27 сентября 2006
2824

Вера Степаненко: `Это уже катастрофа. И так часто у нас бывает`

Депутат Мосгордумы, председатель думской комиссии по экологической политике Вера Степаненко прокомментировала в эфире СИТИ-FM выступление Мосгордумы против использования на территории России авиационных бензинов с содержанием свинца.

Мосгордума выступает против использования на территории России авиационных бензинов с содержанием свинца. Сейчас в правительстве рассматривается проект закона "Специальный технический регламент "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам". Депутаты требуют исключить из проекта норму, разрешающую использование свинцовых присадок в авиационных бензинах.

Депутат Мосгордумы, председатель думской комиссии по экологической политике Вера Степаненко прокомментировала ситуацию.

Корр.: Почему именно авиационный бензин?

- То, что мы разрешаем сначала в авиационных бензинах, может привести к тому, что на топливном рынке страны свинец-содержащие могут появиться и автомобильные бензины. А это уже катастрофа, и так часто у нас бывает. И именно свинец нас беспокоит, потому что это то химическое вещество, которое наиболее опасно для человека. Если в крови находится содержание свинца, это может вызывать и замедление роста, и расстройство слуха, и интеллектуальную деградацию, особенно влияет на детей. Поэтому для Москвы такие бензины просто недопустимы. А те контрольные проверки, которые в городе происходят, показывают, что у нас часто бензин не соответствует федеральным нормативам, и качество в десятки раз ниже. Мы опасаемся, что если будут такие авиационные бензины, это заполонит рынок не только авиационный, но и автомобильный, и такой бензин будет продаваться в Москве. С чем мы уже боремся в течение последних 8 лет.

Корр.: Вы точно проследили эту связь между авиационными бензинами и обычными?

- Это позиция специалистов. Депутаты всегда пользуются не только собственным мнением, мы - только законодатели и опираемся всегда на позицию специалиста, выверяя все сведения. Тут мы выступаем только как судьи третейские, а эксперты дают нам свое мнение.

Корр.: Есть какая-то информация, каким образом будет изменяться ситуация?

- Имеется в виду, какой сегодня количественный состав? По данным ГИБДД, у нас 3,2 млн., и ежегодно в городе регистрируются еще 500 тыс. автомобилей. У нас парк машин - 5 млн. Это не включая иногородних, это только те, которые регистрируется на территории города, и принадлежат нашим москвичам.

Корр.: Т.е. если соединить эту проблему, да еще возможностью появления свинцовых присадок к бензину, то Москве грозит катастрофа?

- Да. Мы и так пытаемся бороться, и принимаем сейчас все меры, чтобы улучшать состояние воздуха. Это проблема номер один. И что мы только не делаем: пытаемся ограничить движение и т.д., для нас это недопустимая мера, поэтому Москва бьет тревогу. Конечно, первая реакция - это реакция депутатов. Второе обращение мы уже подготовили. Оно связано с тем, что у города пытаются забрать контролирующие функции. То, что мы делаем сегодня, наши инспекторы, контролируя наши АЗС, таких полномочий, возможно, у города не будет.

Корр.: Другие присадки не менее вредны?

- Двести химических веществ выбрасывается в атмосферу, из них наиболее опасен свинец.

27.09.2006

http://city-fm.ru/news/?id=165146
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован