животных несут ответственность за нарушение правил содержания животных - за вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, за жестокое обращение с животным или за выброшенное на улицу животное, за нарушение правил выгула собак и т.д. Так, содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; нарушение правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Виктор Башкин
Московская правда-Петровка,22, 31 января 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован