01 февраля 2007
2201

Вера Степаненко: Работа над ошибками

"В конце концов главное в жизни - это сама жизнь". Высказывание принадлежит автору "Финансиста", "Титана", "Стоика", "Американской трагедии". К творчеству Теодора Драйзера она - эколог, юрист, депутат - все чаще возвращается, чтобы глубже понять человека в эпоху социально-экономических потрясений. Тех самых перемен, от которых предостерегает восточная мудрость и которыми наполнена наша жизнь ... Мы беседуем с председателем Комиссии МГД по экологической политике Верой Степаненко.


Родом из шахтерского поселка

- Вера Станиславовна, все-таки почему - Драйзер?

- Нынешний этап развития рыночной экономики в России и формируемые ценности, считаю, близки тому, что происходило столетие назад в Америке. Замечательный писатель в своих романах размышлял о смысле жизни, о нравственности и стяжательстве, о том, к чему приводит погоня за успехом любой ценой. Как заметил Драйзер, "жизнь познается из книг и произведений искусства, быть может, еще в большей мере, чем из самой жизни". Не готова абсолютизировать эту мысль, но подлинная литература, безусловно, дает богатую пищу для ума и души.

- Что повлияло на формирование вашего характера?

- Окружающая социальная среда. До 14 лет жила в шахтерском поселке в Донецкой области. Горняки - люди особые. Повседневные риски и опасности являются частью их тяжелого труда, ведь никто не гарантирует, что очередной спуск в шахту не станет последним. При этом по натуре они очень оптимистичные, не обращают внимание на какие-то досадные мелочи, умеют ценить жизнь. Я росла в атмосфере радушия, любви, "заражаясь" шахтерским бесстрашием и жизнерадостностью. Благодарна судьбе за детство, прошедшее на Донбассе. Хотя там наша семья оказалась не по своей воле.

- Как это случилось?

- Маму - коренную москвичку, участницу войны - выслали из столицы. Мой дедушка в 1917-м вернулся в Россию вместе с другими сторонниками Ленина делать революцию. Стал крупным партийным работником, но затем его и семью по законам тогдашнего беззакония репрессировали. После политической реабилитации маме предоставили квартиру в Москве. Она очень радовалась возвращению, а мне, признаться, было не просто адаптироваться к столичной жизни.

- Насколько осознанным для вас, выпускницы-отличницы, был выбор Института инженеров железнодорожного транспорта?

- Абсолютно случайным. В школе мне одинаково легко давались и технические, и гуманитарные предметы. Сначала решила попытать счастье в Институте культуры, но чуть-чуть не хватило баллов. А ведь могла стать библиотекарем ... П отом без особых хлопот поступила в МИИЖТ. На факультете строительства железных дорог нас, девчонок, было раз-два и обчелся, сами удивлялись, как сюда попали. Впрочем, сожалеть о чем-либо не приходилось: дружный студенческий коллектив, интересная учеба, ставшая прологом творческой работы.

- Мне нравится путешествовать на поезде. Где можно встретить плоды вашей инженерной мысли?

- В проектном институте я занималась реконструкцией тоннелей на Дальнем Востоке. Часто выезжала с коллегами в командировки. Природа там просто обалденная ! Правда, в подземных сооружениях было весьма холодно. Посреди лета хрупкие девушки-москвички "утопали" в теплых безразмерных ватниках - выглядело забавно. А главное заключалось в другом. В чем преимущество инженерной профессии? Ты овладеваешь системным подходом к решению различного рода проблем: сбор информации, анализ, синтез. Это пригодилось мне не только в период работы в НИИ, но и впоследствии в других сферах деятельности.

Кармический долг

- Следующей "сферой" был Моссовет. Каким образом оказались во власти?

- В политику меня привела мама, увлеченная перестройкой, гласностью, демократическим движением. Я поначалу ее только "сопровождала", а потом и сама прониклась идеями перемен. Иногда мне кажется, что волна жизни занесла меня туда случайно. Однако если взять мою родословную, то это - судьба. Наверное, кармический долг нашей семьи состоял в том, чтобы вернуться в политику и заняться исправлением ошибок, допущенных дедушкой и его соратниками.

Ведь любая революция - прежде всего насилие. В Моссовете меня избрали председателем Комиссии по делам молодежи. Мы разрабатывали правовые акты о поддержке молодежного предпринимательства, социальной помощи молодым семьям. Конечно, не хватало опыта, знаний. Позже я получила юридическое образование в Государственном правовом университете при Российской академии наук. А тогда принимать правильные решения не редко помогала женская интуиция.

- После роспуска Моссовета в 93-м году многие депутаты постарались так или иначе остаться в политике. Вы же отошли в сторону. Почему?

- Как, наверное, любая другая женщина, я не приемлю насилия, применения оружия против собственных граждан, какими бы благовидными предлогами оно ни прикрывалось. Расстрел Белого дома произвел на меня тягостное впечатление. Была в шоке от методов, которыми достигалась победа "демократия". Я поняла, что должна уйти и заняться чем-то другим.

- Экологией?

- В первую очередь сыном Артемом, которого за эти годы несколько упустила. Впрочем, природная активность не позволяла мне замыкаться только на семейных заботах. Мой бывший коллега по депутатской работе и единомышленник Андрей Фролов пригласил в экологическую организацию. Еще в Моссовете у нас сложились хорошие профессиональные отношения, которые через семь лет знакомства переросли в семейные. Это мой второй брак.

Андрей, будучи человеком военным, изучал воздействие радиации на окружающую среду, а уже на "гражданке" со знанием дела занялся защитой природы. Он во многом сформировал мое экологическое мировоззрение, повлиял на меня как личность. Чем глубже познаешь окружающий мир, тем лучше узнаешь себя и проникаешься большей любовью к другим.

- А как вам размышления на тему: "Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак"?

- Вряд ли стоит об этом рассуждать всерьез. Кто из нас безгрешен? "Не судите да не судимы будете". Если видишь порок в другом человеке - посмотри на себя в зеркало: подобное притягивает подобное. Я стараюсь ко всем относиться хорошо. Не всегда, вероятно, получается, но это происходит неосознанно, без какого-либо намерения обидеть человека.

- Отстаивая право москвичей жить в зеленом городе, трудно быть хорошей для всех, включая самоуверенных застройщиков...

- Вы правы, но это не противоречит моим убеждениям. Просто есть законы - их надо исполнять всем без исключения.

- В Мосгордуме вы уже больше пяти лет работаете над экологическим законодательством. Если по-крупному - что удалось, а что пока не получается?

- До избрания в городской парламент я была сопредседателем Союза экологических общественных организаций. Этот опыт мне очень помог в законотворчестве, позволил критически, без розовых очков смотреть на ситуацию. И сегодня многие специалисты, включая коллег из других регионов, считают московское природоохранное законодательство достаточно развитым. Хотя нет предела совершенству, мы постоянно его анализируем, при необходимости изменяем, дополняем. Что беспокоит, так это недостаточное исполнение законов.

По большому счету, нам не хватает экологического воспитания, культуры. Осознания того, что мы живем в каменном городе, "на асфальте", а потому необходимо ценить и оставить после себя не только постройки, коммуникации, машины, прочие артефакты, но и природный комплекс. Трепетное отношение к паркам, лужайкам, водоемам должно быть на подсознательном уровне. Формирование такого подхода не скоро принесет плоды. Однако я по натуре оптимист, вижу стакан наполовину полным, а не пустым. Значит что-то уже сделано и надо двигаться вперед.

Мужчины и мифы

- Позвольте сменить тему. На недавней большой пресс-конференции Владимир Путин посетовал на недостаточное присутствие женщин во властных структурах. При этом усомнился в целесообразности принятия соответствующих квот, дескать, дискриминация по половому признаку. На ваш взгляд, можно ли лучшей половины человечества дать "зеленый свет" в верхние эшелоны власти, не ущемляя прав мужчин?

- Для женщины очень важно решить основную, природой назначенную задачу: родить и воспитать ребенка, сконцентрироваться на семейной жизни. Может быть, эти годы приходятся как раз на период активного профессионального роста, она выпадает из конкурентной борьбы. Сильный пол берет верх, быстрее продвигается по служебной лестнице.

Я вовсе не феминистка, всю жизнь работаю в мужских коллективах и не испытываю на сей счет никаких комплексов. Но! Меня удручает, что многие руководящие должности занимают мужчины. Они создают мифы, которые укореняются в общественном сознании.

- Например?

- Что женщины должны сидеть дома, что они куда менее талантливые руководители. А если чего-то в жизни добиваются, то исключительно благодаря удачному замужеству, мол, " охмурила " мужика и сделала карьеру. Все это стереотипы. Чем быстрее от них уйдем, тем проще будут решаться в том числе и проблемы семейной жизни. Может женщина в какой-то момент зарабатывать больше мужчины? Может. А он помогать ей больше по дому? Тоже может.

- Нашему брату трудно с этим смириться. Миссия добытчика не позволяет да и до "подкаблучника" тут не далеко...

- Глупости. Семья - одна команда, где нельзя без подстраховки и взаимовыручки.

- Тем не менее не такой уж слабый пол все равно берет свое - не в политике, так в гендерной экономике. Бизнес-вумен сейчас продвигают свое дело, ориентированное на женщин: женские рестораны, кафе, такси и т. д., и т. п. Причем весьма успешно. Дамы устали от кавалеров?

- Быть может, это компенсация за ущемление своих прав. Но, думаю, этап временный. Мужчина и женщина дополняют друг друга, как день и ночь, тепло и холод. Мы все-таки разные. У одних больше развита интуиция, у других - логика. Одни - слабые, другие - сильные. Но гармония, счастье - не в противопоставлении, а во взаимодействии, взаимопознании . Мне безумно интересен мир мужчин и не хотелось бы работать исключительно в женском коллективе. Тем более дома меня окружают любимые мужчины: супруг, два сына ...

А что касается квот, то с их помощью женщинам, возможно, будет проще сделать карьеру на госслужбе . Однако на примере своем и своих коллег могу сказать, что в работе половая принадлежность не имеет значения. Главными являются профессиональные и человеческие отношения, компетентность и порядочность.

Блины пахнут домом

- Как строятся отношения в вашем домашнем мужском коллективе?

- На взаимопонимании. Артем и Иван уже взрослые, живут отдельно, с женами. Общаемся в основном по выходным. Я не стесняюсь учиться у сыновей, смотреть на ситуацию их глазами. Глазами молодого поколения, которое более прагматично , чем наше.

- Это плюс?

- Прагматизм сам по себе не плох и не хорош. Все зависит от жизненных ценностей и целей. Можно только приветствовать рациональное понимание того, что хорошее образование является залогом хорошей работы. А вот когда студент вместо собственного творчества скачивает в интернете готовый реферат - это, конечно, прагматизм со знаком "минус". Сегодня у молодежи масса инструментов, которые могут пойти во благо или нанести вред. Задача родителей - подсказать, предостеречь, помочь, причем постараться сделать это тактично, не давить своим опытом, авторитетом.

- К примеру, при выборе профессии.

- Да. Артем хотел служить в ФСБ, поступал в академию, но не сложилось. Тяжело расставался с этой мечтой, считал, что мама, имея определенные возможности влияния, могла бы ими воспользоваться. Я же убеждала поступать в другой вуз, потом в аспирантуру, а после, если желание останется, устроиться в эту структуру вольнонаемным работником.

В общем, момент был не простой. Как и с выбором места работы после окончания Артемом юрфака Российского гуманитарного университета. Думала, если буду рекомендовать сына в госструктуру, то могу своего фамилией навредить его самостоятельности. Он сам себя не найдет или не оценит. Сейчас вместе с младшим Иваном пытается заниматься собственным делом и одновременно учится в аспирантуре, готовит кандидатскую по экологическому праву.

- Вера Станиславовна, легко ли женщине-депутату быть в гармонии с женщиной-хозяйкой?

- Сейчас - да. Уже умеешь организовать свое время и пространство так, чтобы не только успевать, но и получать удовольствие от того, чем занимаешься. Обожаю осваивать что-то новое. С недавних пор стараюсь дважды в неделю печь блины. У моей тети они получаются тоненькие-претоненькие , вот и я стремлюсь к идеалу, а здесь главное - практика. Каждая хозяйка желает иметь в своем меню фирменное блюдо. Моя свекровь угощает вкусными пирогами, невестка - чудесными тортами. А у меня - блины с пылу с жару, пахнущие домом.

- Появилось что-нибудь новенькое в физкультурно-спортивном "меню"?

- В этом году попробовала обливание холодной водой. Дело было в звенигородском монастыре на Крещенье. Ощущения потрясающие, будто заново родилась. А так каждое утро делаю упражнения из йоги. Зимой ходим с мужем на лыжах.

- В Москве много чего есть, а вот чистого воздуха не хватает. Где удовлетворяете потребность в дефицитном кислороде?

- Чистый воздух тоже можно найти - достаточно вечером прогуляться по скверу рядом с домом. Вообще мы мало двигаемся. Меня здесь выручает профессиональная деятельность. Когда в прошлом году мы рассматривали закон об ограничении движения транспорта, я в субботу, воскресенье чаще стала ходить пешком и ездить на метро.

- Депутат - в "подземке"?!

- А что тут такого? Нельзя пропагандировать то, чего сам не делаешь. Знаю, мои коллеги в выходные дни тоже пользуются метро. Интересно посмотреть на окружающий мир не из окна автомобиля. В чем народ ходить, что читает, кого ругает. Это, знаете ли, бодрит.

- Ваша персональная страничка на сайте МГД начинается со слов о том, что вы родились под знаком Близнецы. В гороскопы верите?

- Конечно, было бы легкомысленно утверждать: "Назови мне свой знак Зодиака, и я скажу, кто ты". Однако знание астрологии способствует выстраиванию правильных отношений с другими людьми. Мне интересно все, что помогает лучше понять окружающий мир.

Виктор БАРУЛИН
Семейный проспект, 1 февраля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован